ヒロは実にのんびりとしていていいところだ。ホノルルのように目を引くものはないが、緑が豊富で静かだ。気候はマイルドで優しく、ヒロ湾から吹く風がたまらなく心地よい。椅子に座り本を読んでいると、波の音に誘われ、いつしか眠気を催してくる。
冷えた日本酒にはやはり刺身がいい。とりわけ蒸し暑い梅雨時には最高。それも高級なものはいらない。新鮮なものであればそれでいい。鰹は旨いし、鯖は新鮮。そして相模湾の鯵もなかなかいける。彩りでそのほかのものもあるが、家でのお造り。一皿盛っても数百円。人に紹介するほどのものではないが、安くて旨ければ、それ以上のものはない。
豆の話をブログに掲載していたらどうしても枝豆が食べたくなった。スーパーに行ったら出始めの枝豆が…。旬の時期の枝豆に比べ色も形もイマイチ、おまけに値段も高い。でも…、結局我慢が出来ず買ってきた。味はやっぱり…。しかし、値段のことを思えば意地でも「旨い」と言わなければ…。