不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

漉し餡作りとおからパン♪

2012-11-30 | 自給自足のお話

今年とれた小豆で 漉し餡を作りましたよ 

小豆と言っても よった(選別)残り小豆で 出荷出来ないものです

どなたでもそうだと思いますが

農家は 丁寧に作って よって よって 選りすぐりの物を出荷します

それでも 沢山出来た年は 残ったものの中から 更に選りすぐりの物を 人さまに差し上げます

そして 自分ちんで食べるものは

勿体ないから 悪いのも利用します

そんな 小豆で作った漉し餡

日本人気質なのか?農家気質なのか?田舎気質なのか?貧乏性なのか?

家庭単位でも そんな事 良くありますよね~~

苦労して作った食事なのに

魚でも  ケーキでも 一番見かけの悪いものを 自分の前に置きますよね

 

それを美徳とするか?どうかは別として

義母の年代では 特に 何でも 捨てられないらしく

小豆も 大量に裏のはがまで煮ていましたので 大量のあんこを作りましたよ

外の流し台で作ります

 

我が家は 昔から こしあん派です

手ぬぐいを縫い合わせて 専用の濾し袋を作っていますよ

 

よ~く 絞ると こんな↓ 感じになります

 

使う道具も 大きいですよ~~ 

 

お砂糖を入れずに 冷凍しておきます

(もちろん お砂糖を入れて冷凍保存しておけばすぐ使えますが そんなに沢山の砂糖の買い置きが無かったので)

 3㎏程出来ましたよ~~ 

 

普段使い用に 少し煉っておきます

 

もち大豆で作った 豆乳とおからもあるし。。。 

 

バターも卵も使わずに おからと豆乳入りの米粉パンを作ってみました

 

整形だけして バイトに行きました~~

昨日は パンたちには せかさずに のんびり発酵して貰いましたよ~~~~

 

帰ってから 焼いたのが こんな↓感じ

おからのザラザラ感(見た目だけ)はありますが 家族には好評

私???

そりゃ~~~~~一番美味しそうなのから食べましたよ~~~~~

半分は出来たての餡を入れて 餡パンにしてみました

 

家で作ったおからは 市販品に比べてジューシーで豆の味もしっかり残っているから 美味しいです 

 

さてと

 

皆さま 今日も 素敵な一日を~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間

2012-11-29 | 日々の出来事

 あ~~もう少し早かったら

とか

あ~~もう少し遅かったら

とか

タイミングの合わない出来事は 一日のうちでも 何回もありますが

昨日は

パズルがぴったりとはまったような

そんな

スカッと気持ちのいい流れの一日でしたよ

 

毎週水曜日のお菓子作りを 彩菜茶屋で終えて

作った米粉の丸パンを 味見とお昼ごはんを兼ねて パクリと食べて

2時前 帰り道を さをり織りの阿部先生の工房経由に変更して

たぶん レッスン中でしょうと思って お顔を見に寄ってみました

すると そこに

素敵なご夫婦から  で

「もう少ししたら 自宅に寄るから~~」

って

いつも お互い居るか居ないかわからない身なので 早めの予告は かえって 時間の束縛と気を使っての事なんです

だから

大掃除なんて する必要もないのです~~時間もないし~

小掃除だって 時間無いし~~

でも

息子が連休に買ってきた沖縄のお土産は。。。あった良かった~~~

 

 

何とか お客さま到着までには 帰宅が 間に合いましたよ~~~~

楽しいティータイム 出来ました~~

いつも

バタバタですみません

その後4時から一時間半 日没までに トラック一杯分の黒大豆を切って 家まで運びましたよ~~

夫は もち大豆を少しずつ脱粒しています

黒大豆は 今 田んぼから持ち帰って はぜぼし作業に入っています

良く乾いてから コナシテ 選別 出荷 の 段取りです

 小豆 もち大豆 黒大豆 豆な生活しています~~

 

昨日の夕食は そんなもち大豆と野菜たっぷり入れて 胃に優しいあったかぞうすい 

天日干ししてから七輪で焼いた寒ばえも 素揚げ煮して食べましたよ~

身体にいいからと カスピ海ヨーグルトも食べて もち大豆の豆乳も作って飲んだら

ものすご~~~~~く お腹痛くなりました

身体にいいものでも 食べ過ぎるとダメですね

でも

作った おからが もの凄く美味しいのです

お豆腐も 何十年振りかに作ってみようかな~~~~ 

 洗い物終わって 24時間 有効利用出来た~~~ って 感じでしたよ

 

先月のバイト先の明細書に

「時間の使い方の最も下手なものが、 まずその短さについて苦情をいう。」

と書いてありましたので ちょっと 意識してみました

 

さて さて

 

皆さま 今日も 素敵な一日を~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉料理教室

2012-11-28 | 日々の出来事

 昨日は

4回シリーズで行われた米粉料理講習会の4回目

色んな地域から集まられた方々

色んな会場で教えて貰った事

得るもの沢山ありました

昨日は 半鐘屋の先生に オリジナルレシピで教えていただきましたよ 

 

紅麹団子が入っています

 

黒糖たっぷりのケーキ↓です

一緒に参加されていた tomatoyaの母さんが 今回も差し入れて下さったトマトが添えてありますよ~~

すごく沢山の種類のトマトを作られています

ジューシーで甘くて綺麗で 宝石みたいに輝いてますよね

トマト好きな方は こちらをご覧下さいね~~~  井上龍一農園

 

昨日は びっくりな事も

先月の教室の時にお話する機会があったMさんが あれから 「美作の風」見てますよ~~

って 昨日も 言って下さって 嬉しいなあ~ って思ってたら

なんと

Mさんと同じ席のKさんが 

「私も見てますよ~~○○なブログでしょ~」

って 言って下さって 更に びっくりするやら 嬉しいやら

何かの検索で目にしてから 見て下さっているようです

え~~こんな偶然ってあるんですね

お二人とは あまりお話する時間もありませんでしたが この場をお借りして。。。

Mさん Kさん ありがとうございます~~

お近くですから また お会いしましょうね~~~

 

さて

美味しいトマトを 私もいただきましたよ~~~

tomatoyaの母さん いつも ありがとうございます

 

あんまり 立派なトマトなので バイトが終わってから 娘のところ(片道30分)にも お裾わけしましたよ

津山から帰って バイトに出るまでの20分の間に

 晩御飯の魚焼いたり惣菜作ったり 持って行く野菜をかき集めたり。。。

街(津山)の空気吸ったので 喉の保護のため しょうが湯も作って(お湯沸かして手作り生姜シロップ混ぜるだけ)飲んだし。。。

 

あ~~とにかく

つくづく

身近な食材で料理しなくっちゃ 自分の住んでる周りで採れたもの

せめて 日本で収穫されたものを食べなくっちゃ

毎日食べるものだから 三度の食事は 地味でもカッコ悪くても 

出来るだけ 身近な食材を使うのがいいってこと 

昨日の教室で

改めて学びました

もちろん 綺麗に カッコ良く 美味しく 栄養バランスも考えて が いいでしょうがね

さて

さて

 

今日も 皆さま 素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみじ山さんちの素晴らしい落ち葉の絨毯♪

2012-11-27 | お庭♪訪問記

 昨日は 朝から(夜中から)雨

でも

雨の日だからこそ

この

素晴らしい景色に出会えましたよ

 

お天気だと シャリシャリの落ち葉が 雨に濡れると しっかり開いて。。。

 

こ~~~~んなに 綺麗な ふわふわな 絨毯になるんですね~~~

 

もう

ほんとに うっとりするくらい 綺麗な落ち葉でしたよ~~~~

車で踏みつけるのが勿体ないですね

この道を上がって行くと。。。

 

更に赤い落ち葉があって。。。

 

こちらは 黄色。。。

 

まだまだ 頭上も綺麗です

 

でも やっぱり この落ち葉 

昨日の しとしと雨の中で見る落ち葉が 一番綺麗だったのかな~~って 思えてしまう

きっと

その前の 小春日和の日も その前の曇りの日も その前の日も

もみじ山を訪れた沢山のファンの方たちは 

もの凄く 感動された事でしょうね

 

でも でも

昨日の この 落ち葉 素晴らしいでしょう~~

ほんと

綺麗だったんです

 

昨日は

もみじ山さんちに LOMさんたがはるばるいらっしゃったので

私も

またまた 行かせて貰いましたよ~~~~

 

そして

またまた

この↓でっかい窓の外に広がる紅葉を眺めながら。。。 

 

もみじ山さんの手料理をいただきましたよ~~~~

あ~~し

 

朝 焼いた米粉パンも仲間に入れて貰って。。。

わお~~~ 立派な備前焼の鉢に入れて貰ったので パンくんたち 緊張気味です~~~

 

すべて奥さまの手作りだから ほんと すべて美味しいです~~~

 

デザートもいただいて いつも いつも ご馳走さまです

 

昨日は LOMさんとお会い出来て 嬉しかったです~~~

LOMさんちの別荘の開墾状況 

木工の事 手仕事の事 美味しい話題も もっと もっと もっと 聞きたかったのですが

午後から の健康体操があったので 帰らなくちゃいけなくて

 残念でした~~

お友達の方や自遊人さんとも しゃべりまくりたかったのですが。。。

こんどは

LOMさんちの別荘に押しかけま~~す

待っててね

お土産も ありがとうメールもありがとうお友達の方にもよろしくお伝えくださいね

 さて

 

今日は 米粉料理講習会 シリーズ最後の日です

津山まで行って来ます

その後は ダーーーーーと帰って バイトです

 

 

では では

 

皆さま 今日も 素敵な一日を~~~~~

 

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋の干しものとガーデン♪

2012-11-26 | 我が家の庭だより

 昨日のお天気が良すぎたのか

今日の美作は すっぽりと雨雲の中です

昨夜12時前頃から降り始めています

 

昨日は 絶好の豆こぎ日和

白大豆(もち大豆)を こぎましたよ~~

日当たりのいい車庫で乾燥させたもの(軸を切り離して風通しいいように乾燥させます)と

畑のナル干しのもの半分ほど こぎ終わりました

この もち大豆は 味噌豆にしますよ

我が家の一年分のお味噌は もち大豆で作ります

今年は沢山出来たので いつもお味噌作りの仲間に分けるのですが それでもかなり残りそうです

 

田舎の道具↓ 大切に使っていますよ~~~

そして

田んぼで出来たゴミ(肥料分)は また 田んぼに返しますよ

 

昨日は 寒バエも獲って来て(夫が) 沢山干していましたよ

だんごちゃんたちも好きだし 実家の父も好きだし 妊婦さんのカルシウム元にもなる!!なんて 独り言 言いながらね~

 

昨日は 大根洗うのも 暖かくて気持ち良かったです

外の井戸水で洗うから 冬はお湯みたいに温かく感じますよ

 

実家で拾ってきた ぎんなん も 沢山干していますよ~~~

暫く 水に付けておいて 雨靴履いて 器の中で ぐしゃぐしゃ踏んで 皮をむきます

それを 上澄みの皮だけ流して

今度は 網の中でよく流し洗いします

すると こんな綺麗なぎんなんが現れますよ~~

でも

作業してる間は めちゃくちゃ臭いです

 

もち大豆も干してから 豆より(選別)しますよ

干し椎茸も ビタミンDを吸収中~~~~

 

昨日の きろろガーデンの様子です

 

 ぽかぽか陽気で

昨日は

病気だらけの薔薇の葉っぱも キラキラと輝いて見えましたよ~~

 

庭が輝くと 自然に気持ちがうきうきしてきます  

 

昨日は

黒大豆の収穫も トラック一杯分だけして 自然乾燥をさせています

雨降り前にしたい事が沢山あり過ぎです~

 

昨日みたいな 暖かで穏やかな日和は 一日中 庭でごろごろしたかったですが そうもいかなぁ~

 

もう 何カ月も このまま↓のような エキナセア

 

ラブちゃんは 一日 ここ↓で 御昼寝~~~

 

 

 

 さて

 

今日も いろいろ~~~お楽しみ盛りだくさんな一日です

 

皆さま 素敵な一日を~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝英食彩紀行冬の発送のご案内

2012-11-25 | 勝英食彩紀行&協議会

 

 

勝英食彩紀行のご案内

 

 

勝英地域の自然の恵みを生かして

心温まる田舎の味の詰め合わせを まごころ込めてお届けさせて貰います 

美作の特産品である大粒黒大豆『作州黒』を ふんだんに使った

Aセットをはじめとする ほっこりできる素朴な味の 

4種類のお歳暮セットを ご用意いたしております

古里の懐かしい味を 大切な方にお届け下さい

 

 

Aセット   

¥3,800(送料・消費税込み)

作州黒・手作りの品セット

●黒豆煮 ●黒大豆味噌 ●黒大豆入りひしおみそ

●黒豆きな粉 ●黒大豆 ●黒豆もち ●黒豆茶

 

 

 

お行儀よく 箱詰めして お届しますね

 

 

Bセット   

¥3,000(送料・消費税込み)

勝英の朝食セット

●五目煮 ●黒大豆味噌 ●ゆずみそ ●大根の酢漬

●はりはり漬 ●ほうじ茶 ●赤カブ酢漬け  

 (手作り品につき内容を変更する事がございます。ご了承くださいませ)

 

 

 

柚子の香りも お届します

 

 Cセット  

 ¥2,500(送料・消費税込み)

勝英のティータイムセット

●黒々茶 ●黒豆かりんとう ●かまど焼きパン ●玄米茶

●黒豆あんどらやき ●美人ぞろいクッキー  

 

 

 

ほっこりと縁側でのティータイムが似合いそうですよ

 

 

Dセット 

  ¥2,800(送料・消費税込み) 

お茶にしょうえいセット

●黒豆クッキー ●かき餅 ●黒豆せんべい ●苺ジャム

●黒豆かりんとう ●ごませんべい ●黒々茶 ●玄米茶

 

「お茶にしようや」と優しく呼びかける時に 美作では 「お茶にしょうえい~」と言います 

 

 

勝英地方の 風景写真が入ったこの↓箱で お届けいたします

 

 大切な方に 

田舎の手づくりの味を お届け下さい

 

● 商品発送及び引渡し日→→平成24年12月7日(金)

注文締め切り日:11月27日(火)

 

 

 

お申し込み方法

お手数ですが 郵便局の払込取扱票に下記必要事項をご記入の上

最寄の郵便局で、振込お申し込み下さい

 

口座番号  01320-5-74020

加入者   勝英特産ネットワーク部会

通信欄   ◎ お届け先

         ご住所・お名前・電話番号・のしの有無・配達希望時間等

       ◎ご注文のセット名と個数

       ◎ご依頼人のご住所・お名前・電話番号  

 

 

ご不明な点は Mrs.Kまで お問い合わせ下さい   

 hyu.ao.hina@grape.plala.or.jp

件名は 勝英食彩紀行 で お願いいたします

 

 

年末特別便(12月21日発送)のご案内は後日させて貰います

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉の森♪

2012-11-24 | 日々の出来事

先日

もみじ山さんちで 多肉ちゃんたちの植え方を講習して貰って

その上

ご主人が育てられていた何種類もの多肉を沢山いただいて来たので

私も植えてみましたよ~~

 

 

何に植えよかなって 家の周りをぐるりとしたら

これ↓が出てきました

捨てに捨てられなかった昔のお人形も 一緒に入れてみましたよ

可愛い~~~~

 

昨日は 時折小雨が降る空模様

少しは庭仕事も出来ましたよ

それにしても 雑草だけは 寒くなっても青々としていて どんどん増える一方絶える事がありませんね 

でも

その今の時期には目面しい 新鮮な草 ボリちゃんたちの大好物なんですよ~~~

 

多肉ちゃんたちも 瑞々しくてぷっくりしていてつやつやで しかも手間いらず なんて 優れものなんでしょうね~~~

でも

これからの寒さには弱いのかぁ~~ 

 

多肉の森 完成~~~

 

さてと

 

今日は の方たちと一日忘年会です~~~

 

皆さま 素敵な一日を~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のもみじ

2012-11-23 | 我が家の庭だより

 今朝カーテンを開けた時には

もう

玄関先の坪庭の木々に 雨粒が光っていました

今日の美作のお天気は曇り

比較的暖かな朝です

 写真は 昨日の午後

バイトに行く前に 走りながら撮った写真です

鉢に植えっぱなしの皇帝ダリアが 今年も 控え目に咲き始めています~~~

 

築山のもみじも 今が見頃で 綺麗に色づいて来ましたよ~ 

 

築山のものは どうしても剪定をするので 伸び伸び手を広げた樹形ではないですが

もう ず~~と ず~~~~と 前から ここに居るもみじです

 

昨日は Kちゃんの診察に付いて行って 一緒にランチ

 

食後のスイーツも 可愛いサイズでちょうどいい加減でした~~ うん???そこで誰か突っ込んでる???

 

最近は そんなお年頃なのか あっさりメニューが良くなりました

夫が獲ってきた寒はえ 天日干しして軽く焼いて素揚げして 生姜醤油で食べましたよ

 

黒豆ジュースを煮出した豆が沢山余ったので 再び煮豆にしたり 炊き込みご飯にも入れてみました

ご飯がもの凄く柔らかくなったので(失敗) 

次の日

お結びにしておいて こんがり 焼いて食べましたよ~~~(写真は焼く前)

そんな シンプルな食事が 胃腸に優しくって 良くなりました~~~

 さて さて

 

皆さま 今日も素敵な一日を~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商品検討&評価会

2012-11-22 | 勝英食彩紀行&協議会

 昨日は こんなところで

こんな事 してました~~~

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

  

 

 解説なしですみません

評価もいただき 有意義な一日でした~~~ 

 

これから Kちゃんとデートの約束があるので行って来ます~~~~

 

 

ではでは

 

今日も 皆さま 素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎のレシピ♪

2012-11-21 | 田舎のレシピ

 今年も 畑の蕪で作りましたよ

とっても 簡単な酢漬けです

私は 歯ごたえのある方が好きなので ざっくりと切っています

 

過去記事を張っておきます

 

かぶらの酢漬け

かぶら  2.5㎏            人参 2本           柚子  2個            昆布  少々           するめ 一枚

 砂糖  600g (少し甘いのでお好みで加減して下さい)    酢 600g             塩  大匙 3         梅酒 大匙3~5

 

上の材料を お好きなように刻んだかぶらと混ぜるだけです

味がなじんできたら 冷蔵庫で保存して下さい

昆布は 買い置きもキッチンバサミで切って入れましたが この時期は 漬けもの用のものが店頭に並んでいますから 

それも たくさん入れてみました

液が松前漬のようにどろりと糸を引くようになりますよ

人参も 余裕があれば 花形とか星型とかハート型とかに切ると 楽しいですよね

私は ザザザーっと 7キロ漬けましたが もう 殆んど無くなりましたよ~~

簡単 早い 美味しい 蕪の酢漬です

 

 

こちらも 大量~~~

黒豆のゼリーです

全部で72個~~~

 

こちらも↓ 田舎のレシピみたいなものかな

味のある二人(母息子)です

私が淹れたコーヒーとお菓子で のんびり休憩中~~

私が嫁いでから 30年とちょっと

もう 30年したら 義母の年になります

部屋の中には お客様を招いた座布団と 息子たちが買ってきたベビー布団

30年後に

こうして のんびりと息子と一緒に お茶を飲めるかなぁ~

小春日和の日に 縁側で穏やかに 子供たちとティータイム

そんなレシピが作れたらいいな

さてと

 

今日も 

忙しい一日になりそうです~~~

 

 

皆さま 素敵な一日を~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする