美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

多肉ちゃんと大根酢漬けレシピ♪

2023-11-28 | 田舎のレシピ

『おはよう~

眩しいほどの朝陽を背に

多肉の森の中の羊ちゃん

『は~~~いおはよ~いいお天気だね

 

UraCaféの薪ストーブを点けると

暑いくらい

 

外の景色もあったかそう

 

思ってたら

一転 西から真っ暗になって来て

風がビュービュー

UraCaféの薄い屋根にパラパラと軽い音

白い球が跳ねる跳ねる

一瞬

雹が降りました

今日は 来客があったり

3時間程会合に行ったり

夜になると冷えてきました

 

先日作った大根の酢漬け(humiさんレシピ)

大根10㎏(300gの塩で3日重石をして浸ける)

水切りして

酢3カップ・砂糖1㎏で本漬けする

(鷹の爪・柚子・昆布など加えても)

甘酒も沢山作っているので

漬け物にも利用したいですね

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸さんみつ漬け♪

2023-03-26 | 田舎のレシピ

今日は 一日雨でした

小鳥たちも

お山の中にいるのか降りて来ず

庭も静かでしたよ

 

あまり動き回らなくても

お腹は空くもので

お昼に簡単パンケーキ焼きました

ミックス粉にオートミールをどどっと入れて

干し葡萄とクルミゴロゴロ入れて

ボリちゃん卵と牛乳とオリーブオイルを混ぜて

お鍋で焼きました

表面が焦げたので

粉糖でごまかしてシナモンも掛けてみました

美味

ジャムは自家製のブルーベリーと苺

 

昨日 みんなで採って来た椎茸も加工してみました

雨なので広げて天日干しも出来ず

刻んで乾燥機に入れるにしても大量なので

さんみつ漬けにしました

洗って刻んだ椎茸を軽く絞って

無水で鍋に入れて椎茸の水分を出します

生椎茸 1Kg

醤油 360g

砂糖 360g

酢 180cc

先ず 水分を出した椎茸にお砂糖を入れて溶かし

次に 醤油と酢を入れて

椎茸に色が付くまで煮ます

椎茸が(多分)2キロぐらいなので

調味液は1.5倍で入れました

醤油・砂糖・酢の割合の2:2:1はレシピに忠実にしてみましたよ

(椎茸栽培をされてる方に教えて貰ったレシピです)

昆布を細切りにして唐辛子も投入~

大量なので

熱湯消毒して瓶詰保存してみました

子供たちに配ります

 

息子の休日料理は 煮猪?

美味でした~

 

雨で匂い水仙もレスキュー

ヒヤシンスと匂い水仙が競い合って

甘い香りでクラクラしそう~~

 

種から育ったクリローちゃん

 

枝垂桜のピンクとプラムの白が

雨に煙っています

あれ?煙に煙っているのか?

午後から寒くなって(気温が下がったのかな?)

UraCaféの薪ストーブ焚いたのですが

湿気ていてなかなか火が付かず白い煙が出てますね

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の実巻きを食べてみた♪

2022-12-07 | 田舎のレシピ

冷凍にしていた「木の実巻き」を食べてみた

美味しい

厚めに切って並べてみた

美しい

 

金粉振ってちょっとおしゃれに

 

石田和也さんの金継ぎとコラボ

 

大根丸ごとの大根の部分は こう↓なりました

おいしくなあれ

 

少しづつXmas

 

今日も あれこれ あっちこっち

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根丸ごと♪

2022-12-06 | 田舎のレシピ

またまた

美恵子さんのブログでご紹介されていた

大根丸ごと使い切る技を試してみました~~

美恵子さんありがとうございます

皮付きいちょう切りの大根に2%の塩を振って一日、干して一日二日だそうです

 

葉の佃煮には 鰹節と胡麻を入れてみました

 

茎の漬物には生姜を細かく切って足してみました

 

大根が乾いたら

天付き唐辛子を刻んで入れてみようかな

 

表面にラップしておけば効率よく漬かります

 

一日天日干しにして

液に漬け込みましたよ↓

今日のティーブレイクのスイーツは

西粟倉小林菓子店

のケーキで~~す

チョコレートもケーキもいただきもの~

今日は

デクパしたり 介護予防体操に行ったり

その後急いで次男ちの留守番&お迎え&お買い物

で バタバタ

夜の台所仕事は落ち着きます~

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の実巻き♪

2022-12-05 | 田舎のレシピ

今日は

会見さんと一緒に

発送の準備作業を午前と午後に2時間づつ

その間には

デクパのオーダーが溜まっていたのでUraCaféで作業~

 

美恵子さんが紹介されていた

横山タカ子さんの木の実巻き

が 

とっても美味しそうだったので

作ってみました

ちょうど 

我が家の吊るし柿も甘~~くなりました

ナツメが無かったです~~

  

干し柿   200g

干しプルーン  50g

干しぶどう   50g

くるみ     50g

柚子の皮    2分の1個分

なつめ     10個

 

 

全部刻んで練るように混ぜて。。。

 

ラップで棒状に巻いてみました

短い方にはシナモンを加えました

アイスボックスのように冷凍して食べる時に小口切りにしてみます

うまく出来たら お節用にもなりますね

中身の応用も限りなく出来そう~

楽しいね

 

形が崩れないようにカレンダーなどでくるくる巻いて保護します

美味しくなあれ~

 

厚めに切って食べてみたら

美味しい~~

金粉を散らして おもてなしにもお節にも~~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美恵子さんのコリンコ漬け♪

2022-12-01 | 田舎のレシピ

11月が最後まで暖かだったので

12月になって

いきなりの真冬の寒さで

キリっと目が覚めたと言うか

冬眠したくなったというか。。。

どっちなん?

とりあえず

エコ重視で

体を外から温める方法と

内から温める方法を考えます

血管も守らなくっちゃね!

 

  

美恵子さんの「大根の茎のコリンコ漬け」が

美作にも上陸しました~~

美味しかったので

今朝

離れにもおすそ分け~~

赤大根と白大根の酢漬けも一緒に~~

実は もう 二回目

唐辛子とゴマを足しています

大根の葉や白菜の皮など

我が家の鶏や山羊のために ご近所さんが

その辺に置いて下さっています

大根の葉を刻んでいると

どうしても「鶏のエサ」に見えてしまうのです~~

そんな(鶏用にいただいたのは使いません!)大根の軸

コリンコ漬けにすると

めちゃくちゃ美味しいです

抜きたて新鮮若いが美味しい

ようちゃんのブログに詳しい作り方があります

ご覧くださいね~↑

漬け液の醤油と味醂は同量です

ガーデンのお花たち~~

 

今日に ありがとう

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実の佃煮♪

2020-10-08 | 田舎のレシピ

 家の周りで勝手に生えている青紫蘇

葉は 夏の間 生でも重宝しましたが

青紫蘇ドレッシングも

Akaneちゃんが二回ぐらい作ってくれて

これも 暑い今年の夏には 使用頻度高かったです

お昼はソーメンの時が多かったですが

手作りの青紫蘇ドレッシングを

サラダうどん風サラダソーメンにかけて

使いました

さっぱりして美味

 

いよいよ

実を収穫するために残しておいた青紫蘇

実を全部とっても

すでに落ちている種で 来年もまた

勝手に生えて 

料理の名わき役になってくれます

実は 採り時が肝心で

大きくなりすぎると 手間をかけても

カスカスしてまずいです

口の中でプチっとはじけるような歯応えが魅力です

若くてもダメですし

 

とか 言いながら

私は イラですから 全部まとめてすごいて

ザツですから

軸もはいっててもいいやとそのまま~~~

紫蘇の実は 一度 茹でこぼし

水気を切り

酒 みりん 醤油 など入れて煮詰めます

お砂糖や出汁はお好みで~

野菜の佃煮はだいたい同じような配分で

お好みが良いですね

(大根やきゅうりの佃煮は酢を入れますが

紫蘇には入れません)

干し椎茸や生姜の千切り

最後にかつお節を入れて煮汁を吸わせました

単独で佃煮にしても美味しいもは

何でもコラボさせたらきっとおいしい~

昆布やちりめんじゃこやアミも~

子供たちに配ったり冷凍もしました

 

立派なヒラタケを貰ったので。。。

椎茸もそろそろ?と思って

ちびっ子たちと散歩がてら 原木を見に行きましたが

まだ

霧が立ち込めて 幻想的より怖いほど~

深い淵に龍でも出てきそう~

晩御飯は

ヒラタケをたくさん入れて

生姜もたくさん入れて

美味しい飛魚だしがあったので

美味しい炊き込みご飯が出来ました

美味しい秋 本番

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろごはん♪

2017-12-24 | 田舎のレシピ

いいお天気だった昨日

ご近所で野菜の苗を沢山貰ったので半日ほど畑で過ごしました

しばらく家の中の仕事や 夜中まで(さをりで)遊ぶ日々が続き

楽しいながらも健康的とは言えない暮らしをしていたので

久しぶりの外仕事は ものすごく 気持良かったです

やっぱり太陽と緑の健康への影響は偉大だわ~~~

 

昨日は 他の ご近所さんから 山芋?をいただきました 

摩り下ろして とろろご飯を作ってみましょ

我が家は 昔から お酒を少しづつ入れて連木で擦って

生卵も入れます

よく混ざったら。。。

だしをとったお汁に濃い目にお味噌を入れて。。。

(昆布を上げたら鰹節を入れます)

味噌汁は 少しづつ垂らしながら ゴリゴリ混ぜていきます

だから とろろご飯の時には 二人で共同作業です

完成~~~

まだ 濃いです

ご飯も炊きあがりましたよ

たっぷりかけていただきます

 

この前の柚子味噌に 残ってた麹を混ぜました

こちらも 美味しくなるかな

ひろさんそらさん コメントありがとう~~

夜にでもお返事します~~~

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻いて美味しい♪

2017-12-15 | 田舎のレシピ

 

 

勝英食彩紀行 冬発送のお知らせです  詳しくはこちらをご覧下さい

ユーフォルビアさんありがとう~~~

京都のMさん ありがとうございます

倉敷のNさん ありがとうございます 

香川のTさん、確認しました。ありがとうございます

メアリーさ~~ん ありがとうございます

いちごさんもありがとう~~~ 

津山のFさん 確認いたしました いつもありがとうございます

 

皆さまありがとうございます

 

今日 発送します

 

 

 

食材が無い時は

お寿司や炊き込みや そして 巻き寿司は定番

いよいよ無い時にでも 酢飯で巻き巻きすれば 意外と美味しい

ボリちゃんの甘い卵焼きと肉味噌入れてみました

手前は納豆とピクルスとマヨネーズ

美味しかったよ

沢山巻いて 離れにも差し入れしましたよ

 

そして

こちらも 手作りのジャムが入った そよろさんのロールケーキ

夫も 大絶賛

美味しかったよ

少しだったけど 離れにも食べて貰いましたよ

やっぱり そよろさんのお菓子は美味しい~~~

また 作ってね ご馳走さま

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花梨ジュースとかりんせん♪

2017-03-11 | 田舎のレシピ

 仕事と言うほどでもないですが

以前 ナターシャさんにいただいていた立派な花梨が まだ 一個二個残っていたので。。。

 

 あの 花梨特有の赤い色が魅力なので

シロップだけ取ってみようと思って 適当にお水を足して グラニュー糖1kg入れて煮てみました

(写真は以前のもの)

 

煮詰めると こんな綺麗な色のジャムが出来ます

(写真は 以前の花梨仕事の時のものです) 

 

 今回は ジャムにはしないで ジュース用にだけ利用するつもりでしたが

あら?食べてみると 美味しいかも~~~

(花梨特有の渋みが苦手な人も多いですが)

乾燥させたら使用頻度が高まるかも~と 閃いて。。。

もう一度 薄く切って グラニュー糖まぶして。。。

 

只今 乾燥中~~~~~

(今朝 食べてみましたが やはり 独特な渋みありです

 

花梨シロップは。。。

 

お水やお湯で割ったり 炭酸や牛乳と混ぜても 美味しいです

 

喉に良さそうですよ

何より この色 魅力的でしょ

紫蘇ジュースの赤とも 黒豆ジュースの赤とも違う

大人っぽい赤 お味も個性的

昨日は 夕活。。。出張子守サービスでした

今日は 久しぶりの朝活

毎日 てんこ盛り~~~~

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする