サルカニ合戦のカニのように
「早く芽を出せ!」って毎日何度もプランターを覗いていたおかげ(?)で、二十日大根の芽が出ました。
3日位で芽が出るという話(HPで確認)だったので、予定通りというところでしょうか。
所々緑色が見えるでしょう。
アップにするとこんな感じです。
クマの植木鉢に植えた方は…
しっかりとした双葉が出ています。
日当たりの良いほうが良いと書いてあったので、日中は外に出しています。夕方部屋に入れています。
本葉が出たところで、うろ抜きをするそうです。
色々なHPを確認したところ、売っている野菜の土では肥料が足りないそうです。
あわてて野菜用の肥料も買ってきました。
今日の庭の花
青シソの花
花をアップで撮ったら、
花びらに産毛が沢山ありました。
いままで気がつかなかったです。
今日のお弁当
ワカメと鮭のふりかけご飯、梅干、つぼ漬け
ハンバーグ、目玉焼き、白花豆の煮豆、アサリの佃煮、ブロッコリー、ミニトマト、コーン
「早く芽を出せ!」って毎日何度もプランターを覗いていたおかげ(?)で、二十日大根の芽が出ました。
3日位で芽が出るという話(HPで確認)だったので、予定通りというところでしょうか。
所々緑色が見えるでしょう。
アップにするとこんな感じです。
クマの植木鉢に植えた方は…
しっかりとした双葉が出ています。
日当たりの良いほうが良いと書いてあったので、日中は外に出しています。夕方部屋に入れています。
本葉が出たところで、うろ抜きをするそうです。
色々なHPを確認したところ、売っている野菜の土では肥料が足りないそうです。
あわてて野菜用の肥料も買ってきました。
今日の庭の花
青シソの花
花をアップで撮ったら、
花びらに産毛が沢山ありました。
いままで気がつかなかったです。
今日のお弁当
ワカメと鮭のふりかけご飯、梅干、つぼ漬け
ハンバーグ、目玉焼き、白花豆の煮豆、アサリの佃煮、ブロッコリー、ミニトマト、コーン
順調ですね。
指折り数えてしまいますね。
『うろ抜き』 というのも是非お写真でレポして下さい~♪
お勉強になります
シソのお花に、 成る程・・・産毛が見えます。
赤ちゃんみたいに愛らしいお花なんですね
今日のお弁当も栄養価満点~
ブログの雰囲気ががらりと
変わりましたね..素敵です..
わーつ、若葉が..可愛いです!!
サルカニ合戦のように..
話を思い出して、微笑みでした..
また、二十日大根の中継を
お願いします!!
お弁当が美味しそうです!!
ハンバーグ..食べたいです..
20日で大根が出来上がるのですから、芽が出るのも早いですね。
今朝、昨日よりも沢山の芽が出ていましたよ。
順調に育ってくれると嬉しいです。
これからもレポートしますので、お楽しみに
シソの花はコスモスの中で気がつかなかったんですよ。良く見たら花が咲いていたので、写真に撮りました。アップで撮ったら産毛が沢山。びっくりです。
お弁当のハンバーグは手作りです。
9月にふさわしいテンプレートがないかなと、以前から探していたのですが、新着の中にこれがありました。月見うさぎですね。
時々その季節にあったようなものを見つけたら、変えますのでお楽しみにね。
二十日大根は今朝見たら、次々と芽吹いていました。昨日の芽は少し伸びているように思います。これからもブログに載せますね。
お弁当のハンバーグは手作りです。お料理は苦手なんですけど、ハンバーグだけは全部手作りします。ということは、私の得意料理ってことですね。
20日で大根ができるなんて早いですね。
また見せてくださいね。
夫はゴルフに行ったので、今日のお弁当作りはお休みです。
そして明日から3連休なのでお弁当作りも
一休みです。
たいしたものは作っていないのですが、
お休みの日はゆっくりできます。
朝晩が過ごしやすくなって、秋の気配が感じられますね。テンプレートも月とウサギを選びました。季節によって変えますので、お楽しみに
20日で出来るから二十日大根なんでしょうが、ずいぶん早いですよね。本当に20日で出来るか?楽しみです。
お弁当作らなくていいって、楽ですよね。私は30分多く寝られますね。
今月は連休もあるし、秋分の日もあるし、少しは楽できる月ですね。
朝が涼しくなって、ぐっすり眠れるので、目覚まし時計が鳴っても、爆睡状態で、なかなか起きられないんですよ。
大きくなるのが楽しみで待ちきれなくてカイワレ位で食べない様(^^♪
青シソの花、こりす工房さんの写真見て今庭にある青シソ見てきました。未だ花は咲いていませんでしたが、2,3日すると咲く様なので
忘れずに!!実がなる事は分かっているので、先日その実を冷凍するといいと聞いて、いつも枯れる迄ほってあるので、今年は挑戦してみようと思います。
あとは成長を待つばかりですね。
花でもなんでも芽が出てきた時って嬉しいです。
スキンを変えていたので一瞬あれっと思いました。写真が横の寸法が入りきらないのですね。
昨日出た芽が少し大きくなって、貝割れ大根のように見えて…思わず食べたくなりました。
うろ抜きした芽は食べることが出来るようです。
シソの実は塩漬けやしょうゆ漬けや色々保存方法があるようですね。今年は挑戦してみようかな?
こりすさんは冷凍になさるのですか?そのまま冷凍していいのでしょうか?
機会があったら教えてくださいね。
新しいスキンが出ていたので変えてみました。
写真が入りきれていないですか?
心配になったので、レイアウトを変えてみました。今度はどうでしょうか?
二十日大根は昨日よりも少し大きくなっています。
楽しみなんですよ。収穫したら早速お弁当に入れてみようかと思っています。