庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

パティスリー Shinfula (18)

2018-06-23 18:37:45 | 評論、感想
蒸し暑さの増す梅雨時の季節。ケーキも爽やかなものがいい。メロン果汁にシロップを浸み込ませたスポンジに、完熟のメロンを挟み、カスタードクリームのコクもプラス、涼感と濃厚さがアレンジされた逸品。
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パティスリー Shinfula (17)

2018-06-23 18:11:24 | 評論、感想
「パフェ」 「パフェ」といえば、デコレイトされたパフェグラスにクリームやチョコレート、そしてフルーツなどがアレンジされたものを想像するが、盛り付けは平面的、器も皿のよう、そしてデザインは純和風。こんなパフェもあるのかと感心させられる。京都、北野天満宮の梅花際をイメージしたもの、とシェフの話。
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