庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

2016蓼科の夏 10

2016-08-18 17:21:46 | 評論、感想
蓼科で見る山野草。その年々によって目にするものが変わる。今年は紫系の花が多く目につく。これはトリカブト。猛毒の花として知られている。

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2016蓼科の夏 9

2016-08-18 17:13:42 | 評論、感想
「五郎兵衛米」。お米にこだわる人達に人気のある銘柄米。蓼科の食品販売所で売られている。炊き上がりのお米の美味しさはこの上なし。

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2016蓼科の夏 8

2016-08-14 15:18:01 | 評論、感想
屋外でのバーベキューは夏の高原での楽しみの一つ。特に最後の焼きトウモロコシで冷えたビールを飲むのは最高。風は心地よくのんびりと過ごす一時はなんともいえない。


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2016蓼科の夏 7

2016-08-08 11:27:22 | 評論、感想
猛暑の日々、蓼科高原は25℃前後。野草園にはすでに秋を感じさせる草花も見られる。カワラナデシコ、キキョウ…、秋の風情を感じるその装い。


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2016蓼科の夏 6

2016-08-07 23:50:44 | 評論、感想
お盆休みを間近に控え別荘で休暇を過ごす人達も多くなってきた。街中のスーパーの買い物客も地元の 人達に混じり別荘客の姿を多く見かける。日頃は日常的な食材が目につくスーパーも、この時期はバラエティーに富んだものが陳列されている。とりわけ食材は豊富だ。特に肉と野菜は目を引き付けられる。バーベキューを楽しむ人達も多く、あらゆる肉がどんどん売れていく。
そんな中、気になる肉は「ジビエ」。熊、猪、鹿、… 人気があるのは鹿肉。ここでは、鹿のロース肉が100g、700円ぐらいで売られている。鹿肉は脂肪が少なく、高たんぱくである。店にはレシピの紹介もある、
ちなみに、「ジビエ」とは、フランス語で「猟で捕った獲物の肉」という意味。
今日の夕食はワインと鹿肉で楽しもうか……。


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