酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

美味しそうな香りが・・・

2011-02-23 17:02:49 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、大吟醸斗瓶から一升瓶へ「オリ引き」をしながら瓶詰している様子です。

吊るしを行い、斗瓶に集めたお酒を冷蔵庫(-5℃)に数日間静置することにより、重いオリは斗瓶の底に沈ませます。
この上澄みだけをシリコンホースを用い、サイフォンの原理で一升瓶に移します。
大吟醸の斗瓶取りともなると、ポンプなどの機械は使用せず自然の力で瓶詰し、極力お酒にストレスがかからない様に気を使います。

1升瓶に移した大吟醸は後日、速やかに「瓶燗急冷」を行い酵素を失活させます。
「瓶燗」の詳しい説明はまた後日・・・。

この作業、とても美味しそうな香りが漂って素敵な作業ですが・・・飲むことは出来ません。・・・

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