美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

グラハムブレッドと柔らか杏仁♪

2022-07-26 | ケーキとパンの時間

Akaneちゃんと一緒に

山羊の乳しぼり~

Akaneちゃんがとっても上手なので

教えてもらっての乳しぼり

悪戦苦闘して汗びっしょりになって

涼みがてら

あちこち電話しながらお茶してたら

zumiさんから電話~~~~

一回目の時には

あれ???なんだろう????

って思いましたが

二回目の今日は すぐに気づきましたよ

あっら~~~~今日はパン教室だぁ~~

って

三回目もきっとありそうな不安はありますが

今日は 

その後 すっ飛んでいきました

髪もびしょ濡れのまんま

パン教室

 

大好きな試食時間とおしゃべりタイムには間に合いました~

みなさまごめんなさい

グラハムブレッドは

粗い全粒粉入りで食感が面白かったです

ぜ~~~んぶ美味

K先生のレッスンでは

正規のパンやお菓子メニューでは無い

おまけの簡単料理レシピを教えて貰えます

暑い季節にぴったりの

冷たいスープ2種に感動~~

濃い天然だしがミソ

帰りは 美容院によってカットとヘッドスパ

その後 もう一軒用事を済ませて帰宅

 

朝一でじーちゃんが見つけた

羽化したばかりのクマゼミです

もちろん 虫好きちーくん観察中~~

こんな低い位置で珍しいね

この後 すぐに飛び立ったようです

今日も蒸し暑かったですが

夕立があったようです

我が家周辺は

馬の背を分けて降らなかった方!

髪の濡れた宅配の人が

あちら側は

どしゃ降りでしたと!

夏ですね

 

 

今日に ありがとう

 

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ダッチタイガーブレッドと琥珀

2022-06-28 | ケーキとパンの時間

今日も

美味しいパンを教えていただきました

月一のK先生のパン教室でした

この日は

夫も

『美味しいパン』を待ってます

ちーくんたちにも持ち帰ったものをおやつにしますが

『ばーばんが作ったの?』って

褒めて?くれるんだけど

ニーディングから一次発酵までは

先生がして下さっているので

こんなふわふわな生き物(パン生地)は

ばーばんにはとても出来ない

褒めてもらっても

微妙なばーばんなのであります

 

生地がなんとも気持ちよくて

こんな優しいものに触れられるのは

月に一回のK先生のパン教室の時だけです

 

↓手を八の字にしてコロコロとナマコの端を作ります

ダッチタイガーブレッドの

タイガー模様の秘密は これ↓

トッピングして 仕上発酵 焼成すると。。。

 

あら~~~ 美味しそう~~

 

寒天を使った「琥珀」という冷菓

京都では7月だけに作るお菓子だとか

一口で食べるには勿体ないほど手間暇かけます

煮詰める温度と時間(30分程)と灰汁取りが命

 

試食タイム~~~~

今日のおまけのレッスンは

簡単な和え物3品と巻き物一品 

ぜ~~~んぶ 美味でした

ありがとうございました

 

おまけ

先日 真っ赤な布(端切れ)を貰ったので

夕方 外に出るのも暑いので

いつものスモックにしてみました

幼稚園の子が着るようなスモックタイプが

一番着やすく動きやすいです

汚れてもいいしね

ほんと!!まるで幼稚園返り。。。

 

先生から沢山いただいたキュウリも

今シーズン二回目の

キュウちゃん漬けにしました

山椒レシピもお聞きしたので

沢山採っている実の始末に役立てます

ありがとうございました

 

今日に ありがとう

 

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クリームチョコロールとオランジェ・ババロワーズ♪

2022-05-24 | ケーキとパンの時間

今日は

月一のパン教室の日でした

クリームチョコロール

オランジェ・ババロワーズ

教えてもらいました

K先生の教室は

何種類かのメニューを同時進行するので

スリリングで面白い

そのうえ

作業効率を考えたK先生の工夫や知恵が面白くて

お道具も便利グッズがちょいちょい目に入って

それも面白くて

とは言え

情報量が多すぎていつもキャパ越え

何回聞いても覚えられないけど

味覚は覚えていて ほんとに全部美味しいのです

おまけのメニューは

そば粉のガレットとフレンチドレッシング

クリームチョコロールは

ふわっふわで超美味

兎に角 パン生地がとっても気持ちいい

オランジェ・ババロワーズは板ゼラチン使用で

オレンジソースがたっぷり入った

口解けのいいババロワです

 

試食を兼ねたランチタイムが

それはそれは 楽しみで

厳選された材料で作るそれぞれの味を

覚えておきたいと思うのです~

K先生 いつもありがとうございます

 

いいお天気なので

ドクダミ 天日乾燥中~~

夏のお茶にしますよ

畑の苺で Akaneちゃんが美味しいジャムも量産中~~

ジューンベリーも毎日熟れているので

ジャムにできます

 

今日に ありがとう

 

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ホットドッグギディーと若草餅とくり蒸し羊羹

2022-04-26 | ケーキとパンの時間

今日は 月一回のパン教室の日でした

朝一ではまだ雨が降っていなかったので

昨日 貰った花苗を植えようと思うと

あらあら!草が気になって抜かないと植えられない

時間がかかります

 

若草餅の餡(若草クリーム)は

クーベルチョコ(白)と生クリームと抹茶

包みやすいように凍らせます

 

包んで抹茶化粧

ホットドッグギディー

全卵塗って焼く

 

これだけでも美味しそうですが

更にギディーに

蒸し器の中身は くり蒸し羊羹

 

差し入れのパンも美味~~美しい~~

サンドウィッチに

どれも美味しくて

試食でお腹い~~~ぱいです

 

娘からも お菓子を沢山貰いました

Kanaちゃんからも美味しいクッキーを

 

今日に ありがとう

 

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チーズベーコンクッペとオレンジケーキ♪

2022-03-22 | ケーキとパンの時間

午前中の雨も上がり

午後からは日差しも出て 暖かくなるのかと思いましたが

物凄く寒いです

寒と温が不規則にやってくるので

もう 対応するしかないですね

ストーブと扇風機

ダウンと半袖

みたいな

 

今日は K先生のパン教室でした~~

チーズベーコンクッペ

オレンジケーキ

 

ベーコンとチーズを練り込んだフランスパンです

ふっくらパリパリ めちゃくちゃ美味でした

クープの入れ方の要領が難しい~~

 

オレンジケーキ

カトルカールでフィリングも同量

おしゃれして持ち帰りましたよ

 

試食用におまけの人参サラダが二種

 

和やかに黙食~~~

 

あ~~美味しくて愉しくて幸せな時間でした

 

ありがとうございました

 

夕方 娘たちがやって来て。。。

みんなで ティータイム~~~

『ばーばんが作ったんでぇ~すごいじゃろ~

早速に自慢しまくりましたが

ほぼ K先生作です

みんなで 美味しくいただきました~~~

 

今日に ありがとう

 

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Xmasケーキ作りと餅粉パンとポトフ♪

2021-12-23 | ケーキとパンの時間

今日のパン教室は

クリスマスケーキ作り

三枚に切って その三枚を重ねる順番も

なるほど~納得~~

塗り塗りのコツも なるほど~納得

完成~~

クリームの口金も初めて見るデザインで

なるほど~納得の使いやすさ~~

 

簡単美味しい餅粉パンも完成~~

ポトフも完成~

餅粉パンもポトフも美味しくて

今年最後のパン教室も

試食タイムが 物凄く充実していて楽しかったです

先生

ご一緒下さったみなさま

今年一年お世話になりました

 

今日に ありがとう

 

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チキングラタンとマーブルケーキ♪

2021-12-07 | ケーキとパンの時間

午前中は パン教室

先ずはフィリング作り~~

チキングラタンです

パンで底と土手を作ってフィリングしっかり詰めます

美味しそうに焼けました~~

 

次は マーブルケーキ

白生地の上にココア生地をポタポタっと

上手にマーブルになりますように~~

美味しくなあれ

絶対美味しいようね~~~

 

炊飯器チャーシューを居酒屋風にあぶりま~~~す

 

試食 いただきました~~~

全部 美味

 

自家製レモンも

 

先生からのお土産も~~~

 

午後からは 介護予防体操

暗くなるまでUraCaféでデクパ

愉しい一日の〆は この お月さまとお星さま

(全くもって写りが悪いです

月と星とっても仲良しで可愛い~~と

キュンキュンしましたよ

 

三日月と金星のロマンチックな風景写真はお山の先っちょで見てね

 

今日に ありがとう

 

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山型食パンとかりんとう♪

2021-10-26 | ケーキとパンの時間

今日は パン教室でした

す~~~~~かり忘れていて

「どうされましたか?」って電話貰っても

?????な感じ

ヤバすぎる~~~~

しかも 今日は月曜日だと思い込んでたし~~

朝一で デクパオーダーだけ済ませて

お天気だから冬のカーペットも外に広げながら

夫が採った柿の皮を剥いて PC作業もして

と 

頭の中で段取りしながら外でウロウロしてたら

開け放した台所の中で 微かにスマフォの声が~~~

慌てました

「試食にだけでも来られたらいいですよ~」とK先生のお言葉~~~

すっ飛んで行きました~

教室の皆さま スミマセン

今後気を付けます と 自信を持って言えないMrs.Kです

 

で 行ったら 行ったで

忘れてた事などすっかり忘れて 思いっきり楽しんだMrs.Kで~す

今日のレッスンは

「山型食パン」と「かりんとう」

先生のおまけの一品 「かぼちゃのトマト煮込み」

教えていただきました

かりんとう は めちゃくちゃ美味しくて

ちーくんもHikariちゃんも「美味しい~~」って食べてました

パン生地でとっても丁寧に仕上げたかりんとうです

かぼちゃもミートボールも美味~~

とっても分厚いトースト食パン

美味しくて しっとりふわふわ 贅沢です~~

バターをくるくるっと巻き取るお道具にも初挑戦

初めて知る事が多くて 面白い~~

初めて見るものも多くて 愉しい~~~

 

今日に ありがとう

 

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ピタと黒ごまプリン♪

2021-09-28 | ケーキとパンの時間

8月は もともと 夏休みでしたから

2か月ぶりのパン教室でした

今日の パンはグラハム粉を使ってのピタパン

どうしてこうなる?

何のためにこの工程がある?の部分を丁寧に解説していただき

何となく 理屈がわかり始めました

情報量が多い先生のレッスンに

やっと慣れて来て(え~~~今頃???)

面白くなってきましたよ

 

膨らんでますよ~~

成型の段階で 生地を傷つけて無ければ

しっかり空気を閉じ込めてぷっくらと空洞が出来ます

初めていただくパンで~~す

 

黒ごまプリン

材料も贅沢で お味も濃厚~~

 

今日の おまけの料理は フライドチキン

いつも 素早く美味しい時短料理を教えていただきますよ

粉には 瓶に残ったありったけのスパイスを~~

 

むね肉はマヨネーズに絡ませておきます

この技

たまたま夜キッチンでテレビを付けていると

料理研究家の和田明日香さんが紹介されていました

『お~~~今日聞いたK先生と同じこと言われてるぅ~~』

って 興味深くみましたよ~

 

揚げ油は コールドスタート

 

お味見は 静かに黙食~~

野菜とフライドチキンを ピタパンに詰め込んでパクリ

超 美味~~

 

黒ごまプリン 最高~~

 

夜 再度 池の海老をいただいて

離れでかき揚げに~~~

 

母屋で佃煮に~~

美味~~

この↓ シリコン製のスプーンは今日先生からお返しにっていただいた物~~

超 便利なお道具で

炒めて良し そのまま取り分けも便利 食卓にも出せるし

調理中の味見もスプーンだから重宝

優れものだなぁ~と 思ってたら

テレビでの調理中 和田明日香さんも小倉優子さんも使ってました

興味があれば どんな事でも

 今まで見えなかった事が見えてきますね

 

今日に ありがとう

 

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キャロットブレッドとキャラメル♪

2021-07-27 | ケーキとパンの時間

今日はパン教室の日でした

メッシュ型で焼く キャロットブレッド

メッシュだから 程よく水分が飛んで。。。

外は パリパリ。。。

中は しっとりふんわり 美味でした

 

もう一品は キャラメル

泡の状態を根気よく見ながら一定の温度(116℃)まであげる事 20分(15分~20分)

キャラメル包みで可愛くなりました

お口の中に幸せが広がりま~~す

 

手軽な野菜料理も教えていただきました

ポン酢とごま油でいただきます

楽しかったです

 

さて

 

暫く 天日干ししていた梅漬けの中の紫蘇

ゆかりにしてみました

 

沢山ありますので 先ずは これだけほど~~

 

子供たち3件分と 我が家用は容器に入れて なんにでも振りかけてみる事に~~

 

あんこもいい色になりましたよ

小豆の皮もミキサーにかけて入れています

 

キャロットブレッドは ちーくんたちが帰ってから

一緒にいただきました

この形を見せてあげたかったの

風が通り抜ける渡り廊下で

『僕が切る~~』と 切り分けてくれました

地下足袋履いているじーちゃんの汚れた軍手が隣にあったり

ちーくんの可愛い足がブレッドにくっついてたりするけど

『hikariも切る~~』と ブレッドがだんだんにベッシャとつぶれていくけど

まっ いっか~~~

とっても美味しかったです

 

今日に ありがとう

 

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