美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

だんご汁♪

2020-10-28 | 自給自足のお話

気温が下がってきたら

美味しくなるもの

い~~ぱいありますが

私は 断然 お味噌汁~~

毎朝の味噌汁は わかめとお豆腐ですが

寒くなると 夜にも おかずのひとつとして

 具沢山の味噌汁 作りま~~~す

ひら茸と椎茸が沢山採れだしました

いい出汁が出ます

大根はまだ抜けないですが 厚揚げや魚も入れて

野菜も何でも入れて 団子も入れて

適当に だんご汁~~

郷土料理のだんご汁は 小麦粉のだんごですが

私は 米粉(もち米&うるち)で捏ね捏ね~

隣でhikariちゃんが

『私もお団子作る~~』と手伝ってくれました

いつも まん丸どろ団子作ってるから

上手だね~~

 

離れにも お裾分け~~~

 

この前作った 酵素シロップをみりん代わりにして

魚(子持ち鰈)を煮たら 物凄く美味でした

調味料に使えます

 

 

 勝英食彩紀行発送のお知らせ  

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする