庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

京都町屋のフランス料理店(7)

2006-08-25 11:16:17 | 評論、感想
 京都のこのフランス料理店では、部屋のレイアウト、器のセレクト、食材の発注等、料理に関わる全ての要素のマリアージュを考え料理とワインが出されている。芸術的な素晴らし創作料理であった。 また食べに行こう!  「京料理 和洋古典が マリアージュ」庄助                                      *掲載したい写真はまだあるが、写真の質が劣るので省略
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京都町屋のフランス料理店(6)

2006-08-24 12:54:44 | 写真
 ヴィアンドに対する赤ワインはご覧のもの。この年のヴィンテージのボルドー産は気候がイマイチと聞いていたが、それなりのワインはそれなりの香りと味をキープ。鶏肉に対してこのワインでは重過ぎないかと思ったが、濃くのあるソースがワインとの相性を高めている。自身をもってこのワインを薦めたソムリエとシェフ。さすが、プロ!
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京都町屋のフランス料理店(5)

2006-08-23 11:45:54 | 写真
 ヴィアンドはホロホロチョウ、冬瓜と濃厚なソースとの取り合わせが憎い。トレーは黒青色の和風トレー、料理に重厚さを添えている。
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京都町屋のフランス料理店(4)

2006-08-22 22:10:54 | 写真
 日本海産大アサリの潮汁風スープ。和を取り入れた逸品。
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京都町屋のフランス料理店(3)

2006-08-21 00:06:04 | 写真
 夏が旬の京万願寺唐辛子のムース、シャルドネ系のドライホワイトワインとの相性が良い。京ならではの創作料理、シェフの腕の見せ所。
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京都町屋のフランス料理店(2)

2006-08-20 18:01:05 | 写真
 サイドビューの灯篭のある坪庭
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京都町屋のフランス料理店(1)

2006-08-19 19:00:42 | 写真
 床は畳、床の間の前にテーブルを設え、サイドビューに坪庭を配した格調の高いレイアウト。
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ワレモコウ

2006-08-15 09:08:20 | 写真
ワレモコウが咲いている。高原はもう秋が始まっている。
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高原のきいちご

2006-08-14 16:23:42 | 写真
家の周りの残りきいちごの実
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野辺山天文台電波望遠鏡

2006-08-14 14:12:02 | 写真
久しぶりに天文の勉強をしました。
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