酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

栄枯盛衰!?

2011-02-02 17:04:40 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、「天吹 山廃純米 雄町 マリーゴールドの花酵母」の山廃酒母15日目の様子です。
忙しくてなかなかご紹介出来なかったのですが、やっとご紹介出来ます!

今回の山廃酒母は総米105kgのダブル仕込み!

現在、経過は順調で、硝酸還元菌の活躍による亜硝酸反応が少なくなり、自然の乳酸菌の活躍により総酸度が3以上となり内容成分が整いました。
さぁ!「マリーゴールドの花酵母」の出番です!

画像は添加前の静かな状態、これから酵母を添加し増殖すると・・・またご紹介します!

山廃酒母を四字熟語で表すと・・・「栄枯盛衰」!?硝酸還元菌の時代、次に乳酸菌の時代、そして酵母の時代と移り変わります。
酵母の時代は・・・まだまだ続くのじゃ!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村