「うぶか」 10 2015-02-28 10:53:54 | 評論、感想 飯物は炊き込みご飯。具材は菜の花と蕗の薹と蟹。香の物と赤だしとの相性もよく、早春の香りいっぱいのご飯でした。 「ご馳走さまでした」
「うぶか」 05 2015-02-26 17:21:14 | 評論、感想 海老のあしらい。沖縄産の海老で、名前は「才巻き海老」。身がしっかりとしていて山椒との相性もよく、歯ごたえがあり美味しい。日本を代表する白ワイン甲州種の「鳥居平」にぴったりと合う。 さすがに蟹、海老料理の専門店、自慢の料理に合う酒類はなんでも用意してある。
「うぶか」 04 2015-02-25 18:14:36 | 評論、感想 大豆の葛豆腐に縞海老をあしらった先付けのあとの一品は「聖護院大根と蟹の出汁」 蟹みそがたっぷり入った出汁は濃厚、大根の味を更にひきたてている。
「うぶか」 02 2015-02-24 23:16:45 | 評論、感想 毎日が特に忙しいというわけでもないが、日々それなりに予定が入っている。おかげで ブログも暫くご無沙汰してしまった。そんな中、昨日は新宿の蟹、海老料理の専門店に---