蓼科で見る山野草。その年々によって目にするものが変わる。今年は紫系の花が多く目につく。これはトリカブト。猛毒の花として知られている。
「五郎兵衛米」。お米にこだわる人達に人気のある銘柄米。蓼科の食品販売所で売られている。炊き上がりのお米の美味しさはこの上なし。
屋外でのバーベキューは夏の高原での楽しみの一つ。特に最後の焼きトウモロコシで冷えたビールを飲むのは最高。風は心地よくのんびりと過ごす一時はなんともいえない。
猛暑の日々、蓼科高原は25℃前後。野草園にはすでに秋を感じさせる草花も見られる。カワラナデシコ、キキョウ…、秋の風情を感じるその装い。
お盆休みを間近に控え別荘で休暇を過ごす人達も多くなってきた。街中のスーパーの買い物客も地元の 人達に混じり別荘客の姿を多く見かける。日頃は日常的な食材が目につくスーパーも、この時期はバラエティーに富んだものが陳列されている。とりわけ食材は豊富だ。特に肉と野菜は目を引き付けられる。バーベキューを楽しむ人達も多く、あらゆる肉がどんどん売れていく。
そんな中、気になる肉は「ジビエ」。熊、猪、鹿、… 人気があるのは鹿肉。ここでは、鹿のロース肉が100g、700円ぐらいで売られている。鹿肉は脂肪が少なく、高たんぱくである。店にはレシピの紹介もある、
ちなみに、「ジビエ」とは、フランス語で「猟で捕った獲物の肉」という意味。
今日の夕食はワインと鹿肉で楽しもうか……。
そんな中、気になる肉は「ジビエ」。熊、猪、鹿、… 人気があるのは鹿肉。ここでは、鹿のロース肉が100g、700円ぐらいで売られている。鹿肉は脂肪が少なく、高たんぱくである。店にはレシピの紹介もある、
ちなみに、「ジビエ」とは、フランス語で「猟で捕った獲物の肉」という意味。
今日の夕食はワインと鹿肉で楽しもうか……。