庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

2019 蓼科 夏 (5)

2019-08-16 16:17:04 | 評論、感想

台の物として出された信州牛の朴葉焼き。蕩けるような柔らな肉と信州味噌の相性が素晴らしい。
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2019 蓼科 夏(4)

2019-08-16 16:04:50 | 評論、感想


温かいものは温かいままに、冷たいものは冷たいままに。その料理が最も美味しく味わえる状態で出される懐石料理。順次運ばれる料理はどれも美味しい。
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2019 蓼科 夏(3)

2019-08-13 18:51:34 | 評論、感想

「たてしな藍」の料理。前菜の盛り付け。ほおずき、鴨、茗荷、胡瓜。日本酒に合うように工夫、されている。沢蟹も添えられている。
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2019 蓼科 夏(2)

2019-08-13 18:36:44 | 評論、感想

蓼科で懐石料理を営む「たてしな藍」。地元の食材を使い、常に旬のものを
用意する割烹料理屋。器もこだわり、季節に応じた香をたき、客をもてなす。
手のこんだ料理は味わいが深い。
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2019 蓼科 夏(1)

2019-08-13 18:13:37 | 評論、感想

夏でもイチゴ。北八ヶ岳から連なる蓼科高原。ここでは、この時期イチゴが採れる。酸味の強い小粒のイチゴ。おもにジャム用に加工されるが食べてもまずまず。
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パティスリーShinfula(23)

2019-08-06 16:22:25 | 写真
シンフラのシェフが創作した「ケーキ屋さんのかき氷」。猛暑の日には、よく売れるとのこと。
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パティスリーShinfula(22)

2019-08-06 16:17:28 | 写真
暑い夏でも食べたくなるケーキ。
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パティスリーShinfula(21)

2019-08-06 16:02:31 | 写真
ケーキ屋さんにとって、夏はあまり売り上げが伸びない季節である。それでもシェフは、新しいケーキを誕生させようと頑張る。独創的なケーキがたくさん並ぶ店内。どれもみんなおいしそう。
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