夫が作っている今年のさつま芋はシルクスイート
大芋掘り大会で沢山掘って
あっちこっちに配りましたが
掘ってから しばらく経ちましたので
物凄く 糖度が増してめっちゃ美味しくなってます
外のはがまに石を敷いて
お芋丸ごとふかし芋にしました(夫が!)
物凄く 甘い
加工しなくても そのまんまスイーツみたい
沢山 食べて 残りは輪切りにして乾燥機に入れてます~~
少し 乾燥した時点で 試食~~
まんまが美味ですが
試しにシナモンふりふり~~
今日のおやつは 芋と柿
秋は 家の周りだけでも 美味しいモノにあふれています
甘柿では弥平柿が好きですが
乾燥させると更に甘く美味しくなります
ドライフルーツの食感が大好きです
そして
柿の上品な甘さと言えば
私の中でナンバーワンが
この 渋柿・西条柿のずくし(完熟したも)
西条柿は干し柿にしますが
完全に熟したら
渋が全く抜けて
上品なトロトロゼリーのようになります
これが 絶品
この時期になると 毎年 同じこと書いてますね
今日の 庭仕事のご褒美が これ↓
午後からは雨も上がり日差しも出てきました
冬が来たのかと思うほど寒かったのに
少し庭掃きしていると 汗が流れました
竹箒を持つと 案外カロリー消費するのかもね~
で
柿の木から これ↓貰いました~~
ご近所さんからは これ↓ 貰いました
瑞々しいカボス
今日の晩御飯は おでん
鍋物が美味しくなりましたね
今日に ありがとう