こんにちは!
本日は快晴!良いお天気です。
気がつけば日曜日。
昨夜も麹のお世話で夜遅くまで頑張った農大生のT君とI君。
天吹風神蔵にて、早朝から深夜まで、休日返上で酒造りを全力体験中!!
画像はT君。昨夜の仕舞仕事(しまいしごと)の様子です。
この頃になると、麹菌の繁殖(お酒造りの専門用語では、破精まわり、といいます)は6~7分。
麹特有の香気を感じられるようになってきます。
どうして夜中まで品温管理をしなければならないのか、何を目的としてその作業を行っているのか、が理解できるようになるにはまだ時間がかかるかもしれません。
なによりも、実体験出来る「今」を、感じて欲しい
天吹で実習中の両君、麹造りは残すところあと1回。
品温管理の最中にも、実習ノートを書いたり大忙しですが、充実した表情をしています。
よく食べ、よく飲み、よく寝ること。それが明日のやる気につながります。
全国で醸造実習中の3年生の皆さん!体調管理に気をつけて、元気に頑張りましょう
←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- 呑みたくなる・・・! 12年前
- 名人の季節・・・ 12年前
- 思いを込めて・・・手貼り! 12年前
- 貴重な体験! 12年前
- 天吹のこれが好き! 12年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 12年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 12年前
- 斗瓶のオリ引き! 12年前
- 斗瓶のオリ引き! 12年前
- 最高にニヤリ!!! 12年前