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『美作の風』も探してみて下さいね
美作(みまさか)の良さや田舎の楽しさを 多くの方に感じてもらいたいです
庭で収穫した柚子を 加工してみました
先ずは
毎年作っている 大豆を入れた柚子味噌です
柚子は 種だけ取り除き あとは刻みます
炒り干しは頭と腹を取り除き手で裂いておきます
今回は食べる炒りこを使ってみました
大豆は 一昼夜水に漬けておきます
(自家製もち大豆使用)
柚子1kg 大豆 1カップ 炒り干し 50g
酒 2合 醤油 1合 砂糖 600g
全部あわせて1時間ほど煮ます 飴色になったら出来上がりです
寸胴鍋に入り切らないほどでしたが 煮ると減りましたね~~
冷蔵庫でもかなり持ちますが 私は 小袋に入れて 冷凍保存しておきます
結構美味しいですよ~~
種を取り除く時に出た果汁は ポン酢にしてみました
レモンも絞って加えてみますね
果汁と同量のお醤油と二割の味醂を合わせて
出し昆布とかつおをたっぷり入れて 冷蔵庫で3日寝かせておきます
ぬめりをつける為 種も加えてみました
味見してみたら ものすご~~く 美味
この冬は 何でもポン酢で食べようかなぁ~
濾して残った 昆布やかつお節も佃煮に出来そうですね~
柚子ジャムも作ってみました~
刻んだ柚子皮は 一度煮捨てて 同量のお砂糖でクツクツ
蜂蜜も足しましたから 柚子湯にも良さそう~
左端の レモンの皮は 紅茶用(ちょっと硬かったから食べられません)
種は お決まりの化粧水に
ひたひたにリカーを注ぎ 毎日揺らせて 10日ほどで出来上がり
綺麗に濾して 冬の間 手や足につけます
虫刺されにも 効くそうです~~どうかな??
そうそう
ずっと前に干していた 生姜のスライス
すっかり忘れていて やっと 粉にしました~~
粉にすると。。。
綺麗な色になりましたよ~~
半分は 冷凍保存しておきます
11月も 今日で 終わりですね
今年も あと 一ヶ月 信じられないほど 一年が早いです
師走は
柚子パワー と 生姜パワー で 乗り切りま~~す