酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

最後の麹当番なので・・・

2010-12-21 17:37:13 | ぶちょ~



こんばんは!
昨日から雨が降ったり止んだりしています。
乾燥する冬には、うるおいの雨ですね。
そして今、カレンダーをみて・・・、気がつけば今年もあと10日。
時間をつくって大掃除!といきたいところですが、酒蔵内は造り始めの徹底的な大掃除を行っていますので、日々の清掃、清潔を心掛けて、今日も美味しい酒造りに邁進だー

さて、農大生の醸造実習が終盤戦を迎えています。
今夜は実習生の2人にとって最後の麹当番。
彼らにとって3回目の麹つくりなので、仕舞仕事でのペアはI君とT君で体験させてあげたいと思います。

休憩室では、これまで実習で頑張ってきた成果をまとめています。

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酒造りを全力体験中!

2010-12-19 15:19:04 | ぶちょ~


こんにちは!
本日は快晴!良いお天気です。

気がつけば日曜日。
昨夜も麹のお世話で夜遅くまで頑張った農大生のT君とI君。
天吹風神蔵にて、早朝から深夜まで、休日返上で酒造りを全力体験中!!

画像はT君。昨夜の仕舞仕事(しまいしごと)の様子です。
この頃になると、麹菌の繁殖(お酒造りの専門用語では、破精まわり、といいます)は6~7分。
麹特有の香気を感じられるようになってきます。

どうして夜中まで品温管理をしなければならないのか、何を目的としてその作業を行っているのか、が理解できるようになるにはまだ時間がかかるかもしれません。
なによりも、実体験出来る「今」を、感じて欲しい
天吹で実習中の両君、麹造りは残すところあと1回。
品温管理の最中にも、実習ノートを書いたり大忙しですが、充実した表情をしています。


よく食べ、よく飲み、よく寝ること。それが明日のやる気につながります。
全国で醸造実習中の3年生の皆さん!体調管理に気をつけて、元気に頑張りましょう

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クリスマス・イヴ!

2010-12-18 16:55:51 | ぶちょ~

こんばんは!

本日実習6日目、折り返し地点です。

本日の画像は、「天吹 純米吟醸 山田錦 イチゴの花酵母」の搾りです。
初めての槽積み、初めはぎこちなかったものの、慣れてくると上手に積めるようになってきました。
二人ともスジが良いようです!

気になる出来は・・・キキ酒した蔵人達が「発売されたら買う!」と言っていましたので・・・間違いありません!
発売は「天吹 すぱーくりんぐ」と共に「クリスマス・イヴ!」の予定です!

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熱い視線!

2010-12-17 18:01:58 | ぶちょ~


こんばんは!
今日も寒い!早朝の出勤時、雪がチラホラと舞っていました。
身も引き締まる冬の空気とは正反対に!天吹の風神蔵は、今朝も早くからフル回転で活気付いています。

本日は東農大生の醸造実習も5日目、一連の作業を体験し、「酒造りの流れがわかってきました!」と嬉しそうです。
疲れも見せずに、実習学生の2名は、朝早くから頑張ってくれました。
画像はT君。温度管理の重要性を感じている熱い視線ですね!
添仲仕込み、水麹、タンクを洗って麹の引込み、粕剥ぎ、そして酒袋洗い・・・、盛りだくさんの一日でした。
醸造実習では、大学にも提出をする「実習ノート」というものがあります。先生方、T君とI君のノート、好ご期待です!

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ちょっぴり感動!

2010-12-16 16:33:47 | ぶちょ~

こんばんは!
今日は初雪がちらつく寒い一日でした。

農大生の醸造実習も4日目、慣れない仕事で少し疲れてきたかも知れませんが年内の山場です、頑張りましょう!

本日の画像は、「出麹」の様子です。
引き込み~出麹までを通して体験、昨夜は遅くまでお世話をし出来上がりの出麹はちょっぴり感動!
自分達で造ったこの麹を使って、明日は仕込みを行います。


本日、「天吹 すぱーくりんぐ」の搾りを行いました。
出来は・・・ベリーグッド!
香り高く、味わいもあり、これに炭酸感が加わると・・・美味しそう!
今年は昨年に比べ発泡性を1.5倍にする予定です。お楽しみに!

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農大生 醸造実習3日目!

2010-12-15 17:26:23 | ぶちょ~

こんばんは!

本日、農大生の醸造実習3日目です。
少し慣れてきた頃でしょうか・・・!?
早朝より、水麹・仕込み・麹の盛り・洗濯・などなど・・・頑張ってくれています。
天吹では3日間で一連の操作を体験出来ます。
今日までは始めて体験する事が多かったと思いますが、明日からは慣れたもの!?
積極的に体験し、疑問があれば何でも質問して酒造りを満喫して欲しいと思います。
本日の画像はT君、麹の「盛り」の様子です。
大活躍してくれています!

今夜は麹のお世話、仕舞仕事・品温管理で遅くなります。

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酒母の先生は・・・

2010-12-14 18:53:27 | ぶちょ~


こんばんは!

本日の画像は、「酒母の先生」・・・農大生達に酒母の原理と実際の操作を教えてくれている様子です。
高温糖化酒母の水麹・仕込み・冷却・酵母添加まで一通りの操作を体験してもらいました。
実習の間に完成する酒母なので、しっかり観察してもらおうと思います。

酒母仕込み以外にも麹の引き込み・切り返し、などなど・・・大活躍してくれています!

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農大生、醸造実習開始!

2010-12-13 16:40:45 | ぶちょ~

こんばんは!

本日より、「東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科」の3年生二人が醸造実習にやって来ました。
左が「T君」、右が「I君」、なかなか優秀な二人のようで、朝一番から洗米、仕込み、出麹などを体験、後片付けや洗い物も積極的にやってくれました。

醸造実習は酒造りの勉強だけでなく社会勉強にもなります。
12月24日までですが想い出に残る貴重な経験となるよう、慣れない環境と仕事ですが頑張っていただきたいと思います。

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生モト純米大吟醸のモト摺り!

2010-12-12 17:11:06 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、「天吹 生モト純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の「モト摺り(山卸し)」の様子です。
ちょっと「レトロ」に白黒画像です。

前回の第1弾の「生モト純米吟醸」に比べ高精白で溶け易いので、摺る時間や回数を減らします。
今回は「2番櫂」で終了!(こんな感じ↓)

これから約1ヵ月間、微生物達をコントロールし、乳酸菌由来の乳酸を適度に含み、純粋で、活性のある酵母を育てていきます。
今回は「積極的な暖気操作」がテーマ、しっかり観察し、より良いモト造りを目指します!

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生モト仕込み 第2弾!

2010-12-11 16:41:43 | ぶちょ~

こんばんは!

本日、「生モト仕込み 第2弾」が始まりました!
「天吹 生モト純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」になる「生モト」です。

画像は仕込みの様子で、仕込み温度は6.4℃でした。

北地下冷蔵庫が出来てから、大変便利で有効に活用しております。
「生モト」の仕込みには広くて最適で、安定した仕込が出来ます。

明日は「モト摺り」です。

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