酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大吟醸 吊るし搾り 3本目!

2011-02-21 17:26:12 | ぶちょ~

こんばんは!

本日は「天吹 大吟醸 山田の山田 アベリアの花酵母」の吊るし搾り!
これまでの裏大吟醸の酒米は「愛山」でしたが、今日は本命の「山田錦」です!

酒米の王様と呼ばれる「山田錦」、やはり味わいに安定感というのか、安心感というのか・・・懐かしい感じがします。
こちらも出来は・・・ベリーグッド!やはり本命か・・・!

モロミ日数40日、ゆっくりじっくり醸したモロミがお酒に変わる瞬間は何とも感慨深い・・・。
画像は酒袋からの滴が斗瓶に集まっている様子です。
辺りには上品で華やかな香りが漂います・・・

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村