庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

2011蓼科の秋(15)

2011-09-12 11:41:19 | 写真
お店ではこんなふうにして売られていました。説明書通りに調理して食べてみました。さらっと茹でて三杯酢をつけ、黄色い花の部分を食べる…。「ふーん、なるほど」、味は普段食べているオクラと全く同じ、食感はふんわりとして柔らかい。

2011蓼科の秋(10)

2011-09-11 11:27:27 | 写真
これは何でしょうか? カボチャのようにも見えるこの食材、実はこれズッキーニなんです。これまでズッキーニと言えばキュウリのような形をしたものと思っていましたが、こんな形のものもあるなんて…。 これはビックリ!

2011蓼科の秋(8)

2011-09-09 23:26:09 | 写真
強い風と多量の雨をもたらした台風12号の影響で山道は折れた枝やちぎれた木の葉が散乱していた。台風通過後の9月のウイークデイ、さすがに人の姿も少ない。峡谷の一軒宿、標高1870メートルに位置するここ唐沢鉱泉にも人影はなく寂しい。日本秘湯の会のこの温泉宿、加熱はしてあるものの源泉掛け流しの湯…、ひと風呂浴びていこう。誰もいない山あいの湯にのんびりと浸かるのもいいものだ。 唐沢鉱泉:http://www.karasawakousen.com/index.html ⇒(Bing機能でGoogle検索も可)