こんばんは!
麹のお世話が続き、毎日早朝から酒造りが続いています。
本日の画像は、天吹流!洗米の管理と手法についてレクチャーを受けるTくんです。
醸造実習では、ただ単に作業をこなすだけではもったいない。
ひとつひとつの作業は、何を目的として、どのようにおこなうのかを知ることが大切であると考えます。
酒造りは「酒屋万流」
これが正解!という答えはありませんが、私たちの酒造りをきちんと説明して理解を深めて欲しいと思っています。
洗米隊長に就任した「ぼーたー先生」が丁寧に教えて下さいました。
理解して作業にあたると、実習がより面白くなるでしょう。
実習ノートも頑張って書いていますから、宝物になるといいですね。
書きたい話題やネタがたくさんありますが…、今夜はまぶたが重いです…。Zzzzz
←皆さまの応援で明日も頑張れます
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- 呑みたくなる・・・! 12年前
- 名人の季節・・・ 12年前
- 思いを込めて・・・手貼り! 12年前
- 貴重な体験! 12年前
- 天吹のこれが好き! 12年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 12年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 12年前
- 斗瓶のオリ引き! 12年前
- 斗瓶のオリ引き! 12年前
- 最高にニヤリ!!! 12年前