酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生モト純米大吟醸のモト摺り!

2010-12-12 17:11:06 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、「天吹 生モト純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の「モト摺り(山卸し)」の様子です。
ちょっと「レトロ」に白黒画像です。

前回の第1弾の「生モト純米吟醸」に比べ高精白で溶け易いので、摺る時間や回数を減らします。
今回は「2番櫂」で終了!(こんな感じ↓)

これから約1ヵ月間、微生物達をコントロールし、乳酸菌由来の乳酸を適度に含み、純粋で、活性のある酵母を育てていきます。
今回は「積極的な暖気操作」がテーマ、しっかり観察し、より良いモト造りを目指します!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村