家の周りで勝手に生えている青紫蘇
葉は 夏の間 生でも重宝しましたが
青紫蘇ドレッシングも
Akaneちゃんが二回ぐらい作ってくれて
これも 暑い今年の夏には 使用頻度高かったです
お昼はソーメンの時が多かったですが
手作りの青紫蘇ドレッシングを
サラダうどん風サラダソーメンにかけて
使いました
さっぱりして美味
いよいよ
実を収穫するために残しておいた青紫蘇
実を全部とっても
すでに落ちている種で 来年もまた
勝手に生えて
料理の名わき役になってくれます
実は 採り時が肝心で
大きくなりすぎると 手間をかけても
カスカスしてまずいです
口の中でプチっとはじけるような歯応えが魅力です
若くてもダメですし
とか 言いながら
私は イラですから 全部まとめてすごいて
ザツですから
軸もはいっててもいいやとそのまま~~~
紫蘇の実は 一度 茹でこぼし
水気を切り
酒 みりん 醤油 など入れて煮詰めます
お砂糖や出汁はお好みで~
野菜の佃煮はだいたい同じような配分で
お好みが良いですね
(大根やきゅうりの佃煮は酢を入れますが
紫蘇には入れません)
干し椎茸や生姜の千切り
最後にかつお節を入れて煮汁を吸わせました
単独で佃煮にしても美味しいもは
何でもコラボさせたらきっとおいしい~
昆布やちりめんじゃこやアミも~
子供たちに配ったり冷凍もしました
立派なヒラタケを貰ったので。。。
椎茸もそろそろ?と思って
ちびっ子たちと散歩がてら 原木を見に行きましたが
まだ
霧が立ち込めて 幻想的より怖いほど~
深い淵に龍でも出てきそう~
晩御飯は
ヒラタケをたくさん入れて
生姜もたくさん入れて
美味しい飛魚だしがあったので
美味しい炊き込みご飯が出来ました
美味しい秋 本番
今日に ありがとう