クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ちょっとそこまでバッグ完成~♪  &  初物の伊勢海老~!

2012年10月08日 | バッグ

昨日作りかけた、ちょっとそこまでバッグ、さっき完成させました。

今日の記事にしたくて最後の仕上げはダッシュで  

実際の色が蛍光灯なので出ません。デジブックpart3 の中に同じ生地で作ったバッグがあります。

                                      お財布ポーチ、スマホ、ティッシュケース、ハンカチを入れてみました。まだ文庫本位なら充分入ります。 

   

これ、意外と面倒だったのは、見返しを作って、マグネットホックを付けるところ。 内布はリネンの無地を使いましたが、底だけ表地と同じにしました。

内布には厚めの接着キルト綿を貼りました。ほんとは外にこれを貼れば良かったんですけどね。でもふっくらしたからまぁいいかなぁ。

  

底は丁寧に仮縫いも♪                   持ち手もふんわりさせたいので、接着キルト綿を貼って! 幅広の持ち手が可愛い

  

これで明日から、ちょっとそこまで行くのに活用できると思うと嬉しい  寸法 縦20cm、横 32cm(上部の一番広いところ)


                     

今月の1日に伊勢海老漁が解禁になりました。私が住んでいる大曽根浦は昔から伊勢海老漁が盛んに行われている所なんです。

伊勢海老って月夜の日には動かないので、闇夜の日だけ漁が行われるんですよ~。なので初漁だったんです。

仲良くさせてもらっているオカアサンのうちも伊勢海老漁師さん。初物の伊勢海老を持ってきてくださいました 嬉しい~

袋の中を覗くと、伊勢海老はカワハギを抱っこしています。ちょうど夫が買い物に出かけて留守だったので、早くカワハギを取らないと

傷んじゃうし・・・・ちょっと焦りました。伊勢海老ってどこをくすぐったらいいのか? なんてアホな事を考えたりしました

1匹は離してくれたのですが、もう1匹の方がしつこく抱っこしています。ちょっと面白いので写真を撮りに自室まで行って、

帰ってきてからちょこっとカワハギを引っ張ったら漸く離してくれました。ヤレヤレ  その写真です。

                                     やがて夫も帰ってきて、早速お昼に刺身にして貰いました。二人で1匹だとアッと言う間
                                     やっぱり伊勢海老は刺身が一番美味しいです


  



もう一匹は茹でてもらいました。そして刺身にした頭はチーズを載せて焼いてもらいました。

   

味噌とほんの少しの身でしたが、すごく美味しくって。もっと食べたいと思いました(笑)

今朝はマゴチの薄造りだったんですよ~。なんて贅沢な日だったことか

  



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~    

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif