酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒造りを全力体験中!

2010-12-19 15:19:04 | ぶちょ~


こんにちは!
本日は快晴!良いお天気です。

気がつけば日曜日。
昨夜も麹のお世話で夜遅くまで頑張った農大生のT君とI君。
天吹風神蔵にて、早朝から深夜まで、休日返上で酒造りを全力体験中!!

画像はT君。昨夜の仕舞仕事(しまいしごと)の様子です。
この頃になると、麹菌の繁殖(お酒造りの専門用語では、破精まわり、といいます)は6~7分。
麹特有の香気を感じられるようになってきます。

どうして夜中まで品温管理をしなければならないのか、何を目的としてその作業を行っているのか、が理解できるようになるにはまだ時間がかかるかもしれません。
なによりも、実体験出来る「今」を、感じて欲しい
天吹で実習中の両君、麹造りは残すところあと1回。
品温管理の最中にも、実習ノートを書いたり大忙しですが、充実した表情をしています。


よく食べ、よく飲み、よく寝ること。それが明日のやる気につながります。
全国で醸造実習中の3年生の皆さん!体調管理に気をつけて、元気に頑張りましょう

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