美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

黒も飲む♪

2017-08-30 | 自給自足のお話

自家製の黒大豆の水煮です

このままでも甘いです

少しずつ 冷凍しておきましょう

冷蔵保存でも しばらくは使えます

何に?

なんでも~~~使えます スイーツでも料理でもスムージーでも

 

色の悪いスイカは ジュースにします

ボールの中で細かく刻むと砕きやすいです

 

たれでもつゆでも 作る時は大量にしますの

ペットボトルは洗って使いまわしします

その時に便利なのは この 小さな上戸です~~~

 

スイカジュースは農作業時の夫の活力源

外の冷蔵庫に入れて 夫を励まします

 

麺つゆもペットボトルに入れておきます~~~

この「黒」は飲みません

 

 

飲むのは こちら~~~↓

上↑の黒豆を入れたスムージー  うまい

今日の私の活力源

今日はina-canの出張で~~す

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色を飲む♪

2017-08-29 | 自給自足のお話

 今朝のスムージーは 黄色のもの

黄色いトマト

スイートコーンの黄色

甜瓜(畑のメロン)の黄色

まっ黄に熟れたゴーヤ

ぷりっぷりのボリちゃんの黄身

& 牛乳 = 美味しい ≒ 元気が回復

 

ハービルで買った ハーブコーディアル エルダーファミリー

 

どんな ファミリーかとゆうと。。。

保存料以外は 我が家にも居る子が多い。。。

フレッシュなみんなに集まって貰ったら 似たような味になるかも?

 

昨日は

耕耘だけして何も植えてない畑を ヌベリヒユ(日照草)スベリヒユが青々と生えていて

一生懸命抜きましたが

この 生命力(義母が「石の上にも三年草)だと言っていたっけ)や肉厚さは

絶対!人間が食べても美味しいのでは?

栄養素たっぷりなのでは?

油炒めなんかに合いそう~~!!って 思いながら 抜いては燃やしました

神経質な野菜を育てるより 驚異的に生えるヌベリヒユスベリヒユの方が効率的だよな!と思いながら~~~

検索すると やっぱり 食べられるみたい?

どなたか食べた事ありますか?????

 

Mrs.Kは ついに 雑草まで食べるか?!って 

 

Katieさんにいただいたおせんべいで 名残の夏を楽しんでいますよ~~~

御馳走さま~~~

 

紅茶は Salaさん

また 寄ってね 美味しいよ~~~

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのむぎ麹味噌♪

2017-08-28 | 自給自足のお話

 涼しい朝です

久しぶりに布団の上で寝て 逆に腰が痛く感じます

いったい どこで寝てんだ?????と お思いでしょ

熱い暑い間は 布団は気持ち悪くて

無垢の床の上か竹ラグの上でそのまま寝てました~~~~

枕にするバスタオル一枚かタオル一枚があれば あとは 上に掛けるものも下に敷くものもいらない

安上りとゆうかだらしないとゆうか

それでも 

アツサニモカゼニモマケズ イヌヤネコノヨウ二 ツメタイユカヲサガシテハ イドウスル

夜を過ごしていました

もう 暑さの山は越したのかな???油断は禁物ですね

 

手づくりのカスピ海ヨーグルトと庭のブルーベリー

下に 手づくりのあんこを入れています

かき氷にも あんことミルクは合う~~~もちろん練り抹茶も~~~

 

この前 そよろさんにいただいた 贅沢なジャムをたっぷりかけてみますね~~~

わっ

美味しそう~~~~

(激うまでした

 

更に 紫蘇シロップもかけてみる?

夏のスイーツは冷菓が多いですが 冷たいと甘さが感じにくいものです

ですから 

市販のゼリーやジュースなど のど越しのいい物には びっくりするくらい糖分が多く入っています

夏の美味しいには 危険がいっぱいですね

スイカや桃も冷蔵庫でキンキンに冷やすより 室温に近い方が美味しくいただけます

我が家の場合 スイカは丸ごと井戸にぶら下げて冷やします

美味しいよ

 

もうすぐ秋? 

そりゃ 甘いでしょ

 

はい 甘~いお話でした

 

お次は 苦いものも~~~~

 

試してみたかった事は ゴーヤ100%の むぎ麹の野菜味噌です

調味液は ようちゃんばあばさんの基本液を使わせてもらっています

米麹500g 醤油 900CC 酒90CC お砂糖400g 

麹は 好みですが 私の場合は むぎ麹700g使用

ゴーヤの量は適当です

と いうか

採れたゴーヤの量に合わせて 調味液の量を加減します

少し 底に水分が見えるくらい?

ゴーヤはあまり水が出ないので 麹を入れると 麹が水分を吸ってしまいましたね

調味液と野菜(ゴーヤ)を お鍋に入れて 野菜に火が通るまで加熱

粗熱をとってから むぎ麹を混ぜて一日放置

 

麹がまろやかになって いい感じ いい味 いい香り に なりましたよ

野菜いっぱいバージョンはこちら→ 

(今回は試験的にあえてゴーヤのみです)

かなり 麹多めにしています~~~

調味液の配合も少なめから始めて 徐々にレシピに近づける方法

好みに合わせて いい加減なところで止めて自分の味にするのが失敗が無いと思います

 

ゴーヤって お口の中に広がった苦みがしばらくすると甘みにかわるのですね

むぎ麹と一緒に もっともっと旨くなあれ

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UraCaféで遊ぶ♪

2017-08-27 | ina-can

 『 バーバン何してるの~~~?』

金槌のトントンという音を聞きつけてやってきたちーくん

ちーくんも やってみる?

端材を集めてトントントン

あらあら上手上手

金槌は 片手で持って 反対のお手ては少し離しておこうね

釘の頭めがけて真上から打とうね

あら上手上手

ちゃんと 釘が上手に入りましたよ

 

形が出来たら 今度は 塗ってみる?

 

ペンキが付いたらいけないから

服を脱いで始めましたよ~~~~~

蚊取り線香と扇風機の風付き~~~~

あら 上手上手

 

アゲハチョウさんも 様子を見に来ましたよ~~~~

あら 上手上手

 

もう一人? 数日前から気になっていた鳥がやってきましたよ~~~

この子は

ちーくんには 興味がないみたい~~~~

お目当ては この↓エゴノキの実

 

お名前がわかりません

数日前に突然現れたので 渡り鳥かな

 

チラ見して 言ってる 言ってる

あら 上手上手

 

青空をバックに 沢山のトンボが飛び交って(一匹しか撮れてませんね~動くから難しいの~)

あら 上手上手

 

この草花の中でも 秋の虫が競い合って言ってるよ~~

あら 上手上手

 

ほら ほら

上手に出来ました

ちーくん専用の 椅子とテーブルです

このテーブルでお絵かきしたり お勉強したり ご飯食べたりするんですって

あら 上手上手

 

ばーばんも頑張りました

 

きゃ可愛い~~~~ と 一人で満足してるばーばんです

 

昨日は涼しかったから 久しぶりに草取りも頑張りましたよ~~

もう 夏の間 ダラダラとして草と戦う意欲も全く失せていましたが

涼しくなると自然と身体が動いてきます

不思議なものですね

だけど 暑くても一日も休まずに子孫を残す事だけを考えて頑張っている草たちには

数時間くらいでは どこの草取りしてたんじゃろ?ってな感じで

到底太刀打ちできません

 

だけど 外で過ごす時間の気持ちいい事~~~~

 

 

夜は お風呂にも入って ノーメイクで出かけた先は。。。ここ

 

久しぶりにそよろさんとゆっくりおしゃべりしてきました

楽しかった

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日常を彩るものたち♪

2017-08-26 | まごたち

 キッチンのテーブルで私が書き物をしていると

ちーくんが対面でお絵かきを始めました

その辺のいらない紙に その辺に転んでるボールペンなり鉛筆なりを見つけて描く

 

なにやら楽しそう~~~~

 

どうも 鳥を描いているらしい

最初は二つくらい描いていた その二羽が 怒っているの~~って 話しかけているので(私に?)

赤ちゃんも見たいなというと

小さな鳥も描き始めた

そして

やがて みんな 笑い顔に ちーくん画伯自ら編集していった

笑っているお口を書き添えて 笑ってるお目目に仕上げていった

恐るべし 幼児の力

そして

画伯の頭から 楽しい空想があふれ出て

ちーくんのお顔に笑顔がこぼれた

 

はい鳥ファミリーですね

 

その日の夜 持って来てくれたのは これ↓

「チングギドラ」 らしいです

じーちゃん と ちーくんは 共にゴジラファンで 話もよく合うみたいで

キングギドラの絵を描いて

「じーちゃんにプレゼント~~」と 持って来てくれたのです

画像が横向きになってしまってますが 頭が3つあるらしいです

毎晩 必ず「おやすみなさい」を言いに来てるくれる離れの面々

「チングギドラ ちーくんが描いたんでぇ~~~じーちゃんにプレゼント~~~

一目散にじーちゃんのお膝に

 

ちーくん お名前が「ちーくん」で良かったね

「きんたろう」くんだったら「ちんたろう」くんになっちゃうね

昨日は 折り紙で「ちんかんせん」を作って見せてくれましたよ

 

 

サギ草が咲きました

 

 

比較的涼しい今朝

メダカも ほっとしているみたい

でも

来月も残暑厳しいと予想している気象庁

予報はほんと良くわからないですね

秋らしいカードを見つけたので 飾ってみました

ブログ映えする写真が撮りたかったけど。。。難しいですね

評価はともあれ 写真撮りは楽しい

 

昨日の朝は 100%スイカジュース

 

今朝は やってみたかった(贅沢な!)100%ブルーベリージュース

ペクチンが多すぎて いきなりゼリー化しました~~~

飲むとゆうより スプーンで食べましたよ

色も すぐに酸化して黒ずみますので 素早くお口の中に~~~

この季節ならではの贅沢~~~

もう一つ

100%で試したいものがあります~出来るかな?

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウッドベース4体サンプル用にデクパージュ♪

2017-08-24 | ina-can

断捨離

終活

流れに逆らって あえて ものを創り出すのはどうよ?????って 思いますが

愉しいから やってます~~~

 

サンプルです

 

 

 

デクパージュのワークショップ用に 色んな形のおうち(ウッドベース)を造って。。。

 

簡単なサンプルも作っていましたが。。。

 

もう一つ 新しいデザインを作ってみましたので

サンプル用に デクパージュしてみましたよ

4種類とも お屋根を付けてみました

記念撮影~~~~ 

造るのも

貼るのも

飾るのも

写すのも

楽しいよ~~~~

 

アンティークメディウムで 少し 汚れを付けてみましたが

これも好き好きですね

ニス塗りして 庭で使ったり ガーデンハウスで楽しんだり

軒先で多肉の台にしたり キッチンで使ったり

使い方も色々に~~~

 

4種類のデザイン

ご希望がありましたら ワークショップしま~~~す

 

このペンキ 勿体なくて使えない~~~

 

さてと

 

素敵な夜を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は暑すぎ~~~!

2017-08-23 | 自給自足のお話

午前中の仕事から 汗だくで帰ってきた夫と。。。 

 

この子たちを誘って。。。

 

お蕎麦を食べに行きました

 

もう

どこに行っても暑いんですが

この子たちも。。。。。

 

クターーーーーと グターーーーーーとしてたので

ちーくんとhikariちゃんで遊んだあと お昼寝させてあげましたよ

 

日暮れて 死にそうだぁ~と帰ってきた夫

元気の出そうなものを集めてスムージーにしてみました

ゴーヤにメロンにブルーベリーにトマトにスイートコーンに生卵

全部自家製~

あとは 牛乳と甘みに紫蘇ジュース

あ~~~美味しい 元気出るわ~~~

 

昨日は 午前中伺ったお宅で「元気出たわ」って言って貰えて

午後から来た友人も「元気が出たわ~~」って言って帰りました

二人共 おしゃべりしただけなんですがね

 

私は これ↓で 元気をためる

 

掘りたて生姜を擦って。。。

 

はえ を 食べる

夫が採ってきたはえを 軽く焼いて素揚げにする。。。はずが 焦げちゃいました

 

ついでに 掘りたての牛蒡も揚げてみた 牛蒡せんべいみたいになった~~~

暑さにやられて グテーーーとダラーーーーーとなってるけど

何故か 食欲は落ちない

体重は 落ちないどころか 昇ってる

 

どなたさまも ご無理をされませんように

 

 

 

さてと

 

素敵な夜を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Moneちゃん画伯の絵で~~す♪

2017-08-22 | まごたち

昨日

ボリちゃんの卵とブルーベリーを取りに来たKanaちゃんたち

Moneちゃんが

「ばーばんのお顔描く~~」と ささっと書いてくれました

可愛いでしょ

 

ばーばんだけでは じーちゃんがすねるので 

「じーちゃんのお顔も描いてあげて~~」と頼むと

こちらも 快く書いてくれましたよ~~~

 

ほら ほら 似てるようで違うでしょ

ばーばんの方が可愛いし~~~じーちゃんは髪ないし~~~

ちーくんも お絵かき大好きだし この頃の子供の絵って ほんと 宝物です

 

↓水色の服の絵(隣のお花もそう)は Moneちゃんより一年先輩の頃のMoneちゃんパパが描いた絵です

幼稚園の年長さんだったと思います

そして

モデルは 今のじーちゃんが25年以上前の頃???

髪の毛もふさふさしてるし~~~

一日が終わるのも早いけど

季節が巡るのも早いけど 四半世紀なんてのも あっという間ですね

ちびっこたちが天才で居れる時も ほんとに一瞬です

今のうちに みんなに描いて貰っておこうかなぁ~~

 

 

キッチンの食器棚にいっぱい張っています~~

 

あっ 何気にこんなものがカウンターに~~~~

 

昨夜は

時間が無いので 早く仕上げようと思って小さい方の升目を使ってみました

うん?????

我が家のでっかいじゃが芋 切れない レバーが下りない

使い方違うのか?と 思いました

みなさ~~~ん 小さめのじゃが芋から練習してみて下さいね~~~

慣れたら ちゃんと 出来ました~~~

シャープな切れ味と揃った太さが と~~~~ても気持ちいいです

切り揃ったじゃが芋のエッジがキリリとしていて惚れ惚れしたわ~~~

メタリックなお姿も カッコいいわ~~~

チップスは完璧~~~~ フィッシュが無いの~~~~

 

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Reiko先生を求めてエピングの森へ♪

2017-08-21 | エピングの森レッスン

  想いが深かったり 付き合いが長かったり

気に入ったお道具とか家具とか

物でも人間でも(ものと人間!一緒にするとダメかな???

どんどん形容したい言葉が増えてきます

あえて シンプル化して

「Reiko先生を求めてエピングの森へ行って来ました」 

と 言う タイトル~~~

 

好きか?嫌いか?行きたいか?行きたくないか?

で 判断して 出かけたら そこには 居心地のいい時間が待っていました

ってな 感じの 昨日の午後

 

午前中 夫と田んぼ仕事で汗びっしょりになったので

お風呂に入って綺麗さっぱり~~

我が家は シャワーをして。。。ではなくて 

お昼前になると すでに屋根のお湯があっちっちな程沸いているので

湯船にためて 普通に入浴タイムで汗を流します

お外が明るい時にお風呂タイムなんて。。。なんて贅沢~~と つくづく思います

今の天候だと 夜までにまたお屋根はよく湧いて 使い切れないお湯が出来るのです

光熱費ゼロなのでケチケチ主婦にとっては余計贅沢気分になります

 

あっ 本物の贅沢時間に戻りますね

 

注文していたポテトチッパーをいただくのも目的だったので

我が家のじゃが芋を持参してみました

土付きなので そっと Reiko先生に渡すつもりが。。。

「わ~~~嬉しい~~~ちょうど良かったわここに飾るわ~~~

って

ささっと メークインちゃんをセンターポジションに~~~

え!!こんなところに居ていいの???って メークインちゃんたち

顔を赤らめてベニアカリになった。。。てな事は無かったですが。。。

 

Reiko先生を形容するなら こんな感じのセンスと気遣いかな 

 

昨日のレッスン(ティーパーティー)は

英国学びの旅のご報告会と試食会

でしたから

Reiko先生が英国で学んで感じてこられた事に基づいての流れとなっていましたよ

みんな わくわくしながら 聞いて感じて味わって 愉しませてもらいましたよ 

体感された感動がダイレクトに伝わってきます

ウエルカムティーもアクション付き~~~

プチ体験出来るって 楽しいし 記憶に残る~~~~

 

キャ 綺麗~~~~~

しっかし 

フォトグラファーYAYOIさんがご自宅で撮られた あの 写真のようにうまく撮れな~~~い

そんなの当たり前だけど

ほんと う~~~~とりする写真の数々でした

 これ→

 

買って帰られた 2種類の粉での スコーン作り実習もありました

 

持ち帰られた(イギリスでの実習で作られた)ケーキの数々も

ぜん~~~ぶ出して下さって

ぜ~~~んぶ丸ごと試食会~~~~~

 この時間のために わざわざ丁寧にUKから持ち帰って下さったのかと思うと

美味しさ以上の感情が込み上げましたよ

御馳走さまでした

 

これは Reiko先生が(機械で)イギリスの粉で焼かれた食パン

ふわふわで なんて美味しい~~~~

 

みて~~見て~~~ これも帰国ケーキ

これが イギリスからの12時間のフライトを経てエピングの森にやってきたのかと思うと感動的

これを持ち帰ったReiko先生の熱意にも感動

これを食べられた幸せと居心地のいい時間にも感動

そして 何より 全部美味しかったのが 感動的~~~~

 

記念に撮って貰いました

想い出のエプロンを初使用してみましたよ

「見てみて~~ポケットにマークが付いてるよ~~のポーズ」

素敵なガーデンショップで買ったガーデニング用エプロンです

また お店の様子 ご紹介しますね

ちーくんに絵本を一冊読み終えて PCで昨日の写真を見ていると

横からちーくんが 「この人だあれ?」と聞いてくる

「Reiko先生よ~~」って答えると 「空港の人?」って間髪な返事が~~ びっくりびっくり

 

 

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御馳走さま~お魚物語♪

2017-08-20 | 自給自足のお話

 「海老があるから持ってくわ~~~

海辺のマダムのISOKOさん

いつも いつも 感謝です

もちろん ビュビューンと途中までいただきに行きます

漁港に行こうと思ったら 瀬戸内海も日本海にも一時間以上はかかる美作ですから

ピチピチ鮮魚は手に入りにくく

ほんとに有り難い事です

大きな鯛や

カツオ?もありました

 

雑魚もあるけどごめんね~~と

いえいえ

勿体ないから 余すことなく使い切りますよ~~~

もちろん

全部 有り難く調理していただきます

 

さっ さばきましょ

鯛は背びれなどで手を怪我するので 鱗取りは 柄の長い道具でしますよ

 

三枚におろします~~~

魚料理は全くの自己流ですが 必要に駆られてやっているうちに

骨の方に残る身が少なくなりましたよ

 

この子も 綺麗に洗ってお刺身にしま~~す

 

海老ももちろん 流水で綺麗に洗って水を切っておきます

 

雑魚の中には 舌平目もたくさんありました

 

鱗取りは ペットボトルのキャップが便利です~~~

 

頭の下に切り込みを入れて骨をこくんと折って そのまま引くと

背中の皮が内臓ごと綺麗に剥けますよ~

(Mayuちゃんに教えて貰いました

大きいものは 煮物やフライにしますよ

 

小さな諸々の魚は 頭をとって 南蛮漬けにでもしましょ

 

卵があったので たっぷりの生姜と煮つけにしました

おいしそ

 

捌いた後の お魚の骨や頭は スープにします

綺麗に濾して 煮だした骨はボリちゃんたちが食べてくれます

このスープで麺つゆを割って お昼はソーメンにしましたが 超美味でした

今朝の味噌汁にも使いましたよ

残りは ペットボトルに入れて冷蔵庫へ~~今日中に使い切りましょ

 

はい

isokoさんの助言通り 海老は二度揚げしましたよ~~~~

頭もひげもそのままで揚げましたが ぜ~~んぶシャリシャリと食べられます

 

小さな魚は 南蛮漬けに~~~

 

お刺身の出来上がり~~~ チーズのように身がしまっていて濃厚~~~

 

鯛は 申し分なく美味

お刺身用ブロックも海老も 半分は冷凍しました

御馳走さまでした

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする