美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ご注文ありがとうございました♪

2019-11-30 | 勝英食彩紀行&協議会

沢山の方たちにご利用いただいています

勝英食彩紀行

今年も 大勢の方からご注文いただき

ありがとうございます

リピートして下さる方も多く

ほんとに感謝しています

お陰様で 今年も200件以上の発送を予定しています

発送日は 12月6日(金) と 12月20日(金)です

ゆうパックでお届けします

各グループは 注文数に応じて

来週から商品作りにかかります

 

もうしばらくお待ちくださいね

10月後半から 一ケ月以上 和室が事務所化しています

昨日は 二人

 一昨日は三人 

で 

送付状の宛名書きやチェックなど頑張りました

 

 

作州の田舎セット

¥3,800(送料・消費税込み)

 

 

 

 

 

 

作州のおふくろセット

¥5,000(送料・消費税込み)

 

 

 

 

 

 

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晩秋のひだまりでティータイム♪

2019-11-30 | まごたち

暖かな土曜日です

ここ数日 朝は随分冷えてきましたが

日中は 外の方が暖かいです

 

家にいる時は

午前も午後も みんなでどこかでティーブレイクします

 

今朝は お外で

 

hikarちゃんが

「ばーーーーーーーばん コーヒー淹れましたよ~~~~~~~

叫んでくれます

 

今日のhikariちゃんの髪結いは ばーばん作

昔々大昔 私も幼い頃は 私のおばあちゃんが髪を結ってくれていました

なんと!

番茶を髪に付けてチキンと三つ編みしてましたよ

一糸乱れずな感じでね

そのおばあちゃん

数日前 何十年ぶりかに 会いました

夢でね

(今まで夢でもあった事ありませんでした)

私の思考は 未来ではなく過去に向いてきたのかと

ちょっと 驚きました 

今では 立派なおばあちゃん?になったMrs.Kですが

私の祖母の几帳面さは到底真似できないです

せっかく 夢で会えたから 令和のばあちゃんも がんばろ

 

今日のおやつは 令和のじいちゃん作の 吊るし柿~~~~

 

粉が吹き始めています

 

何回か揉んで柔らかくなっていますよ~~~

もう少ししたら

真空パックして冷凍保存します(夫が!)

 

ティータイムしてたら

築山の金木犀の中に 小鳥が入っていきました

 

ちーくんと二人で

そ~~~~~~と近づいてみましたよ

 

金木犀の入り組んだ美しい枝ぶりと木肌

小鳥たちでなくても 私も大好きです

明治生まれの祖母が見ていた(家族の)景色と

多少の違いはあれども

不変なものも沢山あります

大好きだった祖母を ちょっと思い出してみました

 

 

今日に ありがとう

 

 

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みかんと葡萄の優しい関係♪

2019-11-30 | 自給自足のお話

 数日前から

乾燥機に入れていた みかん

 

こうなりました

 

乾燥???いえ!感想としまして

「みかん」は 水分が多すぎて 乾燥には向かないかと

 

でも

物凄く 美味しくなりました

中央部分にわずかに?残る濃い果汁が

お口に広がって

あ~~~幸せ みたいな 出来栄えです

我が家族には 大好評です

皮はもちろん 一口で ガバッと食べられます

 

さて

水分が残るこの輪切り

どう!保存したらいいのかな???

折角 パリッと乾燥した皮に

また 水分が戻らないようにするには???

グラニュー糖まみれにする???

ブランデーに漬ける???

 

さっさと 食べてしまうのが得策かな

 

お節の付け合わせにいいと思うんだけど~~~~

 

こちらは 冷凍保存します

じいちゃんの最後の葡萄 数日 干して 皮ごとジャム?シロップ?にしました

 

スポードから掘り出して連れ帰ったクリスマスカップの中で

葡萄とみかんのコラボです

 

想い出の品と好きなものに囲まれた 至福の時です

 

今日に ありがとう

 

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食べ物のちから♪

2019-11-28 | 自給自足のお話

 小豆のような大きさの

黒大豆を貰ったので

昨夜 ご飯に入れて炊いてみました

作州黒(大粒黒大豆)の黒豆ご飯は 黒豆を一度乾煎りしてから炊きますが

これは あまりに小っちゃいので

洗って生のまま入れてみました

美味しいです

粒が小さくて割れにくいので

豆餅などに好まれるそうです

 

酢飯にすれば 綺麗なピンク色になる筈ですが

昨夜は そのまま

今朝は 焼きおむすびで

梅干しを混ぜたので 少し ピンク

 

多めに炊いて 甘酒も仕込んでみました

言っても

米麹とご飯と白湯を適当に混ぜて

炊飯器の保温で 一晩放置しただけです

色も香りも柔らかさも いい感じです

味見をしなくても 甘い香りで成功なのが分かります

加温時間が長くなると

発酵が進み過ぎて 黄色くなって

甘みも香りも落ちてきます

前回 ホエイやリンゴを入れましたが いい感じでしたよ

私のサプリ で~~~す

甘酒にしないで このまま食べますので

飲む点滴ならず 食べる点滴です

 

みかんも

昨夜から 乾燥機入りです

この時期 柿の方が美味しいので

大袋のみかんに手が出ず 残ってしまいます

味もどんどん落ちるので

乾燥させてみます

 

目と鼻だけで 美味しさがわかると言えば

こちらも~~~~

今年初めに仕込んだお味噌 初開封です~~~

いい香りですよ~~~~ 色もね

 

今日に ありがとう

 

 

 

 

    

 

 沢山の方々にご注文いただきました

勝英食彩紀行のお申込みは 締め切りました

ありがとうございました

発送日は 12月6日と20日です

 

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

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シュトーレンとくるみ饅頭♪

2019-11-27 | ケーキとパンの時間

昨日は

K先生のパン教室でした

教えていただいたのは 季節柄 シュトーレン

沢山の専門的情報も

なかなか 頭の中にとどまらなくて

いつもながら

情けないなぁと(自分の事を!)思うのですが

五感の感動はじんわりと体内に吸収されています

ど田舎の主婦にとっては

とてもいい刺激をいただけます

K先生のお蔭です

フランスパン用粉とイーストを用いて作る生地です

グランマルニエに付け込んだ沢山のフルーツが入りますよ

ローマジパンを巻き込んで作る本格派

 

 

バター生地のくるみ饅頭も仕込みます

 

ランチ用に おまけのスコップコロッケも教えていただきました

 

それぞれのメニューの沢山の行程も

理系女子のK先生の頭の中では

分単位の時間割が完成されていて

スムーズな流れに いつもながら あっぱれと感心します

 

シュトーレンが焼き上がりました

溶かしバターを塗りまくりますよ

 

くるみ饅頭も 完成~~~~

 

シュトーレンを粉糖でくるみます

 

早速に試食で~~~す

よく研がれたK先生のこの包丁

ケーキナイフよりも切り口が美しい感動の切れ味です

おいしそ

 

スコップコロッケ ガバッと掘ります

 

楽しい試食ランチタイム

K先生の美味しい食パンもいただきました~~~

生徒4人! 一か月ぶりのおしゃべりが止まらない

何気ない日常会話も

私にとっては 大いに刺激になる時間です

皆さん ありがとう

キャ 可愛い~~~~

シュトーレンのお土産で~~~す

いつ 食べようかなぁ~~~

やっぱり 12月まで 待つ???

う~~~~~~ん 待てるかな???

 

 

今日に ありがとう

 

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美味しいと感じる幸せ♪

2019-11-26 | 自給自足のお話

昨日は

枯葉を舞い散らす 木枯らしのような風が

一日中 吹き荒れました

でも

気温は低くなく 風も何故か生暖かく感じられました

吹き溜まりにたまった落ち葉も 

美しいとも言えず

家の周りがえらい事になりましたよ 

 

この前の巨大ヒラタケ

一晩乾燥させたら

こんなにコンパクトになりました

 

少し 生を佃煮にもしてみました

塩昆布があったので 仕上げにかつを節と一緒に混ぜてみました

物凄く美味

 

巨大椎茸も乾燥済み~~

息子んちにも配りました

 

 味噌汁の出汁が 二種類の茸入りで更に美味しい

 

赤と白で漬けた大根の酢漬け

いい塩梅にほんのりピンク色になりました~~~

 

 今朝も朝ご飯が美味しい~~~

勝間田高校の肉みそも

 

 

    

 

 沢山の方々にご注文いただきました

勝英食彩紀行のお申込みは 締め切りました

 

ありがとうございました

発送日は 12月6日と20日です

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

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秋色♪

2019-11-24 | 我が家の庭だより

黄色く紅葉した桂の葉が パラパラと散り始めています

 

掃き掃除の手を止めて。。。

 

落ち葉でデコレーションした

このテーブルが 胸キュンの可愛さだったので

(個人的感想です

カメラを持ち出しました

 

落ち葉がおしゃれ~~~~

 

ついでに 庭の秋色を~~~

我が家の庭で一番の古株のもみじ

 

ブルーベリーとドウダン

 

黄色も付いてるね

まだ 鳥が来てないから

赤い実が沢山残っています

 

柿も 沢山 生ってます

今 一番美味しい果物は 柿ですね

(個人的感想です

 乾燥させると 甘柿が更に濃い甘さになって

いつの間にかお口に入って

止められな 止まらない 美味しさです

(上の↑柿 全部 乾燥させました)

 

葡萄もしつこく食べてます

いよいよ 最後らしいです

冬の間に食べるジャムにします

 

 

これも 秋色?

粉と卵とブルーベリージャムとカッテージチーズを混ぜると

見事に!黒色になったので

柚子を絞り入れると 少し 明るい色になりました

ふんわり焼いて今日のおやつ

 

久しぶりに原木の設置場所に行ったら

巨大化していたらしい

 ヒラタケも こんなに大きくなっていたらしい

夫がどっさり採って来たので

早速 七輪で猪のキノコ鍋!

(どんだけ昭和な暮らしなんだぁ~~って???

椎茸は 全部 刻んで 乾燥機にかけてます~~~

冬の間の汁物の出汁に使えます 

椎茸が出来たら 夫が採り終えた柿をまた乾燥させましょ

癖になる美味しさ

乾燥機 フル稼働です

 

    

 

 沢山の方々のお申込みありがとうございます

お申込み締め切りは明日までです

発送日は 12月6日と20日です

宜しくお願いいたします

 

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

 

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café風の庭で芋煮会♪

2019-11-23 | 飯岡花めぐり&風の庭

 こんな小春日和の穏やかな日は

あなたの優しさが浸みて来る。。。♪

 

と~~~ても穏やかで温かい気持ちになったのは

小春日和のせいだったのかな?

それとも

大鍋いっぱいの具沢山豚汁の優しい味のせいだったのかな?

 

芋煮会に集まった

40人以上の方々の楽しそうな笑顔が印象的でした

 

きっと

風の庭さんご夫妻のお人柄のせいでしょうね

ほんとに

穏やかで優しい気持ちになれた一日でした

11時過ぎると 少しづつ お客さまが集まって来られましたよ

焚火コーナーでは

大鍋二つに 芋汁が仕込んでありました

 

早くから来られて準備して下さったのは

こちらの みなさんで~~す

 

ガーデン一帯 芋汁の美味しい匂いが~~~~~

 

お好きなところに座って 食べたり。。。

知らない人との輪も出来たり。。。

ゴスペルを聴いたり。。。

一緒に歌ったり。。。

ほんとに 穏やかで。。。

みんなが優しい気持ちになれたひと時でした

「café風の庭」と言う文化が。。。

いつの間にか ここに 出来ていたんだな と

集まった皆さんの穏やかな笑顔を見てそう思いました

 

会場を楽しませて下さったゴスペルのメンバーさん

クリスマスイベントも盛り沢山なようです

お近くの方 お出かけ下さいね~~~~

 

終わってから スタッフのおやつタイム~~~~

(お手伝いしてないのに おやつだけいただきましたご馳走様~~

 

最後に ふうさんと記念撮影~~~~

お疲れさまでした

 

 

    

 

 沢山の方々のお申込みありがとうございます

お申込み締め切りは11月25日です

発送日は 12月6日と20日です

宜しくお願いいたします

 

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おでんと漬物♪

2019-11-21 | 自給自足のお話

 昨日

もみじ山さんが出して下さった

美味しい漬物の数々

全部 美味しくて

そうだ

私も つくろう

早速に 畑に行って 大根(白と赤)人参掘ってきて

柚子も沢山もいできて

夜 つくりましたよ~~~~

 

赤い大根を入れると 綺麗でした~~~

柚子と人参は 千切りに~~~

昆布は刻みを使用

柚子果汁を足すと 香りが増します

梅酒も少し入れてます

甘酢漬けです

 

大根の佃煮も簡単で~~す

 

もみじ山さんちで おでんの大根がめちゃめちゃ美味しくて

やっぱり おでんも作ってみました

 

UraCaféの薪ストーブの火を七輪に落として

大根や卵やじゃが芋 糠を少し入れて 湯がします

じゃが芋も洗って皮をむかずに

卵もからのまま

ひと鍋で湯がして

下処理出来たら 味付けてまたまた七輪にかけておきます

牛筋は 美味しいお肉と一緒に貰います

これが 市販のものより断然美味しい

はい

大量のおでんが出来ました~~

これからは 七輪で煮物が美味しい季節です

薪ストーブは 暖を取るだけでなく 調理にも使います

 

 

 

 

    

 

 沢山の方々のお申込みありがとうございます

お申込み締め切りは11月25日です

発送日は 12月6日と20日です

引き続き宜しくお願いいたします

 

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もみじ山さんの素敵なおもてなし♪

2019-11-20 | もみじ山特集

 今年も

もみじ山さんご夫妻に会いに

奥様の手料理をいただきに

ちゃっかりとお昼前に行ってきました~~~

いつも いつも

ありがとうございます

 

ひと山全部が 別荘のような

ひろ~~~~~~い土地なのですが

どこもかも ほんと 綺麗にされています

そして 毎年

数日間 お庭を開放して下さって

ガーデニング仲間の人たちが 沢山 集まって来られます

昔は 百人程のお客さまがいらっしゃったとか

ホント 凄いです

ご夫妻のガーデニング歴は長くて

お仲間も多くて

もみじ山の管理や 広い薔薇園桃園の管理や

タウンハウスのオープンガーデンもされていて

その上

ご夫妻で海外旅行もよく行かれていて

お会いする度に

お話を伺う度に 

物凄いパワーを貰えます

先ずは もみじを見せて貰いましょ

あ~~~ 気持ち良かった

 

一緒に食べましょ

って

きろろガーデンにも遊びに来て下さったことのあるお二人が

美味しい手料理をいただいていたら

またまた 次のお客さま~~~

Yさんご夫妻のお人柄とパワーは

ほんと 半端無い~~~

素晴らしいです

皆さん 愉しそうに来て 愉しそうに帰ります

私も そうです

 

Yさんちで

とっても珍しいものを いただきました

見るのも食べるのも 初めてです

黄色が 「キワノフルーツ」 日本名は「ツノニガウリ」

キワノ

赤色は 「ムベ」 別名 トキワアケビ

不老不死、不老長寿の実と言われ

食べると長生きすると言い伝えられているそうです

 

わあ~~~い

もみじ山さんちで どちらもいただきました~~~~

(お砂糖をかけたら美味しいらしいです)

キワノの種は プチプチとジューシーで美味しく

ムベの種は アケビの種より大きくて ペッと出します

どちらも 甘みはほとんどないです

 

初物二種類もいただいたから

かなり長生きしそうで~~~す

 

Yご夫妻さま ご馳走様でした~~~

珍しいお土産もありがとうございました

 

 

    

 

 沢山の方々のお申込みありがとうございます

お申込み締め切りは11月25日です

発送日は 12月6日と20日です

引き続き宜しくお願いいたします

 

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

 

 

 

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