酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

天吹シフォンのクリスマスケーキ!

2010-12-25 16:53:30 | ぶちょ~


こんばんは!

「メリークリスマス」ですね!
佐賀でもチラチラと雪が降っています。

クリスマスと言えば・・・ケーキですが、今年の天吹のクリスマスケーキはひと味違います!
独自に研究を重ねた結果、シフォンケーキを作る際に水や牛乳の代わりに天吹の日本酒を使用すると・・・ふんわり・しっとりで、味わいのあるシフォンになる事がわかりました。+
そのシフォン生地でクリスマスケーキを作るのです!
軽くて甘さを抑えたこのケーキ、何個でも食べられると皆、絶賛の嵐!

そして本日は天吹今年最後のサプライズがありました!内容は・・・まだシークレットですが、大晦日にはわかるでしょう!?

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様もお試し下さい!
にほんブログ村