酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

麹つくり新兵器!

2011-02-16 17:18:32 | ぶちょ~

こんばんは!

小仕込みも一段落し、中型、大型と仕込み規模が大きくなってきました。
それに伴い、酒造りの設備も変わります。
例えば麹造りは手作りでは管理できないほどの量になりますので、機械でつくる事になります。
種麹の散布も、小仕込みと比較して規模が数倍になりますので、均一に散布するのが今までは難しかったのです・・・。

そこで、この「麹つくり新兵器」の登場!

使い方は、上部透明容器に種麹を投入。
電源を入れると下部のネジが回り種麹を下へ送り出す・・・と画像右の黒いファンが落ちてきた種麹を送風・散布します。
(ネジの回転数を調節する事により、種麹送出量の調節も可能です。)

言葉で書くのは簡単ですが、現場での使いこなしはナカナカ難しい・・・試行錯誤し本日、使用4回目でやっとコツを掴みました!
モノは使いこなしが肝心ですね!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村