Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

思い出の、新聞紙型「長崎かすてら」 Castella

2014-03-26 00:09:23 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)



「長崎かすてら」

室町時代末期に、ポルトガル人が長崎に伝えた南蛮菓子。
一時は茶の湯の菓子としても用いられたそう。



油脂、乳製品が入らない正統派レシピ

昔ながらの「長崎かすてら」です。



本来は専用の木枠を使って焼き上げますが、

お家カステラなので、新聞紙型で。




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すご~くすご~く久しぶりに「新聞紙型のカステラ」を焼いたのですが、

このカステラを焼くといつも母(70歳)が

「子供の頃、母が新聞紙型でカステラを焼いてくれたのを思い出すわぁ。

本当に美味しかったのよね。なんかとってもいい香りがしたの。

当時はアルミホイルや、クッキングシートなんて無かったから、

新聞紙に直接生地を流して、もちろんオーブンも無いでしょ、

釜で上下に炭を置いて焼いたのよ。あんな風でよく焼けたものよね~」

と懐かしそうに、話してくれます。



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