クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は恵比須講でした~♪  &  ゴボウ茶作り&いちじくジャム作り~♪

2012年10月20日 | マーマレードやジャム作り

毎年10月20日は尾鷲の恵比須講の日と決まっています。去年の記事はコチラ・・・・ 


港で宮司さん達がお祓いをされているところです。写真は夫に借りました。
                                     




今年も去年と同様、夫は親しくしている丸友丸に乗せてもらってお清めをしてきたようです。

丸友丸の大漁旗  色鮮やかできれい



今年はよい天気に恵まれましたが、沖はかなりのうねりがあったようです。堤防から見ている分には分かりませんでしたが・・。

10時に尾鷲港から一斉に舟が出ます。家の前の堤防まで走って行って撮りました。

                                    私が写真を撮っているちょっと先の方でボラの大群が跳ねていました 

   

こちらは家の前の大曽根浦の港です。風が無かったので大漁旗も垂れ下がってますね(笑)




                   

今朝は朝一からまたまたゴボウ茶にするゴボウを刻んでいました。先日、私が診察してもらっている間に、夫はおばあちゃんの店で北海道産のゴボウを買ってきてくれました。

2袋買ってきてもらったのですが、今日は1袋だけ刻みました。また明日も1袋刻むことにします。写真は午後2時ころに撮りました。もうかなり乾いていましたね。



そして、イチジクも買ってきてくれてたので、またジャムを作りました。このパック、250円と書いてありました。

  

今回のは、また随分きれいな紅になりました。やはりイチジクの色素によって出来上がりの色が違うようです。

今回、これだけでイチジクは400gありました。グラニュー糖はいつもの甘さ30%にしたので120gほど。

仕上げはクエン酸をほんの少々。朝も昼もヨーグルトを食べたので、今回はジャムだけで撮影しました。

できたのはひと瓶とこれだけ(小さいお皿)です。


昨日の夕飯のオツマミはキノコのホイル蒸しを作ってくれました。



先日戴いてきたハタケシメジと買ってきたマイタケをミックスして スダチを絞り入れて食べました。

きのこの香りも良く、とっても美味しかったです 

キノコを食べた後のお汁で卵を煮てくれました。



これもまたなかなかオツな味でした



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