今日も お庭で 家族みんなで柿むき~~
家の中は ひんやりして肌寒いくらいですが
お外は いいお天気
10月なのに小春日和のようです
西条柿の吊るし柿(干し柿)です
昨年は 100連しましたが
(夫によると)今年は もう少し 沢山出来そうとの事
母屋 風屋 離れ と 吊るして
まだ あるので どこに吊るすか。。。
沢山 作って ほとんどを 親戚や夫の友人などに配ります
昨日 釣りに行った息子が昨日は焼で
今日は 燻製で差し入れてくれました
超美味~~
私からのお返しは キノコごはん~~
三種の自家製キノコ入り~~
白しょうゆ使ったので 色が薄いです
美味~~~
朝イチで酵素ジュースしてたので
貰ったカボスと自家製生姜で仕込んでみました
発酵?するまでに ホットジュースにして飲んでます~
黒豆枝豆も美味しい~~~
最近は たっぷりのお湯で湯がさずに
フライパンに鞘付き豆がつかる位に水を入れて
蓋をして蒸し焼きにしています
時間は お好みで5分くらいから様子見て~
今日に ありがとう