庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

主菜(メイン)とワイン

2007-03-26 22:22:54 | 写真
 主菜はピジョン、ポーク、ビーフの3種類。調理方法は違っていてもソースはいずれも重口とか。特にポークとビーフは新鮮で脂ののりもよいという。そこで赤ワインは濃くのあるヘビーに。ボンクールのシェフの奥さんでもあるソムリエに薦められたのがCLOS DU MAROUIS Saint-Julien ヴィンテージ2000(写真)とMargaux。いずれもセカンドワインであるが、そのよさは折り紙付き。デキャンタするかどうか迷ったがそのままで。テイスティングの香り、味わいもよし。3種類の肉、ソースとのマリアージュがどうなるのか楽しみ