美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

紫蘇の実の佃煮♪

2020-10-08 | 田舎のレシピ

 家の周りで勝手に生えている青紫蘇

葉は 夏の間 生でも重宝しましたが

青紫蘇ドレッシングも

Akaneちゃんが二回ぐらい作ってくれて

これも 暑い今年の夏には 使用頻度高かったです

お昼はソーメンの時が多かったですが

手作りの青紫蘇ドレッシングを

サラダうどん風サラダソーメンにかけて

使いました

さっぱりして美味

 

いよいよ

実を収穫するために残しておいた青紫蘇

実を全部とっても

すでに落ちている種で 来年もまた

勝手に生えて 

料理の名わき役になってくれます

実は 採り時が肝心で

大きくなりすぎると 手間をかけても

カスカスしてまずいです

口の中でプチっとはじけるような歯応えが魅力です

若くてもダメですし

 

とか 言いながら

私は イラですから 全部まとめてすごいて

ザツですから

軸もはいっててもいいやとそのまま~~~

紫蘇の実は 一度 茹でこぼし

水気を切り

酒 みりん 醤油 など入れて煮詰めます

お砂糖や出汁はお好みで~

野菜の佃煮はだいたい同じような配分で

お好みが良いですね

(大根やきゅうりの佃煮は酢を入れますが

紫蘇には入れません)

干し椎茸や生姜の千切り

最後にかつお節を入れて煮汁を吸わせました

単独で佃煮にしても美味しいもは

何でもコラボさせたらきっとおいしい~

昆布やちりめんじゃこやアミも~

子供たちに配ったり冷凍もしました

 

立派なヒラタケを貰ったので。。。

椎茸もそろそろ?と思って

ちびっ子たちと散歩がてら 原木を見に行きましたが

まだ

霧が立ち込めて 幻想的より怖いほど~

深い淵に龍でも出てきそう~

晩御飯は

ヒラタケをたくさん入れて

生姜もたくさん入れて

美味しい飛魚だしがあったので

美味しい炊き込みご飯が出来ました

美味しい秋 本番

 

今日に ありがとう

 

コメント
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