美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

勝英食彩紀行通信♪

2022-11-30 | 勝英食彩紀行&協議会

日曜日に届いた

刷り上がった勝英食彩紀行通信

年末発送のセットの中に入れるために

毎年 作っていますが

発送も今年が最後になりますので

通信作りも最後の作業でした

今年は

協議会で

黒大豆のレシピ動画をつくったり

「ゆずこしょう」も作ったので

記事も そのふたつにしました

 

ゆずこしょう の レシピも載せてみました

青唐辛子と青柚子の材料がある時に

それぞれ

レシピの分量の塩と一緒に粉砕後 冷凍しておいて

二つが揃ったときに合わせてもいいです

鍋物 丼物 トッピングにも

味のアクセントになります

レシピ ご参考にしてみてくださいね

前半の発送は12月2日

140箱ほど送ります

後半16日と合わせて330箱

通信を折りながら

(21年間を)色々 思い出していました

 

皆さんのお手元に無事届くまで

緊張が続きます

各グループの商品も次々出来上がっています

 

到着まで もう少し お待ちくださいませ

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11人でタンシチュー♪

2022-11-29 | まごたち

今日は

次男ちでお泊まり保育の日

料理好きな次男が

夕飯用にと

大鍋いっぱいのタンシチューを

仕込んでくれている

子どもたちのお稽古の送迎は

ファミリーが

手分けしてやってくれます

今日の晩御飯は10人で!

夫が早めに食べに来たから

11人!

大鍋のシチューは

綺麗になくなりました

塾のある子や

ない子や

教習所帰りの子まで

時間差でグループ毎に食事

Akaneちゃんが食堂のお姉さん♪

ばーばんは

見てるだけですが

目が回りそう!

Akaneちゃんのから揚げ

おさつゴロゴロサラダ

次男のサラダチキンと

マカロニサラダ

 

美味しかったね👏

 

今日に ありがとう♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーフシェルオイスター♪

2022-11-28 | 自給自足のお話

山羊のヨーグルトは

粘度がものすごく高いので

ジューンベリーソースで層が出来ます

6月に ジューンベリーが沢山収穫できたので

ジャムソースにして

ペットボトルに入れて冷凍保存しています

ジャムは苺やブルーベリーや葡萄など自家製がありますが

その中でも

ジューンベリーは特に美味

ヨーグルトに合います

 

傘が開いた椎茸が大量にあったので

刻んで干して

味噌汁のだし用に粉にもしてみました

黒豆きな粉も一緒に粉末に

出汁にして食べてま~~す

容器は

味付け海苔の空き容器をリユース

丸いプラ容器に入っている海苔は

すぐに無くなるのに

無駄に容器ばっかり大きくて

不経済だなと思ってましたが

一回でも再利用すると 少しは気が治まります~

この容器に生のブルーベリーを入れて冷凍しています

チャカチャカと容器を振ればバラ凍結出来て

一粒使いが可能です

パン教室のK先生の裏技です

上の山羊ヨーグルトのトッピングにも使っていますよ

 

干し芋も~~小腹が空いた時のおやつに~~

ついついつまんでつねにまんぷく

 

ハーフシェルオイスターをいただいたので

折角だから生食で

 

息子が作った鹿肉の燻製と山羊チーズの燻製

Akaneちゃん作の椎茸の佃煮

次男作の塩ハム

手作りこんにゃくのピリ辛煮とニンニク味噌

と 

新鮮な牡蠣

これだけ肴が揃ったら 呑むでしょ

 

玉ねぎはラップして丸ごとレンチン ドレッシングかけただけ~

食べ物ネタついでに。。。

先日

娘と次男家でピザトースト作っていた時

「今どきの若者はベーコンをこうして切るよ」と

ベーコンのパッケージの上から包丁で切っていました

上手にベーコンだけ切れます!!

お~~~~~

今どきの高齢者だってすぐにその知恵貰います

ベーコンみたいに脂っこくて切る時に

包丁も手もまな板も汚れるものは 油あげ

切れているものもありますが

そうでないものは 袋の上から切ってみると

あらら 上手に油あげだけ切れました

これは 気持ちいいわ

クリームサンドのカステラパンも

Akaneちゃんと半分こして食べる時

袋の上から中身だけ綺麗に切れましたよ

あれこれ油まみれクリームまみれにならなくてすみます

バターは 包丁にクッキングペーパーを挟んで切り分けま~~す

 

手抜きは 発見につながるから おもしろい

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の寄せ植え♪

2022-11-27 | 我が家の庭だより

今日も

ほこほこと

小春日和な一日

ちーくんとhikariちゃんが

せっせと運動靴を洗っています

後ろには

(息子が)

ヒイラギモミの木(枝)を切ってきて

クリスマスツリーの準備中~

その後ろには

小豆を抜いてきて(夫が)もいでいます

 

なんだか薫ってるなと思ったら

息子が燻製を始めてるみたい

 

昨日 買ってきたパンジーちゃんたちを

寄せて植えてみました

可愛い~~

 

ジキタリス・シルバーフォックス

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の寄せ植え用の花苗仕入れ♪

2022-11-26 | 我が家の庭だより

Akaneちゃんたちと

奈義町にある

洲崎園芸さんに行ってきました

奈義町と言えば子育て支援が充実していて

出生率が高い町

今晩の全国ニュースにも取り上げられていましたね

洲崎園芸さんのハウスには

時々 遊びに行きますが

初めて見るシクラメンも~~

 

Akaneちゃんとhikariちゃんは

選んだ花苗を指導してもらって

植えこんでます~

 

素敵な寄せ植えが出来たね~~

 

私は こんだけ連れて帰りました~~~

2時から 

またまた 

続きの送付状書きを会計さんと予定していたので

ちゃちゃっと行って

ちゃちゃっと選んで

さっさと帰りました

 

UraCafé周辺に寄せ植えしていたら

(脱走した)メメちゃんとコロちゃんに

ビオラ・パンジーの花を食べられたので

危険地帯には置きたくないし

UraCaféの私の指定席から見える場所にも置きたいし

さて

田舎っふぇから見える表の庭にしようかな?

 

冬の寄せ植え 愉しみま~~す

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大楠上空でハロ現象♪

2022-11-25 | 我が家の庭だより

目の前の山のてっぺんに

朝霧の最後尾が上る景色に見惚れていたら

出てきた太陽は

もう

頭上高く昇っていて

何と 午前中ほとんどが霧の中だったの???

見上げると

大楠上空に

ちっちゃな虹が

ハロ現象かな?

ちょっと ときめきました

 

霧が晴れてからは

とっても穏やかな晴天

陽光も力強くて

太陽熱利用の温水タンクも熱いほどに湧ていました

いよいよ

月が替わると冬将軍もやってくるとか?!

こんな穏やかな日和が続くといいのにね

昨日 摂取した5回目のワクチンは

副反応もさほど無くて

それでも

夫も私も 昨夜と今日 二回 先手を打って頓服飲みました

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きろろガーデンのお花で癒されたい~♪

2022-11-24 | 田舎っふぇ♪

今日は

夫と二人

15:30から

いつもの病院で

5日目のコロナワクチン接種をしてきました

4回目より沢山の人でした

午前中は

溜まっていたデクパオーダー分を済ませたり

受注業務も~

 

ワクチン接種後は静かにしてます

 

ガーデンのお花摘んできました~~

数少ないお花たち~~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいと一杯♪

2022-11-23 | 自給自足のお話

今日は

一日雨でした

UraCaféで薪ストーブ焚いて

デクパ作業をしたかったですが

今日も 一日 田舎っふぇで事務仕事

午後からは会計さんと送付状書き

目が ぼや~~~~~んとして来ました

ず~~と座っていたのですが

お腹はふつーに空きます

なんでかな???

動かないのに

ふつー以上に食べるので 

ふつーの倍くらい太ります

 

息子が作った燻製

「牛肉料理に合うお酒」も貰ったので 冷酒でちょっと一杯

鶏肉にも 合う~~

美味しいわ

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大粒黒大豆「作州黒」のレシピ動画♪

2022-11-22 | 勝英食彩紀行&協議会

作州の大粒黒大豆「作州黒」を使った

レシピ動画が完成しました

二度のチェック作業を経て

完成した動画を

岡山県YouTubeチャンネル晴れの国おかやま

入れていただきました

私たちの勝英農村生活交流グループでは

勝英地方特産の「作州黒」をテーマに

レシピ開発や味の伝承活動をしてきました

同時に

各グループの黒大豆商品を取り揃え

「勝英食彩紀行」として

全国に向け発送もしてきました

この度

動画に収めたレシピは

どなたでも簡単に出来るものばかりです

作州の大粒黒大豆「作州黒」に興味を持っていただき

ご家庭でも色々な料理にお役立ていただければと

思います

黒豆と言うと

やはり一般的には「黒色」のイメージが強いと思いますが

レシピによっては

とっても素敵なピンク色に変化します

そんな おしゃれで可愛い色のアレンジを意識してみました

動画の撮影制作をして下さったのは

西粟倉を拠点に活躍されている

SANSAI株式会社の山口代表です

 

勝英農村生活交流グループには

長い歴史があります

私たちの今の活動につなげて下さった先輩方

そして今の楽しい仲間たち

引き継いだレシピや暮らしぶりを

(ちょっとおしゃれにかなりおしゃれに!を要望しました!!)

また若い人たちにつなげたい

そんなわがままな想いを7分の動画に収めて下さった

山口社長さん

お世話になりました

 

勝英食彩紀行「作州のおふくろセット」に同封する

勝英食彩紀行通信(2022冬号)にも

動画をご覧いただけるように

QPコードを貼っています

動画撮影の想いやゆずこしょうのレシピなど特集しています

やっと今日

入稿しました~~

何とか 発送までに間に合いそうです~~

いつも ヒヤヒヤですが 今回が最後です~~

 

ちょっと長め(7分)の動画ですが

ご覧下さい

(一品ごとに分割もしていただいています)

 

作州の大粒黒大豆「作州黒」を使ったレシピ紹介 - YouTube

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風の庭さんちへ♪

2022-11-21 | 飯岡花めぐり&風の庭

今日も

一日中 事務仕事していました

午後からは

会計さんと一緒に送付状書き

時間かかりそうです

黒豆のレシピ動画のQRコードも取得~~

食彩紀行通信を仕上げて入稿します

 

さて

先日

久しぶりに 

風の庭さんちへお邪魔したら

丁度

ご主人が

この↓大きな木の枝を 長い梯子に上って

切り払ってるところでした

風さんもお手伝い中~~

お二人とも

相変わらずお元気で

相変わらず

綺麗にされてます~~

素敵なコーナーがい~~ぱい

スマフォ撮影ですが ご覧くださいね

カフェを辞められても

以前のまんま

庭仕事を楽しまれてる様子が

一目でわかります~~

すごいわ

楽しそう~~

そよろさんと二人で

お邪魔して

薪ストーブのお部屋でま~~たりの~~びり

久しぶりにおしゃべり

二人で

初めての里山Caféで

パスタランチして帰りました

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする