酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大吟醸 吊るし搾り2本目!

2011-02-20 14:09:08 | ぶちょ~

こんにちは!
今日も快晴、気持ちのよい天気です!

本日も「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」2本目の吊るし搾りを行いました!
吊るし搾りの様子がわかり易いように、上からの画像です。

酒袋30枚を約10分で吊るしますが、本当はもっと早く吊るしたい!
出来れば一気に30枚!と言いたいところですが、現実的に無理。
もっと早い方法はないかと考えて、アイデアはあるのですが準備が・・・来年度実行します。

今年の「裏大吟醸 愛山」は意図的に粕を多く出す(溶かさない)ように仕込みました。
愛山はすごく溶け易いお米で調整が難しいのですが・・・今年はコツを掴んだ気がします!

出来は・・・良いですよ!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村