庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

新緑の唐松蓼科

2009-05-31 19:46:43 | 評論、感想
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芽吹きのとき蓼科

2009-05-31 19:43:22 | 評論、感想
蓼科は今が芽吹きのとき。雨に濡れた唐松の新緑が美しい。
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祝い事(8)

2009-05-18 21:25:21 | 写真
 好きなワインと心のこもった美味しい料理、それをみんなで飲み食べるのがいい。
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祝い事(7)

2009-05-18 21:23:52 | 写真
 メインはパエリア。ムール貝が手に入らなかったのが残念だったが、あさりとエビのだしが十分に効いたパエリアは最高の御馳走。
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祝い事(6)

2009-05-17 23:04:04 | 写真
 貴腐系統のワイン、2005 ソーテルヌ ボルドー。濃厚な甘みのこのワイン、フォアグラやロックフォールとの相性は抜群。ゴルゴンゾーラに合わせてみたが、ややイマイチの感あり。ワインとチーズは原産国が同じものが無難、できればローカルまで合わせるのがよいかも。ところでソーテルヌ、この地方の地形が貴腐葡萄を栽培するのに大きな影響を与えている。貴腐に至らせる最適な湿度と、それを生み出す霧の発生。それらを誘発する条件がソーテルヌの独特の地形、それにともなう気象条件にある。
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祝い事(5)

2009-05-17 23:03:26 | 写真
 赤ワインはこれ。2006 シャトー・ド・スガン ボルドー。エレガントな味と香りがいい。 
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祝い事(4)

2009-05-15 22:36:35 | 写真
 人気と実力を兼ね備えたこの白ワイン、味と香りが何よりもその裏付け。(2007 マコン・ヴィレッジ ブルゴーニュ ピエール・ポメリー) 
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祝い事(3)

2009-05-15 22:35:31 | 写真
 シャンパンの後は白ワイン、定番の流れであるがセレクトが難しい。料理との相性もあるが、それなりのシャンパンの後だけに-----。(シャブリ) 
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祝い事(2)

2009-05-14 17:44:04 | 写真
 祝いの席にはドン・ペリがよく似合う。(ドン・ペリニョン) 
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祝い事(1)

2009-05-14 17:32:54 | 写真
 祝い事は楽しいもの。とりわけ家族に関わることはこの上なし。飲み物、食べ物はなんでもいい。しかし、折角の祝い事、好きなワインを飲みながらお祝いしたい。勿論、乾杯はシャンパンで…。(モエ・シャンドン)
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