プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ヤ―コンの入ったカヤクご飯

2013年03月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


食物繊維とオリゴ糖がたっぷり入ったヤ―コンは、
おなかの調子お整えると言われています☆

きんぴらやてんぷら、サラダにも使えるので、たくさん食べていただきたいですね。

≪ヤ―コンの入ったカヤクご飯≫
材料
ヤ―コン・・50g にんじん・・50g 大根・・50g 干しシイタケ・・3枚 塩鮭・・1切れ
出汁・・2カップ 醤油・・大匙2 みりん・・大匙2 塩・・少々 うるち米・・1と3/4合
もち米・・1/4合

作り方
① 米はといでから1時間水に漬け、炊く20分前にざるあげにして水気をよく切ります。
② ヤ―コン、にんじん、大根、干しシイタケはあられ切りにします。塩鮭は骨を抜いて、皮に切れ目を入れます。
③ 鍋に出汁とヤ―コン、にんじん、大根。干しシイタケを入れて柔らかくなるまで煮ます。醤油、みじん、塩を加え、味をなじませるまで煮ます。
④ ③をざるで越して、出汁と野菜を分けます。出汁の量を測って、2カップになるように水か出汁を足します。
⑤ 炊飯器に米、出汁、野菜、鮭を入れて普通に炊きます。
⑥ 炊きあがったらよく蒸らし、ざっくりと混ぜて出来上がりです。
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