美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

モズク蟹を食べる♪

2020-10-11 | 自給自足のお話

モズク蟹を30匹くらい貰ったので

いろんな料理に贅沢に使っています

蟹味噌は沢山ありますが

やっぱり 出汁にするのが一番手っ取り早いです

味噌汁に入れたり スープにしたり

どれも美味

 

今日は

息子が 蟹クリームパスタを作ってくれました

手作りアンチョビも入っていて 美味

 

おやつは Akaneちゃん手作りのサーターアンダギー

サックリ揚がって美味~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米の稲刈り♪

2020-10-10 | 自給自足のお話

 今日は 二枚だけ残っていた田(山田錦)の稲刈り

雨が降って出来ないかと思っていましたが

稲刈日和で無事出来てやれやれ

夜勤明けの次男も朝から手伝いに来てくれて

長男と夫が頑張るので

女・子供はおやつやお弁当持って

田んぼの岸でわいわい応援します

機械を止めないように

人間もバテないように

仕事の進み具合を見て

 お茶やおやつや食事を運びます

この周辺では

稲刈が終わってない田は 

我が家の二枚(6反弱)だけになっていたので

ご近所さんや

夫の百姓仲間も見守り応援に~

 

Akaneちゃんのお弁当タイム~~

 

おやつに おさつ いっぱい揚げました~

焼きおむすびは わかめ梅干し紫蘇の実佃煮入り~

 

午後からは Kanaちゃんたちも 応援に~~

雨にも合わず

今年の稲刈りが 無事 終わりました

酒米は我が家で乾燥しないで

片道30分程の専用のライスセンターに持って行きます

その時 軽トラでは効率が悪いので

まーちゃんのダンプに囲いを付けて貰って

それを借りて運びます

稲刈終了後 トラックを返しに娘宅へジジババで

その帰り道

次男ちに寄って 晩ご飯~

外で ホルモン焼きそばパーティーをしていたので

食べて帰りました

帰るとモズク蟹が湯がしてありました

〆はビール

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hinaちゃんのフクロウ♪

2020-10-09 | まごたち

台風は

思っていたほど吹かず降らずでほっとしています

夕方 ちーくんたちのピアノお稽古終了後

同じ道なので

二人と合流して 娘宅へ

Akaneちゃんは 夜の保護者会があるため会場へ

Hinaちゃんが描いていたフクロウのふくちゃんがいました

実物の絵を見たのは初めてかな

数年前 

娘宅で懐いていた野性のフクロウふくちゃんです

本人は ササっと描いたそうですが

目が合ってゾクッとしました

 今日に ありがとう

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実の佃煮♪

2020-10-08 | 田舎のレシピ

 家の周りで勝手に生えている青紫蘇

葉は 夏の間 生でも重宝しましたが

青紫蘇ドレッシングも

Akaneちゃんが二回ぐらい作ってくれて

これも 暑い今年の夏には 使用頻度高かったです

お昼はソーメンの時が多かったですが

手作りの青紫蘇ドレッシングを

サラダうどん風サラダソーメンにかけて

使いました

さっぱりして美味

 

いよいよ

実を収穫するために残しておいた青紫蘇

実を全部とっても

すでに落ちている種で 来年もまた

勝手に生えて 

料理の名わき役になってくれます

実は 採り時が肝心で

大きくなりすぎると 手間をかけても

カスカスしてまずいです

口の中でプチっとはじけるような歯応えが魅力です

若くてもダメですし

 

とか 言いながら

私は イラですから 全部まとめてすごいて

ザツですから

軸もはいっててもいいやとそのまま~~~

紫蘇の実は 一度 茹でこぼし

水気を切り

酒 みりん 醤油 など入れて煮詰めます

お砂糖や出汁はお好みで~

野菜の佃煮はだいたい同じような配分で

お好みが良いですね

(大根やきゅうりの佃煮は酢を入れますが

紫蘇には入れません)

干し椎茸や生姜の千切り

最後にかつお節を入れて煮汁を吸わせました

単独で佃煮にしても美味しいもは

何でもコラボさせたらきっとおいしい~

昆布やちりめんじゃこやアミも~

子供たちに配ったり冷凍もしました

 

立派なヒラタケを貰ったので。。。

椎茸もそろそろ?と思って

ちびっ子たちと散歩がてら 原木を見に行きましたが

まだ

霧が立ち込めて 幻想的より怖いほど~

深い淵に龍でも出てきそう~

晩御飯は

ヒラタケをたくさん入れて

生姜もたくさん入れて

美味しい飛魚だしがあったので

美味しい炊き込みご飯が出来ました

美味しい秋 本番

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいた端切れで仕事着完成~♪

2020-10-07 | 自給自足のお話

 ジャージ布の端切れを知人からいただきました

ちょうど

台所の椅子の座布団を変えたところだから

それでカバーを縫おう と 思ったら

我が家の家庭用ミシンでは縫えない

ミシン遊びの部屋のヨウさんにお聞きすると

タイミングよく 今日が開いていて

縫いに(縫って貰いに!)行って来ました

いつも 予約でいっぱいのミシン遊びの部屋なのです

青色(厚い布)と黒色(薄い布)を貰っていて

青色の方が (家庭用ミシンでは)縫えなかったのですが

黒色で仕事着の上着をつくって貰いました

手持ちの久留米絣の仕事着(モンペと上着)をイメージして

型紙を起こしてもらって

上下をつくろうと思ったら

布が足りなくて 上着のみ出来ました

仕事着なのに

ブルーの綿布をデザインすると 凄くおしゃれになりました~

ジャージだから着やすいです~

布を下さったお宅にこれを着て行ったら

きっと びっくりされるでしょうね

ジャージ端切れでこんなかわいい服が出来るなんてぇ~~

モンペ分は残って無いですが 

何枚か接いでスカートは出来るかな?

青い方の布では 腰ゴムのモンペ二本

これも 布が足りなくて 一本は半ズボン

体操服みたい?

夫が気に入ったみたいで仕事着にしてもらう事に~~

あと 座布団カバー二つも 無事 縫えました~

型紙作って服になる過程を見て学んでちょっと縫って

とっても愉しかったです

ヨウさんお世話になりました

 

今日に ありがとう

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れの下で♪

2020-10-06 | Uracaféタイム

 秋晴れの一日

澄んだ空気の下 光がよく届きます

 

UraCaféの作業テーブル越しの眺めです

 

いつもの風景ですが 秋の光に照らされると

何だかうきうきと輝いて見えます

 

東に向いていますので

季節によって太陽と月の出る位置は違ってきますが

向かいの山からお出ましします

意外に山が高いので

朝日も月も なかなか出てきません

その代わり 西の山も高いので

夕日は早く沈みます

まっ住めば都ですけどね

今日は 介護予防体操もありました

一人でも運動は出来ますが

やはり みんなで笑えば

体だけでなく心もほぐれますね

 

しばらく前に買っていた球根をやっと植え付けました

きろろガーデン内で植えようと思うところは

どこを掘っても球根飽和状態で傷つけてしまいます

慎重に掘って埋めました

春のお絵描き うまくいきますように

 

紫蘇の実がしっかり膨らんだので

摘んで帰って

手でしごいて実を外しました

夜 

紫蘇の実の佃煮 作ってます

夜中なのに

家中 煮物の匂いが充満しています

甘酒も仕込んでいますので

朝には どちらもいい感じに味が整っていると思います

楽しみ 愉しみ

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いもくりなんきん♪

2020-10-05 | 日々の出来事

今日は

夜になって 寒くなりました

昨日までは

汗も出るし 蚊も出るし

扇風機も蚊取り線香もまだまだ手放せませんでしたが

(蚊はいつまでも出ます

今日は 思い切って

トイレと居間の扇風機仕舞いました

ラグも数部屋冬仕様にしました

扇風機を仕舞うと言っても

掃除してそのまま物置に入れるだけですから

大した労働では無いですが

昔の感覚で あ~~やっと仕舞えた!と

なるのでしょうね~

昔は 羽もカバーも外して 発泡スチロールに納めて

箱に滑り込ますやり方でした

いつの日からか そのままの形で物置に~楽

 

 

今シーズン初 黒豆の枝豆  

今は

枝豆の他に お芋が美味しい~~

栗も美味しい

茄子やピーマンもまだまだ美味しい

南瓜も糖度が増しました

葡萄は終わりかけですが

柿が甘くなりました

 

今日に ありがとう

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のガラスと息子の料理♪

2020-10-04 | ガラスの写真館

 秋の夜長の静かなガラス

日中はまだまだ暑くて汗が流れ 蝉も鳴きます

夜になるとひんやり肌寒く

虫の音も妙にノスタルジック

中山孝志さんのガラスを撮ってみました

とろけるような輝きで ガラスの体温さえも感じられます

吹きガラスは夏だけのものではなく

秋も冬も似合いますね

 

グラスの色 色々

 

だいぶ前にIsokoさんから大量にいただいた

船から直行便の新鮮大量イワシ

その一部を

息子が塩漬けしていて完成したみたいで

アンチョビをひと瓶 貰いました

調味料に使いま~~す

 

これも 息子からの差し入れ~

休日の料理は気分転換になって好きらしい

栗の渋皮付き素揚げ

渋皮もカリカリして気にならないし

栗はホクホクで美味

その下は アケビの皮

ほろ苦くて意外と美味しい

初めて食べました

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋季大芋掘り大会♪

2020-10-03 | まごたち

もち米とうるち米 合わせて1升

具の煮汁で炊きました

今日の お昼ご飯です

午前中 ちびっ子たちが拾ってくれた栗も投入~~~

 

具は 冷蔵庫と冷凍庫内のお掃除的なもの~

里芋は掘ってあったものを

生姜も堀立を沢山刻んで

牛蒡や人参は掘ってくる時間無し

松茸もまだ無いしね

あるものだけで 充分美味~~ 

みんなで食べればね

Akaneちゃんが 子供たちが喜ぶ揚げ物をしてくれて。。。

次男ちでみんなでランチ~~~

今日は 午前中 幼稚園の運動会でその間はMoneちゃんを

離れで預かっていていました

運動会終了の12時ごろ お昼ご飯持って集合の運び~です

 

大芋掘り大会の圃場は 次男家隣のジジ農園

豆類(餅大豆・キヨミドリ・小豆)や 柿数種

葡萄も数種 植わっています

 

春のじゃが芋掘りは 我が家のみでしましたが

秋のさつま芋掘りは。。。大勢~~~ 

芋の子洗うほど~~~

 

愉しかった~~

 

 

蔓を切って さあ 始めます

 

早速 でっかいのが あった あった

 

掘ったぞ――

 

よいっしょっと

 

わ~~~い 凄いの発見 

 

重い  重い

 

掘り  掘り

 

撮る  撮る

 

あれ いつの間にか ちびっ子たちが8人になってる~~

お芋も どんどん 多くなってますね~~~

 

とったど――

 

すごい

 

凄い 凄い

 

こっちも 頑張りました

 

娘たちもやって来て

掘り立ては糖度がいまいちですが 早速 洗って

ホットプレートで輪切りにして焼いたり。。。

(岩塩やスパイスや蜂蜜で美味しくなりましたよ

 

ホイルで包んで焼き芋にもしたりで

ぜ~~~んぶ 美味

〆は やっぱり みんなでブルマン

お腹いっぱいになったら

今度は 体力使ってみんなでかけっこ~~~

自転車で田舎道をツーリング~~

縄跳びもする~~

フラフープもする~~~

次男は三重跳びを~~

じーちゃんは二重跳び10回くらいは飛んだかな~~

二重跳び女性の部では 桁違いにAkaneちゃん~~ 

私も 飛べるかと思ったけど 頑張って1回

16人 みんなチャレンジして

フラフープチャンピオンは

子供の部では suiちゃん 

大人の部では ダントツじーちゃん

これには みんなで大盛り上がり~~~

で 夜には じーちゃん

足が痛くなったらしい

私は 腰が痛くなったぁ~~~

 

愉しい一日でした

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャビーなテーブルとキャンドル♪

2020-10-02 | 田舎っふぇ♪

今日は

久しぶりに きろろガーデンの草取りを

昼過ぎまで集中して出来て 

暑いけど あ~~面白いと実感

夏の間に枯れてしまったと思ってた苗も

辛うじて生き延びていたり

球根類がにょきにょきと出て来ていたり

日焼けした葉をサマーカットしていた

風知草にも新芽?が出て来ていたりと

発見がいっぱい

シャビーな椅子4脚とテーブル(百円)

キャンドルで遊んでみました

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする