酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

劇的に・・・

2010-12-09 17:02:34 | ぶちょ~

こんばんは!

酒造りも本格的な忙しさ!

本日の画像は、今朝の「盛り」の様子です。
今回の「引き込み」には雄町の精米歩合40%の酒母麹が入ってきました。
そう!「天吹 生モト純米大吟醸 シャクナゲの花酵母」の酒母に使用する麹です。
精米歩合40%・・・ここまで精米すると蒸米の手触りや香りが劇的に変化し、手触りは柔らかくしっとりと、香りは純粋でほんのり甘く感じます。
同時に数種類の蒸米を扱いますので比較が出来るのでわかり易い!
精米歩合が上がると雑味なく綺麗なお酒になるのは当然な気がします。

さぁ、今夜も麹達のお世話、頑張ります!

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