酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒林作り!

2010-12-23 17:22:34 | ぶちょ~


こんばんは!
今日から中央揃え!読み難いでしょうか?

本日の画像は、農大実習生による「酒林」作りの様子です。
天吹では大小2個の「酒林」を作ります。
まずは、芯に杉の枝を隙間なく差し込んでいきます。
この作業が結構大変で、軍手をしていても杉の葉が刺さってきて痛いのです。

隙間なく差し込めたら・・・徐々に「丸く丸く」刈り込んでいきます。

楽しい作業ですが、2~3時間刈り続けると腕が重くなるほど疲れますが・・・頑張ります!

完成したら軒先に吊るします!
小さい方は簡単に吊るせますが、大きい方はリフトで持ち上げ吊るします。



農大実習生初めての「酒林」を作り上げ、素晴らしい笑顔!


モノ作りの達成感や充実感を感じてくれたようです!

大きい酒林は県道沿いの軒先に、小さい酒林は事務所前の軒先に吊るしてあります。
お立ち寄りの際には見てあげて下さいませ。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村