酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

発酵始まる!

2011-02-09 17:45:02 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、「天吹 山廃純米 雄町 マリーゴールドの花酵母」の酒母、22日目の様子です。

成分分析値は、アルコール3.3%、ボーメ度12.9、総酸度10.4となりました。
酵母が増殖し、元気に発酵を始めました!

これまで一大勢力だった自然の乳酸菌達は、酵母達がつくるアルコールにより・・・淘汰されます。
そして、ここは酵母達だけの世界に!

酒母を造っている冷蔵庫内の香りも・・・お酒らしく変化してきました。

微生物の変遷を巧みに操る「山廃酒母」、日本酒造りの先人の智恵と努力の結晶です!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村