やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

新しい石臼で挽いた幌加内産・石臼挽きそば粉

2010-07-30 22:02:02 | 手打そば

新しい石臼製粉機で挽いた、幌加内産石臼挽きそば粉で打つ。

このそば粉は、挽き割り脱皮をしてから石臼挽きしています。

つなぎは、いつもの昭和・研真2割の二八そば。

加水率は、約43~44%。

Dscf7660

この新しい石臼製粉機で挽いた粉は、今までのそば粉よりしっとりしていて

かなり打ちやすいですね!

Dscf7667

この幌加内産・石臼挽きそば粉は、新しい石臼で挽いています。

ぜひお試しください!

さて次に、同じ幌加内産でも粗挽きの幌加内産・粗挽き石臼粉

こちらも挽き割り脱皮からの石臼挽きです。

つなぎは、やはり研真2割の二八そば。

Dscf7676

色調は、やや白めで透明感があり、ホシが浮かび上がる感じ。

Dscf7674

甘みはないけど、シャキッとしたコシの強いそばです。

ざらつき感もあまりなく、見た目より打ちやすい粉です。

以上の、幌加内産・石臼挽き粉は新しい石臼で挽いています。

石臼の調子も、すこぶるよく挽けていますので、ぜひリニューアルした

幌加内産・石臼粉をお試しください!