今日は朝からガーデンシクラメンの植え替えをしたり、雑草採りをしていました。
2時間もすれば腰が悲鳴をあげます なのでお昼で終わり~!
雑草採りをしている時に、いつも仲良くしてもらっているオカアサンが、エビ網に入ってたから~(自分のとこじゃないけど)と言って
大きなハコフグを持ってきてくださいました。
なんと測ってみたら30cmもありました。前からみるととっても愛嬌のある顔してますね
これは釣りでも外道で良く釣れる魚なんですよ~。って、私はこれが釣れるような釣りはしたことないのですけど
これは人が食べても毒の無いフグなんです。でも、これと他の魚を一緒にしておくと、他の魚がダメになるようです。なので、これを持ち帰るときは
隔離しないといけないようです。
これは肝もたっぷり入っていそうなんですが、写真を撮ろうと思って、これを持ったら何だかちょっと油臭いような匂いがしました。
獲れてからちょっと時間が経ってたからなんでしょうね。勿体無いけど、海に帰ってもらいました。
このハコフグ、神奈川にいる時は、この美味しさにハマッテ、お客さまが見えるとき(編集者など)には良く料理してもらったものです。
まるでフォアグラのような肝がたっぷり入っているんです。調理はハコフグのお腹を縦切りにして、ガァ~ッと引っ張って開け、
ワタを取り出して捨て、その後肝を引っ張り出します。その肝と玉ねぎを細かく刻んだものを味噌を入れて叩いてまたこのお腹に
詰めなおしアルミホイルで蒸し焼きにするんです。焼けると、この硬い甲羅(六角形の)が柔らかくなるんですよ~。冷えるとまた固まるんです。
白い身がこのハコの縁に付いているので、その肝叩きと混ぜて食します。只、焼くときには相当な煙が出ます。脂が滲み出てくるからなんですけど。
これはほんとに珍味で、久しぶりに調理してもらおうと思ったけど、残念でした。まぁたまに魚市場に転がっているそうですけど
でもここまで大きいのはやっぱり珍しいですって
午後は夫の散髪をしました。途中、バリカンが止まりかけて・・・・みると、コードから火花が
キャーッ恐ろしや~~ カッターナイフとビニールテープでチャチャッと応急処置を夫がしました
なんとかし終えることができて良かった~!
このバリカン、ナショ製品、もうかれこれ9年?10年かな? 使っていたからね~。次はどんなの買おうかネットで探してみることにします。
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