クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は恵比須講でした~♪  &  ゴボウ茶作り&いちじくジャム作り~♪

2012年10月20日 | マーマレードやジャム作り

毎年10月20日は尾鷲の恵比須講の日と決まっています。去年の記事はコチラ・・・・ 


港で宮司さん達がお祓いをされているところです。写真は夫に借りました。
                                     




今年も去年と同様、夫は親しくしている丸友丸に乗せてもらってお清めをしてきたようです。

丸友丸の大漁旗  色鮮やかできれい



今年はよい天気に恵まれましたが、沖はかなりのうねりがあったようです。堤防から見ている分には分かりませんでしたが・・。

10時に尾鷲港から一斉に舟が出ます。家の前の堤防まで走って行って撮りました。

                                    私が写真を撮っているちょっと先の方でボラの大群が跳ねていました 

   

こちらは家の前の大曽根浦の港です。風が無かったので大漁旗も垂れ下がってますね(笑)




                   

今朝は朝一からまたまたゴボウ茶にするゴボウを刻んでいました。先日、私が診察してもらっている間に、夫はおばあちゃんの店で北海道産のゴボウを買ってきてくれました。

2袋買ってきてもらったのですが、今日は1袋だけ刻みました。また明日も1袋刻むことにします。写真は午後2時ころに撮りました。もうかなり乾いていましたね。



そして、イチジクも買ってきてくれてたので、またジャムを作りました。このパック、250円と書いてありました。

  

今回のは、また随分きれいな紅になりました。やはりイチジクの色素によって出来上がりの色が違うようです。

今回、これだけでイチジクは400gありました。グラニュー糖はいつもの甘さ30%にしたので120gほど。

仕上げはクエン酸をほんの少々。朝も昼もヨーグルトを食べたので、今回はジャムだけで撮影しました。

できたのはひと瓶とこれだけ(小さいお皿)です。


昨日の夕飯のオツマミはキノコのホイル蒸しを作ってくれました。



先日戴いてきたハタケシメジと買ってきたマイタケをミックスして スダチを絞り入れて食べました。

きのこの香りも良く、とっても美味しかったです 

キノコを食べた後のお汁で卵を煮てくれました。



これもまたなかなかオツな味でした



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今日は樹木ネタ~(笑)   ブナにミズナラ、金木犀~♪

2012年10月19日 | その他

手作りの方は、まだ あの人形をチクチクしています。 と、言ってもあまり集中できてませんけど

実は昨日は 「餐魚洞」 にお客様の日でした。

昨日のお客さまの中に 「樹木医」 と言う資格を持った方がいらっしゃいました。

そういう資格があるのを初めて知りました。

お客さまがお食事を終えられるころ、夫はお客さまにご挨拶の為、顔出しをするのですが、

昨日は、その時に 「きのこ」 の話などをしたりしているうちに何故か樹の話になりました。

うちには秋田から持ち帰ってきた 「ブナの樹」 最初はほんとに背丈は30cmくらいの小さい樹だったんです。それを神奈川で育てていて

神奈川の裏庭は日当たりが良く無かったのであまり育ちませんでした。が、枯れずに育っていました。

(千葉の夫の友人も同じように持ち帰って植えられたそうですが、まもなくして枯れてしまったということでした。)

尾鷲に越してくるときにそれを掘り起こして持ってきて、家の前庭に植えていた夫です。

これがその樹なんですけど。こちらに来てから幹もかなり太くなりました。

  

このブナ、以前に新芽が美しい♪ と載せたこともあります。コチラ・・・・ 

そしてミズナラも!

  

かなり幹が太くなってきました。

私は常々、この樹たちが大きくなり過ぎはしないかと心配しているのですが、夫は全然気にもしてなくて、高さは切れば済むことだし・・・って

言います。今はいいけど、私たちが死んだ後はどうするの? 太く大きくなり過ぎたら・・・と、気になる私なんですけど 

その樹木医さんのお話では、こういう風にブナやミズナラがここで元気に育っていることがすごく珍しい事だと言われたんです。

普通、やはり、ある程度高い山でないと育たないそうなんです。そういう風に言われてみると、このブナたちもたいしたもんだ と、

なんだか今までの気持ちが何処かに吹き飛んでしまったゲンキンな私でした

夫は益々、嬉しくなった様子です

今朝、かなり落ち葉を掃除しましたが、奥の方の枯葉、取り難くくて・・・。もっと枯葉の掃除をしてくださいね。← 誰に言ってるのか


樹つながりで・・・・うちの金木犀、春に沢山の虫が付いていたんです。その時の記事はこちら・・・・ 

でも、今年もなんとか無事に咲いてくれました。4日ほど前、急に匂いがしてきたので見てみるとまだ白っぽい花色でしたが、

今日はこんなに色づいていました。いい匂いです

  

去年はどうだったかなぁと記事を探しました。こちらです・・・   去年は沢山の花が付いてたのでした。記憶ではあまり咲かなかったと

その前年がそうだったようです。また虫に注意しておかなくっちゃ! 来年もきれいに咲きますように



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嬉しい♪ すやの栗きんとん・・・・沢山♪  &   ブナハリタケとハタケシメジ~♪

2012年10月18日 | いただきもの

今日のお昼にプレゼントが届きました~

大好きな、「すやの栗きんとん」 です。

  

  

これは先日遊びにいらしてたSさんからの贈り物でした。なんと20個入り 豪華版です。

今はシーズンなので、注文してからちょっと時間がかかったそうです。やっぱり人気店なんですね。

早速、夫と二人でよばれました。期待を裏切らない美味しさでした ご馳走さま~~


                

昨日、病院の帰りにまた知人の所にお邪魔してきました。

山で採ってきた、きのこがちょうどあるよ~って

  

このきのこ、「ハタケシメジ」 というそうです。佃煮にしたのを食べさせてもらいました。少~し、甘めでしたが歯ざわりも美味しく、

ご飯に合いそうな味付けでとっても美味しかったです。右のが生の状態。これを頂いてきました

そして、ブナハリタケも試食させて頂きました。

酢で漬けたもの、試食は美味しくてアッと言う間に食べちゃいました そしたらビンに詰めてくださいました

  

炊き込みご飯も食べてみて~って♪  「おきん茶屋」 でご飯を食べてきた後だったので、ほんの少しだけ戴きました。

美味しいのでお腹いっぱいでも食べることができました。なんと、帰りには折り詰めにしてくださったんです

夫は 「今日は楽できるなぁ♪」 と喜んでいました。これを二つ戴きました。

 

このごはん、まるで 「マッタケご飯」 を食べているような風味なんですよ~ 中にも沢山きのこが入っていました。

このキノコ、標高千メートル以上の所に生えているそうです。 ご馳走さま~でした


 こちらは私信です。おきん茶屋さんの可愛いお姉さん。ゴブラン織りの生地をお探しとの事。

アイフォンでは探しづらいだろうとちょっとpcで検索してみたので貼り付けておきますね。


http://item.rakuten.co.jp/number5collection/1058004/

http://www.syugeiyasan.co.jp/item/gob10/

http://www.syugeiyasan.co.jp/item/gob11/  

私へのメッセージはiphoneをpc版にしてみられると左サイドにメッセージを送るというのがありますので、

そこからメッセージをくださいね♪



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やっぱり雨です。  &  アジの青ネギたっぷり和え~♪

2012年10月17日 | 料理

おはようございます♪ 昨日書いた通り、今日は月に一度通っている整形に行ってきます。

天気予報どおり、やっぱり雨になりました。

今日の写真は、いきなり魚です

夕べはまた趣向をこらして、絶品の1品を考えてくれました。



これ、アジを細切りにして、青ネギたっぷり刻んで、ほんの少しのマヨネーズとしょう油で和えたそうです。

この青ネギ、近所の人にもらった採れたてのフワフワの青ネギです。売っているものとはやはり違いますねぇ。

青ネギの爽やかな絶品の1品が出来ました。Sさんに、これも作ってくれたら良かったのに~って言った私です(笑)

後は小さめのアジですが塩焼に。これは振り塩をしたそうです。うちの塩焼きは強塩水につけるやり方もあります。



そして最近お気に入りの生協のガンモ。今回は銀杏入りでした。



おダシも美味しくてまたすべて飲み干しました

 

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ミニ手まり(羊毛フェルトで)・・・・今度はピンク~♪  &  イッテンフエダイ~♪

2012年10月16日 | パッチワーク

明日、いつもの整形外科に行きます。雨予報だけど・・・・。明日が都合いい日なので、行くことにします。

医院で最近親しく話す事務員さん? が出来まして・・・ブログをいつも楽しみに見てくださっているようなんです。

先月行ったとき、私がスマホに付けてるミニ手まりを見て 「可愛い~」 って言ってくださったので 「要りますか?」 って

お聞きしたら 「欲しい~」 って言われたので、作ることにしました。すぐにできるからとギリギリまで作らずにいたんです

お昼から作ったのがこれです。お好みはピンクだとお聞きしていたので、はっきりした色めの藤久のフルフィールのピンクを使いました。

  

いつもより、刺しゅう糸を細く巻いてみました。巻く刺しゅう糸の色に迷いましたが、淡いピンクの糸にしました。まぁ可愛くできたのでは(笑)


                       

夕べはイッテンフエダイの刺身でした~!

 



このお魚の説明、以前にもしてました。コチラ・・・・・   脂がのっていて、美味しかったですよ~。

そして白菜のナムルをちょっと和風仕上げにしてくれました。すごく美味しくて、ほとんど一人で食べちゃいました。



それから、キャベツが残っていたのを使って、いつもの生協のソーセージと共に、煮込んでもらいました。

今回はこちらもちょっと和風 コンソメをしょう油で溶いたようです。色々考えて作ってくれます



毎日、美味しいのを作ってもらって、ほんとに楽させてもらっています。ありがたや~

あ~今にも雨が降ってきそうです。ウォーキングできるかな? とにかく行ってきま~す。



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昨日の散策・・・・猪ノ鼻水平道~♪   &   伊勢海老汁~♪

2012年10月15日 | 風景

昨日は初めて遅くに更新しました。可愛いお菓子たち! そのお菓子をお土産にくださったSさんが、

「どこか歩きに連れて行ってください♪」 と夫に。そして私にも 「どうせ夕方ウォーキングされるんなら一緒に

行きましょう♪」 と! 折角、誘ってもらったので、留守番をしようと決め込んでいた私でしたが、急遽行ってみようと思い立ちました。

向った先は猪鼻水平道。この道は夫が 「もうひとつの熊野古道・伊勢路物語」 を上梓する前に取材で一緒に歩いた道なんです。

昨年は 「明治大学・リバティアカデミー」 のフィールドワークの一環で、夫は受講生さん達をお連れして歩いた道でもあります。

昨日は雨こそ降らなかったのですが、一日中、曇りの日でした。暑くなくて良かったのですが、写真は、やはりあまりパッとしませんね。

「猪ノ鼻道とも呼ばれるこの道は、尾鷲湾に突き出た猪ノ鼻岬を経由して、紀北町海山区の小山浦と尾鷲市の水地を結ぶ約八キロの道である。」

夫の著作、もうひとつの熊野古道より。

そして、今回も紀北町・海山側から入ることに! ちょっと手前に車を置いて歩き出しました。

しばらく歩くと、もう割れ亀島が見え出しました。

 

足元にはアカテガニが! 名前は昆虫などに詳しいSさんに教えてもらいました。以前、三浦にこのカニの産卵の様子を

見に行かれたそうです。うちの近所で見るカニもこのカニなのかなぁ? 今度から注意して見てみようと思います。

 

舗装された道を歩きます。歩く姿を見て 「まるで山の持ち主が点検に歩いているような感じで、周りに馴染んでいますね~!」 とは

Sさんの言葉! ほんとに って笑ってしまいました。



ヒノキの植林をしている所に鹿避けの網が張り巡らされていました。ブルーの網がそうです。



次は須賀利の集落が見えてきました。ススキを入れて撮ってみました。曇っているので海の色が美しくないですねぇ。



車道の終わりです。ここからは少し細い道になります。



さっきより割亀島を正面に見ることができるようになりました。横の磯に釣り人の姿が見えました。

 

ここから尾鷲まで3キロです。

 

後、写真が多いので小さい画像で載せます。クリックして見てくださいね~。

          

 ←これはテンの糞だそうです。
 ← これはコカマキリと言う名前だそうです。この大きさで成虫だそうです。(Sさんに教えて貰いました)

  後、少しで尾鷲だったのですが、ここで車の所まで引返しました。

帰り道、また先のとは違うアカテガニ2匹に出会いました。

  

爪の先端が白いのと赤いのがいるようです。なかなかするどい爪の持ち主でした

歩いた歩数はスマホについている歩数計で、往復で約8000歩でした。いつも歩いているコースでは4500歩なので、ちょっと運動できたようで良かったです。

気持ちのいい汗もかきました。しかし、男性二人は汗もかかず  Sさんは額にうっすらと浮かんでくらい。

夫は涼しい顔。訊いてみると 「普通の道、歩いてるだけやのになんで汗がでるんかな?」 ですって。 どうして私だけが汗をかくのかしら 


              

帰ってきたら早速、夫は料理に取り掛かりました。

できた刺身は ツムブリとヘダイでした。そして今朝もラッキーなことにオカアサンからもらった伊勢海老が2匹。これを刺身に!

  

この伊勢海老、1匹分は色がオレンジ 何故だと思われますか? 夫が言うには、もうすぐ脱皮しようとしていたエビだそうです。

なんと中の薄皮が剥がれなかったんですって~。しかし この身、すごく甘くて濃い味でした。Sさんも初めてだったようです。

私たちは脱皮のエビを食べたことがあるので、美味しいのは知ってましたが、脱皮前と言うのは初めてかも? ラッキーでした

先日からこれを使って造ってくれる・・・・・山ワサビ和え~

夕べはアジで造ってもらいました。Sさんも 「美味しいですねぇ!」 と喜んでくださいました。



私も大好きな夫の手作りハッシュドポテトも作ってもらいました。

頭は、エビ汁に!

  

仕上げはいつもの海苔巻き~ 大きなツムブリだったので、刺身を片身で、あとの片身を海苔巻きにしたのでした。

写真はこちらで・・・ 海苔巻き



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今日は四角バージョンの可愛いもの~♪

2012年10月14日 | いただきもの

今日は遅い更新になってしまいました。実は今日のお昼頃、親しくしている醴泉のSさんが東京からお見えになったんです。

久しぶりに一緒にちょっと遠出して森の中を歩いてきました。その模様は明日にします。

Sさんは 「今日のお土産は四角バージョンの可愛いものにしました~!」 と言って、手渡してくださった紙袋から

次々ほんとに可愛いものが出てきました

まずは私が好きなヨックモックから出ているこんなお菓子 香ほろん

  ←クリックで大きくなります。   

栗~                                 苺~      

  

ほろほろと口どけのいい、とっても美味しいお菓子でした

そして、これまた可愛い~ギモーヴ のマシュマロ これはフランスのマシュマロですって。

マシュマロってあまり得意でなかったけど、これはちょっと普通のマシュマロとは違いました

フルーツの味と香りがいっぱい

 

そして次はまたまた食べるのが勿体無いほど可愛いビスケット

  

そして次はナッツ入りの ヌガー・モンテリマール   ピンクやグリーンはウエハース。

 

こちらはまだお味は見てないのですが、どれも美味しそうです

明日のオヤツの時間が楽しみです

これは四角じゃないけど  夫には関の戸! これは夫が好きなお菓子♪

  

以上 戴きもののお菓子でした~


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ハコフグ~♪

2012年10月13日 | その他

今日は朝からガーデンシクラメンの植え替えをしたり、雑草採りをしていました。

2時間もすれば腰が悲鳴をあげます なのでお昼で終わり~!

雑草採りをしている時に、いつも仲良くしてもらっているオカアサンが、エビ網に入ってたから~(自分のとこじゃないけど)と言って

大きなハコフグを持ってきてくださいました。

なんと測ってみたら30cmもありました。前からみるととっても愛嬌のある顔してますね

  

これは釣りでも外道で良く釣れる魚なんですよ~。って、私はこれが釣れるような釣りはしたことないのですけど

これは人が食べても毒の無いフグなんです。でも、これと他の魚を一緒にしておくと、他の魚がダメになるようです。なので、これを持ち帰るときは

隔離しないといけないようです。

これは肝もたっぷり入っていそうなんですが、写真を撮ろうと思って、これを持ったら何だかちょっと油臭いような匂いがしました。

獲れてからちょっと時間が経ってたからなんでしょうね。勿体無いけど、海に帰ってもらいました。

このハコフグ、神奈川にいる時は、この美味しさにハマッテ、お客さまが見えるとき(編集者など)には良く料理してもらったものです。

まるでフォアグラのような肝がたっぷり入っているんです。調理はハコフグのお腹を縦切りにして、ガァ~ッと引っ張って開け、

ワタを取り出して捨て、その後肝を引っ張り出します。その肝と玉ねぎを細かく刻んだものを味噌を入れて叩いてまたこのお腹に

詰めなおしアルミホイルで蒸し焼きにするんです。焼けると、この硬い甲羅(六角形の)が柔らかくなるんですよ~。冷えるとまた固まるんです。

白い身がこのハコの縁に付いているので、その肝叩きと混ぜて食します。只、焼くときには相当な煙が出ます。脂が滲み出てくるからなんですけど。

これはほんとに珍味で、久しぶりに調理してもらおうと思ったけど、残念でした。まぁたまに魚市場に転がっているそうですけど

でもここまで大きいのはやっぱり珍しいですって


                                        

午後は夫の散髪をしました。途中、バリカンが止まりかけて・・・・みると、コードから火花が

キャーッ恐ろしや~~  カッターナイフとビニールテープでチャチャッと応急処置を夫がしました

なんとかし終えることができて良かった~!

このバリカン、ナショ製品、もうかれこれ9年?10年かな? 使っていたからね~。次はどんなの買おうかネットで探してみることにします。



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ツナグ・・・・文庫本~♪  &   山ワサビ和えコイサキ と かっぱえびせん(山ワサビ味) ~♪

2012年10月12日 | 料理

今、巷で話題の 「ツナグ」 

映画が今月の6日に封切になったので行ってみたいなぁと思っていたら、一昨昨日、友達のケコちゃんから電話があって

「ちょっと時間ができたからツナグを観てきたよ♪  良かったよ~♪ 」 って。いいなぁ って話てたんです。

そしたら10日には、ブログで みみかほうの 「はなこころ」 さんも 映画を観てきたという記事をupされてたのを目にしました。

私は多分映画には行けないだろうと楽天ブックスで注文することにしました。配送料無料。一昨日注文したら今朝メール便で

届きました 読むの楽しみ~


  

NHKの連ドラで好演をしていた松阪桃李君が主演。家の光11月号にもインタビュー記事が載っていたんですよ~。素敵な青年ですね。


                 

夕べは北海道・羅臼から前に送ってもらった山ワサビを使ってコイサキと和えてくれました



これがまた美味しいこと  山ワサビのツンとしたくる味と香りがぴったりでした。

山ワサビ繋がりでいうと、先日、イオンで夫が見つけた 「かっぱえびせん・山わさび味」 



やめられない・とまらない・かっぱえびせん でした。

良く売れているとみえて、今日も買いに行ったら、一袋しか残っていませんでした



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とろとろ豚丼・・・生協の商品アンケート~♪  &  アジフライ~♪

2012年10月11日 | 料理

今日は午前中は歯医者に! やっと治療が終わってホッとしました。今、通っている歯医者の先生は治療が上手だし

優しいし、家からも近いので良かった~と思っています。

午後は、2時頃から、今作っている羊毛の人形をチクチクしていたのですが、眠くなってきて指を何度も刺してしまい

これではイカンとお昼寝をしました。そしたらなんと、2時間も寝てしまった あ"~mottainai ことをしてしまった

                   

夕べは先日、生協さんで商品アンケート頼まれたタレを使って、白菜と豚で とろとろ豚丼を作ってくれました。



少し、甘めでしたが、いくらでも食べたくなる、美味しい豚丼になりました。

このタレに書かれていたレシピは、タレをそのまま使うというものでしたが、夫は3倍位に薄めて使ったようです。

夫は、提出する用紙にレシピを書いて、自分で写真も撮ってそれを貼り付け、準備していました。


               

先日の夜は久しぶりにアジのフライを作りました。

もちろん、アジを捌いたのは夫で、フライは私が用意しました

  

活きの良いアジで作るフライはやっぱり美味しかったです。

最近、油ものはあまり作らないのですが、たまにはこういうのもいいですね

一人三尾は多いかと思いましたが、ペロッと食べました


やっぱり、もう暗くなりかけてきたので、ウォーキングに出られなくなってしまいました。お昼寝するときは、これからは

目覚ましをかけて寝よう~っと



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