今日は
生活交流グループ協議会
の
役員会と研修会を開催しました
協議会としての主軸活動だった
21年続けた特産品の発送を
昨年末に終了しましたので
協議会メンバーの精神的負担や労力的なものが
無くなり
純粋に作業を楽しむ事に集中出来た気がします
皆さん
長年(今もされていますが)
加工に携わって来られてる方々なので
手際がいい
今日は
家庭レベルの
黒豆レシピ動画のおさらいをしましょう
と
いう
研修会
黒豆を煎って黄な粉にして。。。
きな粉飴を作ります
黒豆を煮だして。。。
砂糖とクエン酸を加えてジュースにします
同時進行で 梅のシロップ漬けもしました
(もちろん毎年されている方もいましたが経験の無い方もいらっしゃったので)
黒豆ジュースで黒豆ゼリー
煮だした黒豆は
砂糖と水を足して圧力なべで柔らかくします
トッピングに使ったり
スムージー(黒豆煮+バナナ+牛乳+煮汁)にもしたり
無駄なく使用
瓶詰加工や黄な粉商品も出されてるグループの方たちもいるので
手慣れた人ばかりで
9時~11時半で完成配膳
良かったです~
グループ員さんの美味しい巻き寿司(朝4時前起床で巻かれたとの事)
をいただきながら
久しぶりの雑談&会議
年度後半の活動計画も立ててお昼過ぎ終了
(写真撮りに集中出来なかったので簡単な記録のみ)
無地 終わってほっとしました
3時からは留守番業務があったので
20分横になって
(すぐにグイっと眠れる特技あり!)
次男ちへ
夕方のお稽古に送り届けてミッション完了
帰宅後
桔梗の白と青に色が付き始めていたので
小雨の中
夕方だとゆうのに強引に花摘み
きろろガーデンも一回りすると
更に
ほっと落ち着きます~
お花を入れ替えると
ふぅ~~~~とします
持って帰った黒豆ゼリーの上に
山羊ヨーグルトとジューンベリーソース
混ぜてマーブルにして食べると
ふぅ~~~ほっ~~~とします
夕方
ご近所さんが大きくなったキューリを沢山下さったので
(我が家も大きくなってるけど)
夕食後に佃煮作り
これがまた美味しくて
味見するたびにご飯が欲しくなります
(食べないけど)
息子が持って来てくれた
山羊チーズとシナチク(発酵させたもの)
これも美味しくてワインが欲しくなります
(飲まないけど)
仕込み中の炭をまぶした山羊チーズ
楽しみ愉しみ
今日に ありがとう