goo blog サービス終了のお知らせ 

Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

お料理 Bニュー ひつまぶしでした^-^

2008年03月20日 00時19分23秒 | クッキング!
先日受けた授業の画像です^-^
今月のBメニューは
・ ひつまぶし
・ 鶏手羽先の唐揚げ
・ 春キャベツの即席漬け
・ あずきババロア~抹茶クリーム添え~

の4品を作りました。
手羽先がふっくらジューシーで美味しいです*^-^*
Komy、鶏大好きなので嬉しい一品です♡♡
キャベツの即席漬けもおいしかった♪


うなぎ~♪ 手作りのタレをかけてまずはそのまま。
その後、一度薬味を乗せてタレのまま食べて。


抹茶クリームがちょうどいい甘さで食後にぴったりです♪


薬味をのせて食べて、最後にだし汁をかけていただきます♡
この食べ方が一番美味しかったです

Dメニュー   魯肉飯 ~ルーロウハン~

2007年12月11日 21時32分43秒 | クッキング!
今日は新鮮はお休みです^-^
10:15からのお料理の授業を受けてきました。
これはDメニュー。
魯肉飯(ルーロウハン)、エリンギとチンゲン菜の炒め物、
コーンスープ、ふるふるライチプリン。


おなかいっぱいになるボリュームのあるお料理でした。
美味しい味付けでとても気に入りました^o^


ABCが終わってその足で友人宅にお邪魔しました。
ゆっくりのんじりお茶させてもらい家路へ。
明日娘がお弁当なのでおかずの材料を途中のOKで買って
ついでに早速復習だわ! と材料を買い込みました。

お夕飯ではこの 魯肉を多めに作ってうどんで絡めて
食べました♪ 美味しかったです.

家族にも大好評でした*^-^*





お料理Aメニュー! 10/24

2007年10月24日 22時52分41秒 | クッキング!
今日は10月のAメニューを受けてきました。
秋の包み蒸し~手作りポン酢じょうゆ添え、
ひじきの煮物、豚汁、紫芋のモンブラン です♪

包み蒸しには鮭が入っています。
Komy鮭大好きなので嬉しい一品でした♡
しかもポン酢が美味しい!


紫色のハズなのに、ABCのHPの写真とは
全く違う仕上がり(;_;)
しかも中身は生クリーム。遠慮して小さく作ってて
よかった。残してしまうところでした。
サツマイモは美味しかったのよ。


←こんなに色も形も違うのよ。
しかも細く絞りだそうとしたら絞り袋
2回も破裂して諦めました。

今日はWの日なのに曜日を間違えて予約を入れて
いました。おかげでとっても忙しい一日でした。
ほとんど家に居ない一日だったわ・・。

明日は担任の先生とイベントです。

お料理Dメニュー! 8/19

2007年08月19日 21時28分41秒 | クッキング!
実はお料理も習い始めたんです^-^
知識・技術的に必要性は全く感じなかったん
ですが、計量をしていて、隣のテーブルで授業している
様子がとっても面白そうだったんで。
12回だけですけどね。

金曜日の10時からお料理、12時からは製菓で
パート・ブリゼでした。

今月の勝負メニュー
(『彼との距離が近くなるとっておきのLOVEレシピ』が
謳いなんですヨ)
「 簡単!手作りソーセージ ・アメリカンジャンバラヤ風ピラフ
・コブサラダ」

ジャンバラヤ風ピラフ。
けっこうニンニク効いてます。夜からの仕事を気にしつつ
美味しくいただきました。
手作りソーセージ。辛みあり、なしの2種類です。
Komyはピリ辛が美味しかったな。


これはコブサラダ。
クルミ、ピクルスが入ったドレッシングが手軽に作れて
美味しかった♪


サラダボールを選んでしまったのでキレイに順番に一列に
並べるのが大変でした。

このサラダがとっても美味しかったので今度の夜ご飯にも
登場させようかな