酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酵母当てキキ酒!

2008-10-22 11:11:52 | ぶちょ~


おはようございます!

本日の画像は、「ツルバラの花酵母・初搾り」6日目の様子です。
昨日より少し泡が細かくなってきました。
香りも変化しはじめ、だんだんとお酒らしい香りになってきました。
これから数日間の泡は微妙な変化ですが、数日後には「落泡」となりますので少々お待ち下さい。

本日は蔵人で「キキ酒大会」を行ないました!
花酵母のお酒、以下6種類の酵母当てキキ酒です。

・「天吹 純米吟醸 愛山 生」ナデシコの花酵母
・「天吹 吟醸」アベリアの花酵母
・「天吹 純米吟醸 酒小町」ヒマワリの花酵母
・「天吹 生モト純米大吟醸 雄町」シャクナゲの花酵母
・「天吹 特別純米 山田錦 超辛口」ベゴニアの花酵母
・「天吹 純米 西海」マリーゴールドの花酵母
簡単!簡単!


結果は・・・蔵人皆好成績!それぞれの酵母の個性、特徴をつかんでいるようです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花の精 (バラ子ラクシュミー)
2008-10-23 21:23:12
花酵母の特徴が、お酒の味や香りにどんな違いを生み出しているのか興味あります・・・

なでしこ・しゃくなげ・きんせんか。
どのお花も愛らしいけれど、やっぱりつる薔薇応援しちゃいます
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Unknown (ぶちょ~)
2008-10-24 08:11:01
バラ子ラクシュミー 様
コメント有難うございます!
お花でお酒を選ぶのも楽しくていいですよ!
花言葉に想いを込めたりして・・・
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