一通りの食事が終了すると甘いものが欲しくなる。食後のデザートも楽しみの一つ。一般的にはチョコレート系のデザートをオーダーすることが多く、ときにはそれに、アルコール度の高いポルトワインやコニャック、ブランディーを併せて追加することもある。前菜・主菜・チーズなどとワインの組み合わせによる食事の楽しみ方と、食後のデザートとポルトやコニャック・ブランディーなどとの楽しみ方とはちょっと違いがある。食事の流れからすれば前者が主で後者が従であるが、両者が影響しあってそれぞれに個性のある味わいを醸し出しているように思える。甘味の強いバニラアイスとポルト、カカオを多く含んだ苦味のあるチョコレートとコニャックの取り合わせはお気に入りの一つ。しかし、今回は趣向を変えて注文したのは次のデザート3種。
最新コメント
- フロリダから/パティスリー 「Shinfula」 (10)
- フロリダから/パティスリー 「Shinfula」 (7)
- フロリダの姪っこ/2017 蓼科 (9)
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo