美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

アサギマダラ蝶の想い出♪

2020-10-22 | 我が家の庭だより

今日は 朝からず~~~と雨です 

写真は 昨日のきろろガーデンの様子です

何ら 代り映えのしない

華の無い地味なガーデンですが。。。

UraCaféに居ると ここ数日 大量の群れ(20~30羽)で

シジュウガラ?がやって来ます

きろろガーデンのあちこちの枝に

柿の木の残っている熟れた実に

まゆみの木にと

忙しく飛びまわります

望遠レンズで撮ろう 持って出た時には もう

山に帰った後で

仕方なく?ガーデンの写真を

今週は 介護予防体操があったり。。。

知覚過敏で診て貰いに行くと 

久しぶりにレントゲン撮りましょって

よく見ると 

隣の歯が隠れたところにでっかい?虫歯だって

一年のうちに行くか行かないかの歯科に 今週は二回も!

そんなこんなで

いつもより 早く時が過ぎてゆくような。。。

やる事いっぱいあるのに そんなに早くいかないで~~

って 感じです

今週の朝ドラ「エール」では

(私の)こころに刺さる言葉がいっぱい

 

作曲が出来なくなった祐一に

『戦争の責任をすべて背負うおつもりか?』

妻である音からは

『もう自分を許してあげて』

映画・長崎の鐘の原作者永田医師からは

『自分を見つめても見つからんじゃろうなぁ』

 

花苗 スタンバイ中~~~

フジバカマも 随分 引っこ抜いて少なくしましたが

今年も 満開でアサギマダラを待ってま~~す

   2014年の記事ですが

アサギマダラ蝶がきろろガーデンにやって来ました~~

懐かしい~~

 

 勝英食彩紀行発送のお知らせ 

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝英食彩紀行の発送のお知らせ♪

2020-10-21 | 勝英食彩紀行&協議会

このところ 急に朝晩が冷えるようになりましたね

岡山も

週末は10度を下回る予報が出ています

コロナ禍の中

いつも以上に体調管理が必要になりますね

お互い 気を付けましょう

 

さて

 

今年も 

勝英特産ネットワーク部会では

年末のふるさと便の発送をいたします

各地域のグループが 心を込めて作った

自慢の手作り品をお届けいたします

大切な方への贈り物として

また ご自宅用として

ご利用いただければ幸いです

 

 

作州の田舎セット

¥3,800(送料・消費税込み)

作州の田舎セット内容

黒豆煮・・・作州黒本来の甘さを引き出した艶やかなふっくら煮豆です 

かきもち・・勝央町産のヒメノモチや作州黒を使った昔ながらのかき餅です

      勝央産キヌヒカリ(うるち米)も入れていますので少し硬いです

豆餅・・・・梶並川の冷たく綺麗な水で育てたもち米ヒメノモチに作州黒を

      使用したこだわりの豆餅です   

甘酒・・・・甘味料は一切使用していない、優しいお味の甘酒です

こんにゃく(小玉)・・ころころとまんまるに仕上げた手作りこんにゃくです

梅ごはん・・自家製梅漬けにしそ・かつお節・昆布・ごまの入った

      しっとりふりかけです。おにぎりや熱々ご飯にも合います

梨ゼリー・・地元梨農家の梨果肉を入れた、酸味と甘さが爽やかなゼリーです

(以上7品目)
 

    

 

作州のおふくろセット 

¥5,000(送料・消費税込み)

  

作州のおふくろセット内容

きねつき餅・もち米ヒメノモチを100%使用した田舎の丸餅です

豆餅・・・・梶並川の冷たく綺麗な水で育てたもち米ヒメノモチに作州黒を

      使用したこだわりの豆餅です   

黒豆煮・・・作州黒本来の甘さを引き出した艶やかなふっくら煮豆です

黒豆五目煮・作州黒と牛蒡、人参、椎茸、こんにゃくの五品目をほんのり

      醤油味で炊き上げています

黒豆きな粉・作州黒100%の贅沢きな粉です。豆本来の甘みはヨーグルトとも

      相性抜群

作州黒入りむかし味噌・・奈義町産の上質な米と、勝央町産の大豆と作州黒を

      使用して作っています

おかずみそ・作州黒入り味噌に、ごぼうや煮干しの旨味が効いた、一味番う

      おかず味噌です。

ゆずみそ・・美作市産柚子に手づくりの味噌を加えコトコト炊きました

かりんこちゃん・・自家製作州黒をたっぷり使った少し硬めの

      かりんとうです。噛むほどに癖になる味です

切り干し大根・畑の大根を素早く乾燥させて栄養を閉じ込めました

       香りもお楽しみください

  (以上10品目)

 

 

          

    

 

勝英食彩紀行のお餅は

このように作りますよ~~~

丸い形が特徴です

真空パックにしてお届けします

 

御熨斗の有無もお聞かせください

丁寧に手書きさせていただきます

 

 

箱詰め風景です

 

 

この箱に入れて。。。

 

簡易包装で発送させていただきます

 

年末 二回の発送になります

 

● 第1回商品発送日→→令和2年12月 4日(金)

 

● 第2回商品発送日→→令和2年12月18日(金)

 

 

 

二回とも 締め切りました

 

 

ご希望の

セット名 並びに 発送日

の明記を 

お忘れなくお願いいたします

 

 

 

お申し込み方法

 

お手数ですが 郵便局の払込取扱票に下記必要事項をご記入の上

 

最寄の郵便局で、振込お申し込み下さい

 

口座番号  01320-5-74020

 

加入者   勝英特産ネットワーク部会

 

通信欄   

 

◎ お届け先ご住所・お名前・電話番号・のしの有無・配達希望時間等

 

◎ご注文のセット名(¥3,800 or ¥5,000)と個数

 

◎発送日の明記 (12月4日発送 or 12月18日発送)

 

◎ご依頼人のご住所・お名前・電話番号 

 

いつも ご利用下さっている皆様には

11月初めに

チラシなどを送らせていただきます

 

 

宜しくお願いいたします 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吊るし柿♪

2020-10-19 | 自給自足のお話

 小学校から帰ってきたちーくんと

みんな一緒にお庭でティーブレイク

サラサラの雲を見て

『ゴジラが火を噴いている~』と

次に探したのは ゴジラの口雲

秋のお空を見上げての愛おしい時間

 

庭の西条柿を夫が採って来て皮むきしてます~

今年は 生りが少ないです

昨年 合羽橋からお取り寄せしたオリジナルのピーラー

長男 次男 私 と 三人分買ったのです

柿の皮むきの季節が来たら

絶対 このピーラーを使おうと 

切れ味 使い心地を楽しみにしていました

ストレスフリーでしたよ

剥いた渋柿は 10個ずつ連にして 熱湯につけてから

竿にかけて乾燥させます(夫が!)

今日は 14連

 

夕方 Kanaちゃんが いつものおでんを持って来てくれました

我が家の季節の風物詩 

セブンのおでん

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本海で海遊び♪

2020-10-18 | まごたち

 今日は 鳥取の浦富海岸までファミリーで釣りに出かけました

長男たちは 昨日からキャンプに来ていて

浦富で合流

ジジババは次男ちの車に乗っけて貰いましたよ

娘たちはお友達一家も一緒に

全部で16人

 

岸壁には 

家族連れの釣り人たちでにぎわっていましたが

車も横付け出来る

広い場所なので密になる事も無く安心

 

子供たちと お散歩~~~

海辺は寒いかと思って ダウンまで持参しましたが

今日は 風も無く暑いくらいの一日

ずっといいお天気で気持ち良かったです

 

女子と子供たちは おむすびや食料を仕入れに出かけましたが

私は 一人でここ↓の上の展望台まで

第一展望台と第二展望台があります

堤防が高くて(釣り場から)海があまり見えないので

高いところに上がって遠くを見たい衝動に駆られます

 

見えた見えた

の先っちょの赤い灯台?の辺りで男子たちは釣りをしています

 

気持ちいい~~~~

海は広いなぁ大きいなぁ~~~

 

釣り場に戻って みんなでお昼ご飯~~~

おむすびとカップラーメン

おやつにと 朝 10個の柿を剥き

干し柿と干し芋も用意していたのに

持って行くの忘れました

 

お昼ご飯の後は 女子と子供は海岸に移動して

海遊び~~

白砂がとっても綺麗~~~

いつもなら みんなで回るお寿司屋さんに寄ったり

道の駅にも寄ったりするのですが

今回は海で遊べただけで満足して帰りました

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イモトカキ♪

2020-10-17 | 自給自足のお話

夫が作っている今年のさつま芋はシルクスイート

大芋掘り大会で沢山掘って

あっちこっちに配りましたが

掘ってから しばらく経ちましたので

物凄く 糖度が増してめっちゃ美味しくなってます

外のはがまに石を敷いて

お芋丸ごとふかし芋にしました(夫が!)

物凄く 甘い

加工しなくても そのまんまスイーツみたい

沢山 食べて 残りは輪切りにして乾燥機に入れてます~~

少し 乾燥した時点で 試食~~

まんまが美味ですが

試しにシナモンふりふり~~

今日のおやつは 芋と柿

秋は 家の周りだけでも 美味しいモノにあふれています

甘柿では弥平柿が好きですが

乾燥させると更に甘く美味しくなります

ドライフルーツの食感が大好きです

そして

柿の上品な甘さと言えば

私の中でナンバーワンが

この 渋柿・西条柿のずくし(完熟したも)

西条柿は干し柿にしますが

完全に熟したら

渋が全く抜けて 

上品なトロトロゼリーのようになります

これが 絶品

この時期になると 毎年 同じこと書いてますね

 

今日の 庭仕事のご褒美が これ↓

午後からは雨も上がり日差しも出てきました

冬が来たのかと思うほど寒かったのに

少し庭掃きしていると 汗が流れました

竹箒を持つと 案外カロリー消費するのかもね~

柿の木から これ↓貰いました~~

 

ご近所さんからは これ↓ 貰いました

瑞々しいカボス

今日の晩御飯は おでん

鍋物が美味しくなりましたね

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージモンペ♪

2020-10-16 | 自給自足のお話

 先日 縫った(縫って貰った)仕事着 

この 久留米絣の仕事着上下を参考にしました

ちょっとおしゃれな作業着が欲しかったので

初めて 

こんなの買ってみて。。。

ちょうど 友人が ジャージ布があるからって

いただいた布で 

絣と同じサイズで縫って貰って

モンペを取るだけの布が残らなかったので

『まだ残ってませんか?』

と 聞いてみると

『あれから また ひと箱出て来たわ~~~』

だって~~~

すぐに 黒色ジャージ貰いに行って来ました

 

頑張って 家庭用ミシンで縫ってみました

もんぺ

ニット生地は家庭用ミシンでは目が飛んで縫いにくいのですが

比較的糸が細くて伸びの少ない生地なので縫えました

横を輪にしているので履き心地いいです

ウエストゴム

裾にもゴム

上下で着ると 恐ろしく着心地良くて

ゆるゆる~~

中身がどんだけ膨らんでも対応してくれそう~~

 

色が抜けて映っていますが 黒色です↓

これで モンペだけは作れる~~

そんなに仕事しないですが

 

午前中に出来たので お昼からは作業着着て

作業を~~~PCワーク

 

お土産にと 美味しい食パンいただきました~~

腰ゴムパンツで更に美味♪

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花を飾ってティータイム♪

2020-10-15 | 田舎っふぇ♪

昨日のアレンジメントのお花

素敵です

 

薔薇色も綺麗ですが

この 黒 も 魅力的ですね

僅かに赤も隠れています

 

こちら↓の黒は 染めてあるそうです

昨日 いただいたスコーン

ドライ柿 めちゃくちゃ美味しいです

まだ 蠅が多いので 食品乾燥機で作りました

 

今日に ありがとう

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五感が喜ぶ秋のレマーニレッスン♪

2020-10-14 | COZY STYLE RESSON in LEMANI

 今日は 一か月振りのレマーニ

Reiko先生のレッスンでした

片道一時間ほどの山道は

そろそろ紅葉が始まりそうな気配で

秋の光が何とも爽やか~~

大好きなドライブコースです

 

素敵な秋色をアレンジします

 

途中 可愛いわんちゃんのお客さま~~~

Yukiさん いらっしゃ~~い

 

アレンジ出来ました~~~

 

みんなで 記念撮影~~~

秋の光にコスモスが伸びやかに舞います

 

私も 10月の記念に~~~

さをり織りのhumiさんが織って染めた茜色を着てみました

染めっていいなぁ

 

紅茶の時間です

フレッシュベルガモットの香りの爽やかなこと

 

レマーニシェフの季節のスイーツ

秋の香り満載

 

Reiko先生のスコーン2種

(ブラムリーアップルスコーンとベルガモットスコーン)

が食べられると聞いて

お昼ご飯は抜いて臨みましたよ

 

ジャムがさっぱり爽やか~~~

 

お土産に頂いて帰りました

素敵な満たされる時間でした

ありがとうございました

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日常あれこれ♪

2020-10-13 | 日々の出来事

今日は 

朝8時から10時までお寺での奉仕作業がありました

年に一回の婦人部のお掃除

今年と来年は私の当番なので

日にちを決めて

遅れないように 忘れないように 

と 緊張しました

すぐに うっかり 忘れる事が多いので~~

 

広い境内で ご近所さんとおしゃべりしながらの草取り

楽しかったです

が 暑かったですぅ~

 

夜ご飯は

家族で定食屋さんに~~~

初めてのお店でしたが

びっくりするくらい低価で

あれこれ頼んでお腹い~~ぱい

土日はお客さまも多いみたいですが

平日は空いていてラッキー

薪ストーブが燃えていました

これにも びっくり~

 

黒豆のアレンジ料理の撮影も

田舎っふぇで撮ってみました

アシスタントはAkaneちゃん

年末発送の食彩紀行通信に使ってみます

やること 盛り沢山です

デクパも毎日頑張ってま~~す

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫物の処理♪

2020-10-12 | 自給自足のお話

ピーマンがわんさか採れるので

取り合えず

刻んで蟹の出汁で煮て。。。

米麹で発酵させました

水分は削り鰹で吸わせます

 

柿も置いておくと 渋が戻ったり

軟らかくなりすぎたりするので

渋いのや渋そうなのは 切って乾燥させました

昔から家の周りにある弥平柿が

物凄く甘くて美味しいです

葡萄の時期には 葡萄が一番甘くて美味しいですが

柿の時期になると

柿が一番美味しいわ と なります

 

葡萄も いよいよ 採り終えて出荷し終えて

最後のクズは バラ凍結させておきます

スムージーやカレーに冷凍のまま使えて便利です

 

hyuくんが (学校紹介?)パンフレットに載ったそうな

キャ

 

Hinaちゃんは クマを干してるそうな

エッ

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする