庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

「うぶか」 10

2015-02-28 10:53:54 | 評論、感想

飯物は炊き込みご飯。具材は菜の花と蕗の薹と蟹。香の物と赤だしとの相性もよく、早春の香りいっぱいのご飯でした。 「ご馳走さまでした」
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「うぶか」 09

2015-02-27 21:00:31 | 評論、感想
揚げ物は海老味噌に実山椒のタルタルソース。海老のわたの苦味と実山椒の辛味が、揚げた海老の身によく調和している。
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「うぶか」 08

2015-02-27 20:48:49 | 評論、感想
焼き物は毛蟹と鱈の白子の昆布焼き。器の紋様と料理の取り合わせがなんとも言えない。
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「うぶか」 07

2015-02-26 17:47:48 | 評論、感想
蟹や海老の旨味がたっぷりとのった料理には、やはり日本酒は欠かせない。静岡の銘酒「臥龍梅」、幸せの一献。
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「うぶか」 06

2015-02-26 17:35:01 | 評論、感想
椀物は房総の地蛤と松葉蟹。木の芽をあしらい、蛤と蟹の味がしっとりと折り重なった汁は絶品。
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「うぶか」 05

2015-02-26 17:21:14 | 評論、感想
海老のあしらい。沖縄産の海老で、名前は「才巻き海老」。身がしっかりとしていて山椒との相性もよく、歯ごたえがあり美味しい。日本を代表する白ワイン甲州種の「鳥居平」にぴったりと合う。 さすがに蟹、海老料理の専門店、自慢の料理に合う酒類はなんでも用意してある。
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「うぶか」 04

2015-02-25 18:14:36 | 評論、感想
大豆の葛豆腐に縞海老をあしらった先付けのあとの一品は「聖護院大根と蟹の出汁」
蟹みそがたっぷり入った出汁は濃厚、大根の味を更にひきたてている。
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「うぶか」 03

2015-02-25 17:02:10 | 評論、感想


新宿四谷、車力門通りにお店がある。地下鉄四谷3丁目から徒歩4、5分の所。繁華街の一角にあるが静かな雰囲気の料理屋である。
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「うぶか」 02

2015-02-24 23:16:45 | 評論、感想
毎日が特に忙しいというわけでもないが、日々それなりに予定が入っている。おかげで ブログも暫くご無沙汰してしまった。そんな中、昨日は新宿の蟹、海老料理の専門店に---
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「うぶか」 01

2015-02-24 22:56:22 | 評論、感想
蟹、海老料理の専門店「うぶか」
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