酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

最後の麹当番なので・・・

2010-12-21 17:37:13 | ぶちょ~



こんばんは!
昨日から雨が降ったり止んだりしています。
乾燥する冬には、うるおいの雨ですね。
そして今、カレンダーをみて・・・、気がつけば今年もあと10日。
時間をつくって大掃除!といきたいところですが、酒蔵内は造り始めの徹底的な大掃除を行っていますので、日々の清掃、清潔を心掛けて、今日も美味しい酒造りに邁進だー

さて、農大生の醸造実習が終盤戦を迎えています。
今夜は実習生の2人にとって最後の麹当番。
彼らにとって3回目の麹つくりなので、仕舞仕事でのペアはI君とT君で体験させてあげたいと思います。

休憩室では、これまで実習で頑張ってきた成果をまとめています。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←実習生を指導するぶちょ~も頑張ってます!
にほんブログ村