酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

証拠!

2011-02-01 16:31:21 | ぶちょ~

こんばんは!
1月はアッと言う間に過ぎてしまい、今日からもう2月ですね・・・早い!
本日の画像は、モロミ日数2日目の様子です。

留仕込み直後のタンクを覗くと、ただの白い液体なのですが、夕方から夜にかけて蒸米が水分を吸い、酵母が発酵を初めることにより、お米が浮き上がって膨れてきます。
2日目には、数箇所から泡も確認できます。
櫂入れ(仕込み用の棒で混ぜる)すると・・・「ブスブスッ」と炭酸ガスが出てきます。
発酵が始まった証拠です。

この時点では麹の酵素作用が進んでいない為、モロミはとても硬い状態で櫂入れは大変!完全に混ぜるなんて・・・とんでもない!
日数が経てば麹の酵素作用により液化・糖化され、サラサラな状態になります。
この変化が面白い!

天吹では、2日に1本ずつ仕込みますので、計算上15本並んだタンクで1か月分のモロミの変化を1回で見ることが出来ます!
常に15本のモロミがあるわけではありませんが、蔵開き中は多くのモロミがありますので、是非お越し下さい!

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